社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
十龄童退学在家上课 家长"闭门造车"引争议
2007年1月19日 10:14
[我要留言]

  

image

图片说明:孙常恭

image

图片说明:孙小雨选择了一条与绝大多数同龄人不同的成长道路

    理想是长大后成为一名院士,目前,她是一名在小学四年级时就退学、在父亲的教育理念下在家中自学的10岁女孩。曾经当过副班长,学习成绩排在年级前5名,焦作女孩孙小雨(化名)的学校生活却在2005年4月份画上了句号。听从爸爸的决定,这一年起,她选择了一条与绝大多数同龄人不同的成长道路。

  “在学校要看老师的脸色,回家要写很多作业……”这是退学女孩的想法。

  “很多人都在挤一条通往大学的道路,那条路上太拥挤,我想让女儿走另外一条没有人拥挤的大道,并且能很快到达终点……”让女儿退学的父亲如是说。

  在这条满载着父女希望的特殊道路上,已自学到小学六年级的孩子该如何选择未来的人生?父亲向传统教育模式进行挑战的独特教育理念让孩子走向成功的把握又有多大?

  55岁父亲创立新理念 女儿退学在家接受教育

  父亲叫孙常恭,今年55岁。1998年底从焦作一家银行退休后,阅读了大量有关教育的书籍,他对家庭教育产生了浓厚兴趣,就自创了“醒池教育”。

  所谓“醒池”,孙常恭解释为,自己认识到一些问题时已为时过晚,“醒来得太迟了”。在创立自己的教育理念时,他对女儿的教育也有了新的认识。

  2005年期中考试后,孙常恭决定让8岁的女儿孙小雨退学回家,用自己研究的教育模式来教育孩子。知道这个消息后,学校校长极力反对。校长对孙常恭将要采取的“实验”不敢认同,他劝孙常恭要考虑清楚。

  孙常恭认为,孩子在学校学得累,老师教课教得累,但是孩子们在学校真正能够学到的知识和师生的付出不成正比。“我能用最短的时间,让女儿学到比在学校里要多的知识。”孙常恭坚持自己的想法,并把女儿带回了家。

  孙常恭目前在焦作市小有名气,创办了“醒池教育”后,他从2005年起开始免费为家长和学生授课。几年来,他不仅常接到一些家长的求助,还常到社区为家长授课。如今,他已被焦作市教育局聘为全市家长总校讲师团成员和市家庭教育指导中心副秘书长。“利用孩子爱玩的心理,使孩子在玩中学到知识。”他对女儿开始了全新教育。

  10岁女孩在家自学 一天要上8节课

  昨日上午,记者刚来到焦作孙小雨的家,一头短发的孙小雨就迎了出来。小姑娘右手放在胸前,弯腰行了一个少数民族的礼向记者问好。

  孙常恭对女儿表现很满意,他的“醒池教育”认为,对孩子的礼仪培养很重要,而这种行礼方式能够体现出对人发自内心的尊重,因此他要求女儿见客时,要行这种礼。

  孙小雨昨日上午的课程是学习电脑,她打开了自己制作的一些网页给记者看。她还有许多生活作业,要在帮父母干活时开动脑筋,想出解决问题的办法。例如家里的冷热水管中有一个坏了,她需要凭自己的智慧判断出哪一个出了问题。为了让女儿的学业能够和学校的学生同步,爸爸还为她买来了小学六年级测试卷,打算在这个月的23日为她进行期末考试。

  据孙常恭讲,他对女儿的课程有着严格的安排。他要求女儿每天早上5时30分准时起床(夏天为早上5时),起床后,要背诵一首古诗,背古诗的习惯已坚持了一年。最近孙常恭为女儿增加了新课程,早上还要学习绕口令和山东快板,“可以培养语言表达能力”。

  按照父亲制定的作息安排,早上6时40分左右,孙小雨要跟着父亲一起看《百家讲坛》,学习历史知识;上午7时左右吃早饭,7时30分至8时是早读时间,休息10分钟后开始上课。一天8节课,其中一节课是体育课。

  孙小雨一个人的体育课很忙碌,她需要在一节课的时间内,保证在沙发上做满60个仰卧起坐,在家门口做5次跳远,再跑60米和400米。完成后,可以在家里听听音乐,跳跳舞。而晚上8时30分,孙小雨要准时睡觉。

  特殊理念教育女儿 15岁达到大学生水平

  ●理念一:不打算拿毕业文凭

  自从让孙小雨退学后,孙常恭就不再有让女儿拿毕业文凭的计划。按照孙常恭的设想,初中、高中甚至大学,这三个学业阶段他都不打算让女儿再涉足校园。

  而对于女儿的未来,孙常恭充满信心:“我会把她培养成一个优秀人才,她在社会上的价值,绝对不会是一家只会用文凭来判断人才的单位所能认识到的。能够赏识她的单位,自然会找到她。”

