“炸弹气旋”暴风雪袭击美东已致16死,佛州30年来首下雪
2018-1-5 10:28:56 来源:澎湃新闻 作者:南博一 选稿:夏毓婕

原标题:“炸弹气旋”暴风雪袭击美东已致16死,佛州30年来首下雪

  1月4日,在美国纽约,行人在暴风雪中行走。 新华社 图

  美国东北部再现暴风雪肆虐,部分地区已进入紧急状态。

  据新华社1月4日消息,罕见的暴风雪于当地时间3日晚至4日席卷美国东部,部分地区宣布进入紧急状态,至少16人因极端天气死亡。

  此次暴风雪被称为“炸弹气旋”(bombogenesis,也称bomb cyclone),据美国国家气象局(NWS)称,“炸弹气旋”的影响范围从东南部的佛罗里达州到新英格兰地区,以及该国东北部。其中,佛罗里达州30年来首次下雪。

  另据航班动态追踪网站FlightAware的数据,由于“炸弹气旋”途径的是该国航班运输最为繁忙的路线,受冰雪天气影响,全美已有超过4000架次航班被取消,5日,还将有至少600架次航班被取消。

  纽约州州长安德鲁·科莫在4日上午的新闻发布会上宣布,由于天气持续恶化,该洲的纽约市、长岛及韦斯切斯特县进入紧急状态,呼吁居民注意安全。

  科莫将此次暴风雪称为“暴风雪+”,因为除大雪外,纽约州多地将受到愈演愈烈的狂风影响,其中长岛的风速可达每小时97公里。他表示,纽约市当天的降雪将达到15厘米至25厘米,而在长岛,降雪将达到23厘米至30厘米。

  当天,纽约市所有公立学校因为天气原因停课。纽约肯尼迪、拉瓜迪亚、纽瓦克三大机场航班起降几乎全部暂停。

  在新英格兰地区、马萨诸塞州的波士顿、罗得岛州的普罗维登斯4日降雪预计达到20厘米至30厘米,缅因州的波特兰最大降雪可能达到38厘米。

  北卡罗来纳州3日进入紧急状态。州长罗伊·库珀4日说,自风暴来袭,该州高速公路巡警已处理700多起撞车事故。他呼吁民众尽量减少驾车出行。

  华盛顿哥伦比亚特区4日迎来降雪。联邦政府人事管理局通知,非应急工作人员可以晚到2小时或远程办公。新华社记者注意到,早高峰期间,华盛顿哥伦比亚特区市区主要干道车流量明显要比前几天少。

  据美国有关部门通报,全美本周有至少16人因极端天气死亡,其中,威斯康星州、得克萨斯州和北卡罗来纳州分别有6人、4人和3人死亡,密歇根州、密苏里州和北达科他州分别有1人死亡。

  因暴风雪肆虐,美国第三大城市芝加哥的机场4日截至早9时30分已取消200多架次航班,其中大多数航班目的地为东海岸城市。

  铁路运输方面,美国全国铁路客运公司4日发表声明说,由于大规模冬季风暴正影响美国东北部,该公司已调整纽约至波士顿线路的行车时刻表,同时减少多条线路的运行频次。

  冰雪天气也使供电服务压力加大。鉴于普通住宅和写字楼都开足暖气抵御严寒,美国多家供电公司已提前警告可能出现燃料不足的情况。

  未来,据《纽约时报》报道,部分地区的气温可能将温度降至零度(华氏度)以下,电力公司将努力为千家万户恢复电力供应,但仍面临可能出现的电力短缺问题。在东部海岸地区,冰雪将继续覆盖着道路,甚至出现道路坍塌的状况,包括纽约州在内的多地已对卡车通行进行了限制。