社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
猩猩被骗吐口水 游客不文明行为易遭报复
2007年4月26日 15:03
来源:中国新闻网 作者:李常宁 选稿:王斌

  4月20日北海市发生9岁男童被鳄鱼活吞惨剧后,在南宁市民中也引发强烈反响。4月25日,南宁市安监局到南宁市动物园重点检查了鳄鱼池的安全防护措施,防止在“五一”长假再次发生类似惨剧。

  当天上午,记者跟随安监局来到南宁市动物园。据负责动物管理的副主任潘志文介绍,“4·20”惨剧发生后,园林局和林业局都派人下来检查,目前已取消危险性较大的保留节目——“逗喂鳄鱼”。

  据了解,为了确保游客安全,南宁市动物园在“五一”到来之际采取了多项安全举措:在可能存在安全隐患的区域明显处设置大型安全警示牌,提醒游客注意安全;在鳄鱼池间距20厘米以上的围栏都用钢丝网围起来,防止小孩跌入池中;“五一”期间,动物园将在鳄鱼池增派一名保卫人员,维持现场秩序并阻止游客的危险行为;饲养员要把鳄鱼喂饱;完善应急预案,万一有人掉入鳄鱼池,也能及时把人救起。

  此外,动物园管理科还对动物馆舍尤其是大型、凶猛动物馆舍的铁网、门锁好防护栏等安全设施进行重点检查,强调饲养员必须遵守操作规程,对游客量多的重点区域如动物表演场地和大型、凶猛动物馆舍增设加班、值班人员。

  特别提醒:不文明行为可能遭动物报复

  鳄鱼:产卵期攻击性最强

  就北海“4·20”惨案来说,吃人的鳄鱼是当时正处于产卵期,9岁男童的行为让它感受到极大的威胁并发起攻击,而且由于长期没有喂食导致鳄鱼非常饥饿,才会吞食男童。每年4月到7月是鳄鱼的产卵期,是攻击性最强的时候,如果游客在观看鳄鱼时投击石块等物品,就会让鳄鱼产生误解,一旦有人靠近就会发生危险。

  应对措施:鳄鱼的前后脚位置最危险,摆头甩尾都可能带来人类致命伤害,因此最安全的位置是鳄鱼头正前方,最安全的动作是静止不动,最忌讳大喊大叫兼乱跑乱跳。鳄鱼在水中力量巨大而且攻击性强,因此游客千万不要坐在围栏上拍照,万一掉入池中,鳄鱼会以为是饲料而出现反射性吞噬行为。

  大象:看似温柔却爱报复

  看似温柔的大象其实报复心超强,游客如果不文明用石块扔它,大象发起脾气来可能会把石块反扔回去,情绪失控还可能把人卷起来扔出去。

  应对措施:大象智商很高,但对气味和颜色比较敏感,因此酗酒者和穿颜色鲜艳裙子的女士应尽量避免与大象亲密接触,在和大象做游戏过程中,游客应对大象友善,不要让其感觉到有敌意。

  猩猩:被欺骗会朝人吐口水

  很多游客喜欢喂动物吃东西,如果你手上拿着食物老是捉弄猩猩不让它得到,后果就是一茶杯量的口水扑面而来。愤怒的猩猩吐起口水可是没完没了的。

  应对措施:不要乱喂动物吃东西,特别是不要给它们塑料包装的食物,因为某些动物会把塑料包装一起吃到肚子,最后导致动物死亡。

  企鹅:啄伸入水中的手指

  动物园今年引进了8只企鹅,并在露天水箱与游客亲密接触,不少游客看见企鹅憨厚的样子就伸手去摸,不过导致的后果可能是被企鹅啄手,因为它们分不清水箱中的东西是小鱼还是人的手指。

  应对措施:不要把手伸入水箱,不管是企鹅还是海豚,因为手部的细菌还可能会导致动物生病。

  猛兽:不要试图激怒它们

  有些游客喜欢大声模仿老虎、狮子和豹子的叫声,以此激怒它们,被激怒的猛兽会猛地扑到铁笼上,可能会吓坏一些胆子小的小朋友。

  应对措施:要文明观赏,不要做一些带有危险性的动作。

  • 申城今天将升至26℃
  • 上海最大湿地公园迎客
  • 五一前跨局"D""Z"字头售罄
  • 五一黄金周消费提示
  • 国美永乐"五一"降价达三成
  • "中金投资金条"登陆上海
  • 男生发帖寻富婆包养
  • 屈臣氏检查员工随身物品 被指侵犯隐私[图]
  • 昆明性博会上性辅助器热卖 中老年参观者居多
  • 上海胖姑娘成广告主角 曾三次相亲失败[图]
  • 退休教授坚持应撤《出师表》 面对谩骂大笑
  • 十博士联手批于丹现象《解"毒"于丹》出版
  • 华航考空姐爆棚 无厘头作风让考官傻眼[图]
  • 小学生上学提打狗棒
  • 21岁大学生开办5个色情网站:我也知道这是害人
  • 精神病院护士女多男少 女护士常被性骚扰[图]
  • 男子公交车上撒野 把钱塞进司机裤裆[图]
  • 女记者转型经营房地产 有望成为内地新首富
  • 酒吧"啤酒妹"被拘禁强奸 暗中发短信获救
  • 口述:街上风尘女是我初恋女友 白头到老不幸福
  • 王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    ……>>更多
    排行  
    女大学生包养协议曝光
    少年阴茎套铁环取不下
    当街模拟夫妻生活[图]
    网站直播色情表演
    翁帆给杨振宁的情书
    这样吃黄瓜对健康有害
    女生裸聊遭裸照威胁
    吧妹穿性感护士服
    ……>>更多
    口述实录  
    骑在单车上的16岁
    柔弱前妻我要保护你一生
    我与学生13年的苦涩恋情
    假如你右耳能听见我的爱
    我同时和两个美女恋爱
    我在性派对尽情享受
    老公却总管不住自己的腿
    悔不该20年后再见他一面
    爱情褪去防卫的外衣
    这个黑锅我来替你背
    那一场错乱迷情
    六年换来一刻肌肤相亲
    恋爱AA被索分手费
    我给了婆婆一记耳光
    网恋夺走了我的初夜
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像