  孙常恭认为,如果女儿一直在学校读下去,按照女儿的水平,顶多能够考上个二类本科,但是按照自己的教育方式,孩子的将来绝对会比拿到一个大学文凭要好。

  ●理念二:不接触外界少染坏习惯

    让女儿从学校的集体生活中回归到家庭教育里。孙常恭说,如今社会上的不良风气已经渗透到了校园,他不愿意让孩子过早染上坏习惯。

  孙常恭认为,家相对来说是一片净土。即使女儿在学校能够得到一些和同伴交往的快乐,但弊大于利,因为很多不良习惯是孩子在学校从同龄孩子身上学来的。“我接女儿放学,在学校门口听到二年级的小孩谈论男孩给女孩写情书的事。这个年龄的孩子就开始谈论这样的事,高年级的孩子会是啥样根本不敢想象……”

  ●理念三:性格孤僻不是缺点

  对于一个孩子在成长过程中,是否会因同龄伙伴以及集体生活的缺失而造成性格缺陷,孙常恭认为,女儿离开学校有得也必定会有失,孩子不与同龄人接触,可能性格上会很孤僻,但他不认为这是缺点:“历史上凡是能做出重大成就的专业人士,性格上都是很孤僻的,而凡是比较圆滑的人,出成就的就比较少……”

  ●理念四:用不上的知识先不学

    孙小雨在家接受的教育方式和学校截然相反。孙常恭要求女儿在家自学时,要提前备课,每天把新课的内容讲给妈妈听。把在学校里被动接受老师传授知识变为在家里自己主动去学习知识。他认为这种办法很有效,如今女儿几乎把小学六年级的课程自学完了。

  自学到六年级的课程时,孙小雨停学了英语课。孙常恭认为,孩子要学的内容太多,压力过大,要先把语文学好。而英语,等到孩子将来打算出国时,他相信女儿很快就会把这门功课掌握。

  “小学课程学完后,初中的课程我会自己给她挑选教材来学习,有用的东西就学,用不上的就不再学了。”孙常恭认为,数、理、化在实际生活中运用得极少,尤其是数学这门学科,非专业研究人员的用处更少。他初步计划,女儿掌握了初中的数学后,在高中的自学阶段,将不再让她涉及数理化学科。而根据自己的人生感悟,他认为,哲学和逻辑学非常重要,这一理念也将渗透到女儿所学的课程中。孙常恭的短期目标是:女儿15岁时,综合能力应该达到一名普通大学毕业生应具备的能力。

  在家里没有很多作业 10岁女孩觉得更自由

  回忆起短暂的校园生活,孙小雨说,她更喜欢现在,因为没有很多作业要写。“好多同学都羡慕我可以不写作业了……”

  当过副班长,学习成绩也不错,但孙小雨还是不大喜欢学校。“现在多好啊,我在家里,再也不用提心吊胆,担心有一天老师会不让我当这个副班长;也不会再因为犯了错,作业和文具盒被老师扔到教室外面……”

  孙小雨告诉记者,有一次,班上竞聘班干部,有同学拉选票时直接行贿,“他们提了交换条件,投一票,可以得到5毛或是一块钱”。

  孙小雨说,她看不起靠拉选票当上班长的人,但老师对这种现象并没有出面制止,而她觉得以自己的能力,完全可以当上正班长,但在这种竞争中却失败了。孙小雨觉得,在家这个学习环境中,比起在学校更自由更清静。这个10岁的孩子对于在家学习的看法很天真:“我现在躲在家里,再也不用和那些烦人的事打交道了。“

  家长挑战传统教育 多数以失败结束

  记者发现,近几年,类似孙常恭这样向传统教育挑战的家长在我省并非个例。

  几年前,郑州一位单亲父亲决定用自己的教育方式,让未入学的女儿进入社会,开始一种独特的成长锻炼:女儿从5岁起,每天要完成父亲布置的一系列社会作业,比如去买菜、到某些由父亲指定的单位进行走访,并且必须有被走访单位的签字作为证据。父亲这样做的目的是锻炼孩子的自立以及语言表达等多项能力。而在孩子的学习上,他采取的是自己授课的方式,由他安排孩子学习的课程。这一教育方式随着孩子的成长最终宣告失败,这名女孩最终仍走进了学校。

  去年,郑州一个市民让上小学的儿子退学在家,自己教育辅导孩子学习;还有一位父亲由于不愿自己的孩子每天回家挑灯夜战写作业,向老师提出不需要再为自己的孩子布置作业,但去年孩子小学毕业时,他又加入到了择校的队伍,让孩子四处应考,以求选择一所优质中学……

  选择对传统的教育方式进行挑战的家长,想法几乎一致:不愿意让孩子在旧的教育体制中因学而累,希望自己的孩子能够用最有效的方式掌握最有用的知识。最终选择让孩子重回学校,目的同样是为了孩子的前途着想,担心自己的实验失败耽误了孩子的一生。

