社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
青年偷钢管被追跳水溺死 数百看客围观[图]
2007年1月31日 08:59
[我要留言]

  [提要]一名小偷在厦门一个工地偷了价值几十元的钢管扣件被发现,遭到追打后他跳下池塘,附近有两三百人挤着围观,小偷怕挨打不敢上岸,挣扎几下后活活溺死在臭水中。围观者这时还在讨论,池塘有多大,有没有200平方米?死者家属表示将提出赔偿要求。

image


  图片说明:青年偷钢管扣件被追跳水。搜狐制图

  为了区区数十元,一会游泳的小偷溺死在不到200平方米的小池塘内。

  此前,该小偷被三工人追赶。目击者称,当时现场有数百人围观,小偷不敢游上岸疑怕遭暴打。

  昨日,厦门警方透露,溺死小偷身份已查清,但其从四川赶赴厦门的家属对亲人的死因提出质疑。

  而记者注意到,类似小偷“逃命”事件近日频频见诸报端。

  近日,记者走访了案发现场,力图还原这一在坊间引发争议的事件。

  数百人当“看客”

  厦门湖里岭下社区墩上村,一口臭气袭人的小池塘。

  “就是不会游泳的人下水,挣扎一下也就到岸,何况一个会游泳的壮汉”,一警方人士谈及此案时感叹道,太多意外酿成了这起悲剧。

  事发本月19日下午4时许,小池塘旁一在建工地,出现了一个穿着破烂、头戴安全帽的小偷。

  “当时我妹妹在洗衣服,卫生间门开着,那小偷就是从这门纵身跳下池塘的”,目击者陆先生称。陆是一废品站老板娘的哥哥,而该废品站最接近该池塘。

  陆先生随后目睹了悲剧的发生,“一围观,才知道跳池者是一小偷,和两同伙到工地偷钢管扣件被发现”。

  跳池者身穿浅色夹克衫,陆先生回忆,池塘又脏又臭,水中的小偷频繁回头,之后开始卸绑在身上的钢块。

  “一听有小偷跳池塘,在旁边篮球场打篮球的、在附近干活或呆在家里的村民,全都围了上来,至少有两三百人”,陆先生说,池塘边所建房子的楼上、窗户上,只要能看到小偷的地方都站满了人,废品站的小卫生间更是被挤得水泄不通。

  陆先生记得,该小偷边游边喊,“求你们,别追我了”。

  “要是再游两三米,游到那边出口,那小偷就不会死了”,陆先生指着约30米开外的立在池里的两根白色管子说,小偷先游向右侧,看没出口又返回到卫生间旁,但唯一出口被围观群众占住,他不敢游过来,便继续游向左侧,并沿着墙壁游到另一头,“快到出口了,没想那小偷竟两手在水中挣扎几下,就沉了下去”。

  陆先生不会游泳,他说,令他痛心的是,围观者这时还在讨论,这池塘有多大,有没有200平方米?

  警方接到报警赶到现场时,该小偷已溺死。

  曾有数次机会逃生

  记者再次走访当日的围观者时,他们仍议论纷纷,对小偷为何跳池乃至溺死,他们提及最多的是:小偷有多次上岸机会,但怕一上来,遭暴打。

  “我当时就喊,谁下去救人,我就给谁200元”,陆先生到现在还觉得十分惋惜,当时他如此提议,希望能挽救小偷一命,即使出1000元,他也愿意,毕竟小偷罪不至死,可他的老乡没人会游泳,不敢下去救,包括他。

  多名“看客”坦言,因为跳池者是小偷,所以他们只是大嚷着“上来?选上来!”。

  “看小偷在池中游,我们以为他会游泳,没料到会沉下去,这完全在我们意料之外”,几名“看客”补充。

  有“看客”称,发现事情不妙后,他报警了。

  目前依旧在现场附近拉客的刘姓“摩的”司机,当时就在离事发地几米处候客,“没什么好看,不就是小偷吗?”

  刘称,事发时,那些“看客”中,并不是没人会游泳,只是不想下去救而已,天冷、水又臭,又不是亲属,“况且当时小偷已沉下去,死的可能性很大,按农村习俗,有些人怕救死人。”

   仅为几十元丧命

  禾山派出所一张姓民警当时出警,见状后联系了东海救助应急小分队的工作人员,两名救助人员穿上潜水衣,游近小偷沉没的地方寻找,30分钟后,尸体被打捞上岸。

  张看到了“致命”的钢管扣件,价值仅几十元。他告诉记者,即使被抓,按当日案情,该小偷还不触及刑案,但追赶小偷者并未在第一时间报警。

  记者来到小偷当日行窃的工地,在该工地,记者恰逢张姓民警到工地调查。张告诉记者,在多方联系后,死者身份已查明,姓张(四川人,1968年出生),没有偷窃前科。

  一赶到厦门的死者家属对该事件提出质疑,认为工地的后期处理直接葬送了一条人命,并拟提出赔偿要求。

  针对该事件,记者走访了事发的在建工地,该工地一不愿具名的负责人称,“事发当天,该小偷和另两同伙把扣件绑在腰带上,然后用夹克衫遮住,却被我们工人发现”。该负责人称,三工人紧追而上,那三小偷随后跑上在建楼房的二楼和三楼,后来从另一楼梯逃出工地,三工人还是追了出去。

