被传失踪的“凤凰号”船公司负责人回应“改装船”说法
澎湃新闻 汪伦宇
2018年07月08日 17:53

原标题:专访|被传失踪的“凤凰号”船公司负责人回应“改装船”说法

当记者问及“有什么想对中国游客说”的时候,张文豪掩面而泣。

    泰国普吉岛海域倾覆事故中的“凤凰号”游艇的打捞工作仍在继续,有媒体曝出游艇所属公司负责人张文豪已不知去向,公司事发前已搬迁,报道还援引普吉岛船业坊间传闻报道称,“凤凰号”船底装着2吨水泥,可能系“沉没速度过快”之更大原因。

  在“凤凰号”游艇所属潜水公司TC DIVING(简称TC)位于Sunrise Rd的办公地,张文豪7日上午接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)专访时回应称,自己并没有跑路或是失联。

  根据张文豪展示的营业执照显示,TC潜水公司的法人是其泰国太太陈雅婷(中文名,92年生),他本人主要负责浮潜教练。

  “我和我老婆是买船的,不懂造船。”张说,“凤凰号”是新船,不是改装船,系普吉岛当地船厂造的,“我们去船厂现场选的船……接手船(运营)还不满一年。”

  “出事故的原因还在调查中。”张表示。

  陈雅婷也向澎湃新闻展示了对“凤凰号”的船只所有权证书。

  对于搬家一说,张文豪表示,是因为房租到期搬家的。

  “如果不是有文章说我跑路了,我也不会出来接受这次采访,”张告诉记者说,目前只是想尽最大努力救援,接待好遇难者家属,照顾好伤者。

  当记者问及“有什么想对中国游客说”的时候,张文豪掩面而泣。

  张文豪,90年生,中国北方人,来泰国三年。太太陈雅婷,泰国人,曾在曼谷的大学里学习中文。

  此前泰国当地媒体报道称,事发当日泰国官方已发出风浪预警,但游船不顾警告强行出海,遭遇巨大风浪导致船只倾覆。

  泰国副总理巴威此前指责称,涉事船只不顾气象厅警告擅自出海,船长和船主应对此事负责,并警告将采取法律行动。

选稿:成昭远