  孩子在家学习成才 是个例不具有普遍性

  不让孩子到学校上学,是否违犯了《义务教育法》?对于这个问题,不同的家长和教育人士有着不同的看法:

  有人认为,孩子应该去学校上学,家长选择让孩子退学,是剥夺了孩子上学的权利,这一行为违犯了相关法律。

  但也有人认为,传统的教育模式并非完全没有瑕疵。家长是子女的监护人,这个世界上不可能有人比父母更关心自己的子女,更了解自己的子女对于教育的需求。因此,家长有权安排子女的教育。这包括,家长可以选择他认为最有利于孩子健全发育的教育模式、教育机构、教学内容,前提必须是家长应保证孩子学到知识。孙常恭认为,他这样做,同样是为了保护孩子的学习权利。

  郑州市一位小学校长说,许多教育工作者也认为,传统的教育模式确实有许多弊端。在近几年,一些对教育有着自己的理解并且愿意进行尝试的家长,选择让孩子退学在家学习,且最终孩子成才的例子也确实存在,但这仅仅是个例,并不具有代表性和普遍性。

  这位校长还认为,传统的教育模式有许多改革的空间,但几十年来却并没有发生大的改变,这证明目前还没有一项更好的措施能够替代它。我国的教育方式中,高考制度一直是制约义务教育减负的重要原因,但目前除了分数外,还找不到其他能够更准确和公平衡量一个人能力的标准,这也是传统教育模式难以在短时间内得以彻底改变的原因之一。

  一位教育界人士认为,传统教育方式有其弊端,但它还拥有更多对孩子身心发展有益的方面。一些在自己孩子身上尝试着教育改革的家长,许多时候只是为了证明自己的能力。相比较而言,大多数成功人士还是依照传统教育模式培养出来的。和把孩子关在家里相比,学校教育更适合孩子的成长。一个缺失学校教育的孩子,长大成人进入社会后,也会出现诸多令家长预料不到的不适应。


选稿:谢婧    来源:大河报  作者:张可丹 殷淑娟 李康  
  • 上海孟母堂:一个现代私塾的解剖
  •   2006年11月8日 09:28
  • 13岁富家女有半年性史 进魔鬼训练营吃苦[组图]
  •   2005年11月14日 11:51
  • "妈妈联盟"打破传统教育 "坏孩子"也有闪光点
  •   2006年10月26日 07:51
  • 昆明私塾全日制读经典 专家佩服家长勇气
  •   2007年1月7日 07:55
  • 8龄童倒背《老子》 专家称死记硬背并不好
  •   2007年1月1日 12:30
  • 今年春运不再有"售票大卖场"
  • 洋名牌抽检合格率不足六成
  • 沪22高级白领倒在潜规则下
  • 年收入超12万者报税遇麻烦
  • 勿食猪肉谣言短信传入上海
  • 金庸小说人物首次登上邮票
  • 王朔开骂:郭敬明不要脸
  • 记者大同煤矿采访被打死续:死者持有单位介绍信
  • 星巴克进入故宫引发热议 网友想要和谐故宫
  • 先锋诗人万元征处女模特 称艺术与性无关[图]
  • 农民工寄贺卡讨薪 "贺词":别忘还我血汗钱
  • 甘肃"少女遭掏肠案"终审 凶手由死刑改判死缓
  • 三男子劫杀的哥 将其开膛破腹沉尸江中[图]
  • 酒吧表演人体悬挂
  • "玉米"追星成病 咬指写血书情定李宇春[图]
  • 神秘女烧死在天涯海角景区内 曾当众脱裤
  • 女子卖淫供子女读书 因200元嫖资被杀[图]
  • 八岁男娃得怪病"僵尸附体"? 一发病就要喝血
  • 口述:我要结几次婚才能幸福 我娶的老婆比我强
  • 口述:性趣不同步,两人痛苦 婚前失身我能嫁给谁

  • 06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    遏制艾滋 履行承诺
    ……>>更多
    排行  
    男娃得怪病"僵尸附体"
    女子烧死在"天涯海角"
    诗人万元征处女模特
    女子卖淫供子女读书
    少女掏肠案凶手判死缓
    女艺人涉嫌海外卖淫
    性趣不同步两人痛苦
    酒吧表演人体悬挂
    ……>>更多
    口述实录  
    性趣不同步,两人痛苦
    我娶的老婆比我强
    我要结几次婚才能幸福
    婚前失身我能嫁给谁
    为了他我要考到上海去
    喜欢她 就让她知道
    结婚前我陷入矛盾
    丈夫竟有一桩30年的私情
    "借种"成功 幸福若即若离
    失去婚姻看清两个男人
    身体的夜宴爱情的废墟
    我总是爱上别人的老公
    六年才换来与他肌肤相亲
    我不是处女但比处女纯洁
    结婚,我为儿子干着急
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像