女生穿短裙被投诉,安静读书外更需端庄
2018-5-21 17:37:55 来源:南方网 作者:张维

    图书馆应该是看书读报的地方,穿着打扮需端庄典雅(图文无关)

    近日,网曝湖南农业大学图书馆接投诉,称女生穿短裙短裤露肩露背对男性属于性骚扰,影响学习。后图书馆规定,女生穿短于50公分短裤短裙不得进馆惹争议。图书馆回应该规定已撤销,并发文疑似致歉。(5月20日人民网)

    俗话说:爱美之心人皆有之。按说穿着打扮完全属于个人自由,但在不同的场合,则有不同仪式感,反映出一个人的文明素养。图书馆本来就是一个高雅之地,这里不仅要求读者看书读报安静,同时也要注重自己仪表的端庄典雅。

    从某种角度上讲,能来图书馆读读书、看看报,至少也能算个“文化人”。既然是“文化人”,就应该是知书达理之人,与粗鲁之相比,不论在文化修养,还是在文明素养上都要略为胜一筹。

    图书馆应该是看书读报的地方,穿着打扮需端庄典雅(图文无关)

    可有的女读者穿短裙进图书馆,把自己肌肤部位暴露过多,看似痛快自己,凉爽自己,实则也有失文雅,有碍观瞻。正如有网友说得那样,到图书馆来的人,都是来汲取知识养分的,而不是寻欢作乐,更不是走台秀美场。

    再说,来图书馆看书读报的人,既有老人又有年轻人,同时还有一些懵懂的孩子。你若在穿着上那么暴露和性感,让小朋友看到又该如何感想?这次女读者穿短裙进图书馆由禁到放,虽说引发网友一番热议,但在笔者看来,到图书馆穿不穿短裙关键还看个人。

    图书馆应该是看书读报的地方,穿着打扮需端庄典雅(图文无关)

    一方面,图书馆虽有宏观上的制度规定,但在微观上,或是在细节上想一步到位约束到个人的言行举止,恐怕还难以做到。比如:有人在图书馆里大声说话,穿着打扮过于夸张和暴露等。另一方面,图书馆毕竟不是动粗撒野的地方,你有不文明的言行举止行为,也不会立马将其“请”出图书馆。即便是这样,也会影响其他读者看书情绪。就像上述湖南农业大学图书馆那样,先将穿短裙的女读者拒之门外,后又将图书馆规定撤销,并发文疑似致歉。如此一来,就让图书馆文明环境陷入了尴尬境地。

    由此,笔者认为,我们每个人其实就是一本有待于他人阅读的书,尤其作为一个有理智、懂知识、讲文明的文化人,更应该把自己良好的外部形象展现给别人。唯有这样,才能厚植人生,拓展涵养。