  该负责人补充到,工地没有责任,那小偷跳池后,在水中用手要解开绑在腰上的扣件,就是想毁灭偷窃罪证,如果当时让他抓到,最多打几巴掌,最后肯定会送交警方处理。

  小偷“逃命”事件频发

  厦门警方相关接警记录显示,年底将至,偷窃案件有回头趋势。

  小偷案发后冒险“逃命”,记者注意到,类似事件近日在厦门频发。

  去年12月11日下午3时,五缘湾营运中心工地上,一男子被疑偷盗配电箱里面的电力设备时被发现,欲逃跑时被电死在箱式变电站里。

  1月10日凌晨约5时30分,厦门岭兜小区一里64号楼发生一起坠楼事件,一男子被指入室盗窃被发现后从5楼一住户家跳下。

  1月15日凌晨3时许,3名小偷闯进江头中心小学电脑室偷电脑被发现,学校保安大喊“抓贼”,小偷慌不择路,从3楼跳下,其中一人摔伤被擒,2人逃跑。

  针对上述现象,与扒手、小偷打过多年交道的厦门轮渡公交派出所副所长姜海鹰感触颇深。

  姜海鹰一语点明,小偷作案被发现后,之所以出现上述跳楼、跳湖等“不要命”的举动,主要是出自他们想逃避打击的侥幸心理。

  “怕遭暴打,一般都是借口”,姜海鹰说,有前科的小偷再次落案,不管其涉案大小,至少都要被劳教,“做出上述举动的小偷,一般是‘老手’,且有过侥幸逃脱的经历”。

  不久前,姜海鹰接手过一个类似案件,一扒手作案被群众发现后,被反扒人员追赶时,突然停住并拔出水果刀,威胁“若再追,我就自杀”,随后将刀放在动脉上,一会又挂在脖子上,让反扒人员很被动,僵持好一阵才寻机将其制服。

  小偷也有充分的人权,姜海鹰说,厦门较少出现市民打小偷现象,市民应理性处理,切忌防卫过当惹来麻烦。


选稿:谢婧    来源:千龙网  作者:林晓琪 易福进  
  • 河南两男子设陷阱专门绑架小偷 索要8000元消灾
  •   2007年1月25日 07:59
  • 小偷演讲厅偷走教授衣物 心里不安物归原主
  •   2007年1月24日 07:49
  • 市民防盗挖空心思 挂巨幅武警照吓小偷
  •   2007年1月23日 10:28
  • 男子怒砍小偷遭刑拘 受网友追捧成"关中刀客"
  •   2007年1月19日 11:17
  • 河南汉子西安街头怒砍小偷 被称"关中刀客"
  •   2007年1月19日 10:42
  • 东方网零时差直通两会
  • 韩正:"透明"处理社保案[图]
  • 上海将增300条优惠换乘线[图]
  • "我只能给你30秒"[图]
  • 周五最低气温达零下3℃
  • 补助费春节前送到老人手中
  • 周杰伦歌曲成考题
  • 广东7人遭割喉死亡 疑因经济纠纷引发[图]
  • 赴港生子:花2.5万元为孩子换香港身份
  • 全球生活指数排116位 中国生活质量差在哪
  • 揭秘无指纹人群:头发稀少 无法正常排汗
  • 网上叫卖求职好帮手 专家揭穿"乙肝作弊药"
  • 农民工返乡 "民工荒"凸显城市归属感缺失
  • "中国最美深山女教师"
  • 大同公安局干部家中遇害 凶手系交警教导员
  • 男子横尸高架桥底 面容干净未见血迹[图]
  • 重庆双性姐妹外表如女孩长有男性生殖器[图]
  • 村庄内有600岁古井 传说有神仙在此喝水
  • 口述:儿子赖学是我害的吗? 威胁你是为留下你
  • 口述:你用拳头把我打出了轨 独身让我几近变态

  • 新结婚时代:差异下的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    ……>>更多
    排行  
    赵本山大弟子逝世[图]
    的姐遇抢揪住劫匪命根
    夫杀妻匿尸整十年
    游泳教练被指非礼女子
    男子因天气冷血管爆裂
    宋祖英翻唱他人歌曲?
    七种食物对孕妇最有利
    节日礼品"中国式奢侈"
    ……>>更多
    口述实录  
    儿子赖学是我害的吗?
    威胁你是为留下你
    独身让我几近变态
    你用拳头把我打出了轨
    我成了已婚男人的"钱包"
    从兄妹走到了同居恋人
    美丽车模的未了情
    他说再爱我也不会娶我
    被一个我爱的人所伤
    亲生父亲竟让母亲去死
    一个所谓的"负责"男人
    office的矫情男VS骄娇女
    单身女房奴的"噩梦生活"
    爱他却被他家人怀疑
    爱她 是我一厢情愿吗
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像