俄间谍中毒引风波 外媒:或经汽车空调通风系统下毒
2018-3-19 08:11:57 来源:中国新闻网 选稿:田雨霖

    俄罗斯前间谍谢尔盖·斯克里帕尔在英国遭下毒案调查持续,美媒引述消息指,投毒者或在斯克里帕尔座驾的通风系统下毒,当斯克里帕尔打开空调,神经毒剂便释出,导致他和女儿双双中毒。

    报道称,情报人员相信神经毒剂“诺维乔克”被磨成固体粉末,并放进斯克里帕尔的座驾空调系统,斯克里帕尔中毒后表现失常,愤怒大叫并语无伦次,继而倒地昏迷。

    曾为英国效力的前俄方间谍谢尔盖·斯克里帕尔和女儿4日疑似在英国街头中毒。英方称两人仍在医院治疗。英国与俄罗斯围绕前俄方间谍在英国遭人“下毒”的口水仗不断升级。

    英国外交大臣约翰逊表示,俄罗斯对事件的响应方式,显示俄方并非无辜。作为报复,英国首相特雷莎·梅14日宣布驱逐23名俄罗斯外交官等举措。

    俄罗斯克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫16日否认有“清晰证据”显示俄罗斯牵涉这一事件,认定身为外交大臣的约翰逊把普京与斯克里帕尔遭遇“毒杀”企图相关联“违反所有外交礼仪规范”,“从外交角度看完全是令人震惊且不可原谅的行为”。

    克里姆林宫方面同一天说,俄罗斯“随时”可能采取“最符合俄方利益”的反制举措,暗示驱逐英方外交官等选项均在考虑之列。

    不过,英国反对党工党领袖杰里米·科尔宾呼吁,在掌握确凿证据前慎下结论,警告勿把英俄关系拖入“新冷战”。