美农民喊话特朗普:勿对华挑贸易战 我们心血白费
2018-4-9 06:26:41 来源:中国日报网 选稿:王珂然

原标题:美农民喊话特朗普:勿对华挑贸易战 我们心血白费

  美国多地农民喊话特朗普,反对打贸易战。(图片来源:美国媒体)

  东方网4月9日消息:据美国政治新闻网站“politico”4月6日报道,美国欲对中国挑起贸易战不得民心,多地农民向特朗普请愿,反对打这场没有硝烟的战争。

  报道称,贸易战会抬高关税,将导致美国部分农产品卖不出去,使农民蒙受经济损失。美国全国多地农民纷纷表示,不要贸易战,也不要政府补贴。“我们想从市场赚钱养活自己,”艾奥瓦州玉米种植者协会主席马克 雷克说。雷克自己就是农民,主要种植玉米和大豆。

  特朗普日前发布声明说,美国政府“将会尽一切手段,切实保障农业利益”。政府补贴也许能在短时间内缓解贸易战给美国农民带来的负面影响,但毕竟不是长久之计。

  雷克说:“我们向外国出口农产品。当我们失信的时候,外国贸易伙伴就找别人做生意去了。这只会给南美洲带来商机,阿根廷和巴西都会趁机扩大种植面积,增强竞争力,威胁美国。”

  伊利诺伊州农业委员会副主席布莱恩 邓肯认为,贸易战势必影响美国农业。他同时对美国政府补贴持怀疑态度,他说:“过去几十年,我们一直努力摆脱政府补贴,并且为此做了很多努力,其中包括拓展海外市场。”

  邓肯还表示,美国农民耗费数年心血,在全球农业市场中占据一席之地。现如今,特朗普政策的不确定性可能在旦夕之间让这些付出毁于一旦。

  原美国农业部首席经济学家约瑟夫 格劳贝尔表示,政府出钱补贴农民的经济损失存在极大的“道德风险”。格劳贝尔说:“某种意义上说,这就是砸钱收买农民。如此一来,政府的贸易战想怎么打就怎么打。我觉得这事大错特错。”

  不仅如此,补贴农民可能违反世界贸易组织规定,也许会让美国成为众矢之的。美国农业部曾于2000年前后拿出数十亿美元补贴农民。巴西为此和美国打了一年的贸易战,最终以美国失败、赔款告终。

  特朗普虽然承诺补贴,却并没有拿出切实可行的方案。美国国会近年来也对政府补贴农民的具体操作手段进行了严格的限制。对此,美国农业部长农业部长桑尼 珀杜近日多次表示,政府“时刻准备着保护可能遭受损失的农业种植者”,尽一切可能保护美国农民的利益。珀度还呼吁国会,采取“非常手段”,在贸易战中保护农民。

  美国某公司CEO里克黑尔芬拜因表示,就算特朗普知道农业的重要性,照现在这样规模的贸易战打下去,美国政府肯定“没有足够的钱”补贴所有人。“这种东西根本补贴不了。短时间内,你也许能稳住农民,但是因为贸易战而遭受损失的各方各面的所有人都伸手过来要补贴的时候,政府又能怎么办?拿钱让农民闭嘴?这种想法简直幼稚。特朗普太过分了。