泰国普吉翻船最新消息:33人死亡23人失踪,中国两支救援队已抵达
南方都市报
2018年07月07日 14:11

    7月7日,中泰双方代表就“7月5日中国游客遇难”事件,在普吉岛查龙码头举行发布会。目前事故失踪人数为3人,中国政府联合工作组与两支中国救援队已经到达泰国,参加搜救工作。

    南都记者获悉的最新数据:三艘出事船只累计149名游客,其中失踪人数23人,死亡33人,幸存93人。

    

    中国驻泰国大使吕健回答记者提问。

    在发布会上,中国驻泰国大使吕健与泰国总理办公室发言人(Lt.Gen Sansern Kaewkamnerd)发表简短讲话。双方称,沉船事故发生以来,中泰双方在普吉岛查龙码头设立了前线指挥中心,全力处理此事。

    泰方表示,泰国巴育总理对此次事件中遇难者家属表示沉重哀悼,并要求做好受伤游客救护工作,提供必要的救援,医疗设备,同时督促工作人员尽快确认事故原因,确认相关事故责任人等。

    

    中国驻泰国大使吕健回答记者提问。

    中国驻泰国大使吕健在发言中说,中国政府联合工作组已于6日晚上到达泰国,协助处理此事。7月6日晚11点,中泰双方联合工作组召开联席会,明确了下一步的工作目标和任务。接下来,双方团队紧密配合,尽快妥善处理相关问题。最后吕健感谢泰方对解决此事做的大量努力和工作。

    吕健还透露,目前已有两支中国救援队到达普及,今日已参加搜救工作。

    

    7月7日,广州打捞局10名队员查龙码头整装待发。

    查龙码头位于普吉岛东南,从这里出发的船主要前往珊瑚岛和皇帝岛。事故发生前,这里每天都要迎来送往大量出海游客。不过,受7月5日事故影响,今天的查龙码头格外萧条。

    

    

    一艘艘船只散乱停泊在港口里。

    查龙码头一翻译人员告诉南都记者,事故发生后,这里也被临时作为伤员中转基地。南都记者注意到在发布会中心四周有多辆标有红十字字样的救护车。

    发布会中心是一座建设在离岸较远的二层水面建筑,烈日当头,泰国官方部门还专门提供了简易运输车辆,接送媒体人员往返岸边与发布中心。同时配备了中文翻译人员,将最新调查内容发布在媒体群中。