叙利亚首都遭空袭 多国已对此表态
2018-4-14 12:52:39 来源:人民日报客户端综合新华社、央视新闻

    美国总统特朗普13日晚宣布,美国已联合英国和法国对叙利亚军事设施实施精准打击。叙利亚首都大马士革上空随后升腾起火光和浓烟。

    美国使用了战斧巡航导弹

    路透社援引美国政府官员消息称,美国针对叙利亚的精准打击使用了战斧巡航导弹。据美国国防部官员称,在这次军事行动中,使用了美军舰队和飞机。

    叙利亚发起反击,击落13枚导弹

    叙利亚国家电视台指出,在遭受轰炸后,叙利亚防空部队发起了反击,并在大马士革南部地区击落13枚导弹。

    美国防部称打击了三处目标

    美国防部召开记者会,参联会主席邓福德宣布第一个打击目标就是一个科研中心,第二个目标是霍姆斯以西一个化武储存中心,第三个目标是靠近第二个目标的一个化武储存和军事指挥综合体。

    美国防部长马蒂斯在五角大楼发表讲话称,目前没有美方伤亡情况报告。

    美国防部:今晚打击计划已经完成

    美国防部称,今晚的打击计划已经完成。但表示这是一场持续的行动,当叙利亚政权停止使用化学武器时,打击才将正式结束。

    俄罗斯驻美使馆:我们被威胁了

    俄罗斯驻美使馆:我们被威胁了。我们已经警告过,这样的行动不会没有后果。所有责任归于华盛顿、伦敦和巴黎。

    对俄罗斯总统的侮辱是不可接受、不能被承认的。美国拥有最大的化学武器库,没有任何责难其他国家的道德权利。

    中国使馆再次提醒近期暂勿前往叙利亚

    中国驻叙利亚大使馆13日发布公告,再次提醒中国公民和有关旅行社近期暂勿前往或组织赴叙利亚旅游。

    更多现场照片

    叙部分军机在俄方协助下被转移到赫梅米姆基地

    [环球网报道 记者 郭鹏飞]俄新社4月14日援引福克斯消息,叙利亚部分军机在俄罗斯方面的协助下被转移到赫梅米姆基地。

    俄罗斯《消息报》4月14日报道称,美国及其盟友对叙利亚发动军事打击后,俄罗斯驻叙利亚大使馆发声:目前俄罗斯人员是否有伤亡还不明确。

    此前,美国参谋联席会议主席约瑟夫邓福德说,在对叙利亚采取行动之前,美国已提前告知俄罗斯,以防止冲突升级。

    他还表示,这次袭击是针对叙利亚境内多个目标,其中包括“生产化学武器的三个地点”。

    俄联邦杜马:俄罗斯作为核大国 不会坐视不理

    #美国空袭叙利亚#[俄联邦杜马:俄罗斯不会坐视不理]俄联邦杜马第一副主席亚历山大·谢林发表声明称,美英法三国军事打击叙利亚是对国际准则的践踏,俄罗斯的安全受到严重威胁。美英法的行为是对主权国家赤裸裸的侵犯,俄罗斯作为一个核大国,对此不会坐视不理。(央视记者张誉耀)

    加拿大总理特鲁多发表声明 支持美英法三国的行动

    人民日报客户端-吴云

    美英法三国对叙利亚进行军事打击后,加拿大总理特鲁多发表声明,表示加拿大支持美国、英国和法国的行动。

    特鲁多在声明中说,加拿大以最强烈的措辞谴责叙利亚上周使用化学武器进行攻击的行径,支持美国、英国和法国采取行动,摧毁阿萨德政权发动化学武器攻击的能力。

    特鲁多还表示,加拿大将与国际伙伴合作,进一步调查叙利亚使用化学武器的问题,并将使用者绳之以法。

    北约秘书长发布声明 支持对叙利亚打击行动

    [环球网报道 记者 张骜]4月14日,特朗普决定对叙利亚进行精确打击。据法新社14日最新消息,北约秘书长发布声明称,支持对叙利亚的打击行动。

    此前,英国和法国宣布加入美国,共同对叙利亚展开目前为止最大的军事行动。法国总统马克龙还从推特公开了法国战机起飞的视频。

    特朗普宣布此次打击前未咨询美国会 遭两党批评

    #美英法攻击叙利亚#[美议员批特朗普空袭叙利亚:“鲁莽” “非法”]由于美国总统特朗普在宣布此次打击前,并未咨询美国国会,国会两党都出现了批评声音。民主党参议员凯恩称其行动“鲁莽”和“非法”。而在特朗普所属的共和党内,众议员托马斯·麦西则直接称其“违宪”。法律专家对这一问题也各执己见。(中国新闻网)