第八届美洲国家首脑峰会在利马开幕 聚焦民主治理与反腐斗争
2018-4-15 12:13:25 来源:中央广播电视总台国际在线 作者:宫祥诚

    美洲国家组织秘书长路易斯·阿尔玛格罗在开幕式上致辞

    国际在线报道(中国国际广播电台记者 宫祥诚):当地时间4月13日晚,第八届美洲国家首脑峰会在秘鲁首都利马开幕,会议为期两天,主题为“民主治理与反腐败”。35个美洲国家中有33个国家首脑或代表出席本次峰会,未出席的有委内瑞拉和加勒比岛国安提瓜和巴布达。秘鲁总统马丁·比斯卡拉、阿根廷总统马克里、智利总统皮涅拉、巴拿马总统瓦雷拉、美国副总统迈克·彭斯、美洲国家组织秘书长路易斯·阿尔玛格罗等出席开幕式。

    秘鲁总统马丁·比斯卡拉在开幕致辞中提到,美洲各国的首脑或代表齐聚利马,为的是就加强民主治理和反腐问题达成具体的共识。腐败是国家治理中的毒瘤,在教育、医疗、基础设施建设等领域使国家遭受了巨大的损失,阻碍了国家的发展和人民生活水平的提高。反腐是政府不可推卸的责任。

    马丁·比斯卡说:“我们工作中面临的挑战一直未变,就是加大政府透明度,积极与腐败作斗争。我们要努力让人民重新信任政府,构建一个宜居的城市,重建秘鲁人民的骄傲。而这也是在座各国共同面临的挑战。”

    秘鲁前总统库琴斯基由于腐败丑闻于3月21日辞去总统一职,马丁·比斯卡拉接任。马丁在讲话中提到,政府腐败一直是包括秘鲁在内许多拉美国家治理中遇到的难题,拉美人民对此非常不满。

    马丁·比斯卡说:“根据一项关于拉美人民对于腐败看法的调查,每10位拉美人中有7位对于政府不信任。虽然近二十年来美洲国家进行了许多的改革,但是近期的一系列腐败丑闻说明那些改革远远不够。”

    美洲国家组织秘书长路易斯·阿尔玛格罗在开幕式上致辞,他指出,腐败并不是一个新问题,它在历史上就存在,只不过近年来不断进步的民主政治使越来越多的腐败丑闻浮出水面。虽然反腐道路艰难,但是大家仍需努力。

    路易斯·阿尔玛格罗说:“虽然很难制定出非常具体详细的反腐方法,但是我们可以找到一个方向并为之努力,这需要各国合作、团结一致。把利马宣言的内容落到实处。”

    自2015年巴西司法机构启动名为“洗车行动”的反腐调查以来,巴西石油公司、奥德布雷希特建筑公司等企业行贿案在拉美政坛引发一连串“地震”,多国政界高层人士牵连其中。此次峰会主题正是针对这一阻碍许多拉美国家发展的顽疾而设。本次峰会将发布成果文件《利马宣言》。据了解,《宣言》内容将涉及政府透明化、社会参与政府管理、民主价值观教育、私营企业在反腐中的作用、银行业和司法部门合作等等。

    秘鲁总统马丁·比斯卡拉在开幕式上讲话