【老外谈】美国专家:美“301调查”是典型的单边主义 无助解决中美贸易不平衡问题
2018-4-5 13:37:33 来源:国际在线

    萨拉?徐(美国)

    美国当地时间2018年4月3日,美国政府依据301调查单方认定结果,宣布将对原产于中国的进口商品加征25%的关税,涉及约500亿美元中国对美出口,并限制中国企业对美投资并购。美国官员声称这可以更好保护美国的知识产权,并有助于减少对华贸易赤字。实际上,上述两个理由都站不住脚,因为贸易保护主义不会使美国经济受益。

    美国贸易代表办公室在其网站上发布了根据所谓301调查,建议加征关税的自中国进口产品清单,该清单包含大约1300个独立关税项目,价值约500亿美元,涉及“中国制造2025”相关重要领域,如航空航天、信息和通信技术、机器人和机械等行业。白宫官员声称上述行业在中国得到额外补贴而使美国企业在竞争中处于不利位置。不应忽视的是,预计征收的25%关税税率已经明显违反世界贸易组织相关规定,即关税征收应基于某一具体的贸易不正当行为,而非针对他国的全面报复性措施。

    我们注意到,3月下旬以来,中国国务院副总理刘鹤已与美国财政部长姆努钦、美国贸易代表莱特希泽等美国内阁成员进行了沟通,双方就降低美国进口汽车关税、增加美国半导体产品采购力度、为更多美国企业进入中国金融市场提供便利等议题坦率交换了看法,这充分体现了中方希望通过对话协商解决贸易不平衡问题的诚意。

    值得称赞的是,在呼吁理性解决双方贸易争端的同时,中方已经做好准备积极捍卫国家利益。3月26日,中方根据《保障措施协定》,在世贸组织向美方提出贸易补偿磋商请求,美方拒绝答复。鉴于双方没有达成一致的可能,3月29日,中方向世贸组织通报了中止减让清单,决定对自美进口部分产品加征关税。因此我们可以做出如下判断,对于美国单边主义的种种行径,中方并未采取同样的单边报复行动,而是严格遵守世贸组织的相关程序,可谓先礼后兵。

    侵犯美国知识产权、要求美国公司在华建立合资、通过技术转让换取市场准入是特朗普政府本次征税的主要依据,但这些所谓的理由其实站不住脚。分析中国市场,我们不难看到,在大部分领域,中国并未对外资进行明确或硬性的股比限制,2015年以来,中国已经大幅放宽了外资准入的门槛;知识产权方面,在中国的外资管理相关规定里面,从来没有过要求或者是强制要求外资企业向中国合资企业或者合资方转让技术的要求。正如中国前财政部长楼继伟日前所言,美国一方面在中国巨大的市场上获取利润,一方面不转移技术,甚至中美合资企业中的技术也要从美国的母公司去不断付费购买,这是不公平的。

    从技术层面分析,美国消费者和企业是惩罚性关税措施的最直接受害者。日前20余家美国知名零售商联合致信特朗普,呼吁美国政府不要对从中国进口的产品加征关税,以免损害美国消费者尤其是工薪阶层利益,扩大贫富差距。由此可见,贸易保护主义政策给实体经济带来的伤害是巨大且显而易见的。

    必须清晰认识到,征税无助于解决客观存在的贸易不平衡问题。美中贸易逆差是市场行为所决定的,完全没有必要把它上升到你死我亡、零和游戏的政治层面。贸易的实质是互惠共赢并给两国消费者提供更物美价廉的商品。白宫决策者应该认识到这一点,避免把贸易逆差视为美国国家利益的损失。现实的情况是美国国内对中国商品的需求大于中国国内对美国商品的需求,这也是中国外汇储备持有大量美元的重要原因。

    (作者:美国纽约州立大学经济学副教授萨拉?徐 翻译:罗丹)