社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
杨振宁翁帆十指相扣回故乡 感叹变化大[图]
2007年11月13日 13:45
来源:新安晚报 作者:殷平 安雨 选稿:谢婧

  

image

图片说明:杨振宁翁帆十指相扣回故乡

    昨天13时25分,在合肥骆岗机场的贵宾通道,一位年过八旬头发花白的老人与一
位年轻女士两手相扣,微笑着缓缓走下电梯,经过机场安检后便快速走上此前已等候在门外的汽车。
  
  老人和女士分别是杨振宁和他的夫人翁帆。虽然机场外有数十位记者等候,但杨振宁夫妇并未多作停留,也没有接受任何采访,只是挥了挥手便匆匆上车。此番回乡的首次亮相显得非常低调。
  
  夸赞合肥变化大
  
  虽然亮相低调,但杨振宁对家乡合肥的乡情仍是抑制不住的。在从机场前往下榻宾馆的一路上,坐在靠近窗户一边的杨振宁一路看着合肥的景色。据全程陪同的合肥市政协副主席、科学技术协会主席盛志刚介绍,在车子上,杨振宁就不停地夸赞家乡合肥很好,沿途非常美,尤其对翡翠湖的景色赞不绝口,并夸赞合肥发展快、变化大。
  
  昨天下午,在省委书记郭金龙、省长王金山等领导与他会见时,杨振宁回顾自己在合肥的成长历程,似乎家乡对他来说有着说不完的话,并结合自己曾于2001年回过合肥一次的经历,称合肥的发展变化太快了,越来越美丽了。
  
  此前在日本神户演讲时,杨振宁就说:“我1922年出生在合肥,度过了6年难忘的时光,那时合肥只有几万人,而今天合肥已经变成一个超过百万人口的现代化城市。它巨大的变化令人惊叹。”
  
  在肥四天行程密
  
  合肥是杨振宁的家乡,此次合肥之行是他与翁帆结婚后首次回来。回到家乡的杨振宁夫妇并不清闲,整个合肥之行的活动被安排得非常紧密,昨天下午抵达合肥经过简单休息后,就于晚些时候受到了省委书记郭金龙、省长王金山等领导的会见。今天上午,杨振宁夫妇将参观省博物馆;下午,杨振宁将在合肥市政务大礼堂作《对全球GDP猛增的思考》的演讲,省委常委、合肥市委书记孙金龙将与他会见。14日上午,杨振宁夫妇将在合肥市科技馆参加《科学巨匠华夏赤子——杨振宁》中国邮政邮资明信片首发仪式,这也是他此次回肥的主要活动之一;下午杨振宁将在中国科技大学作《1957年宇称不守恒在物理界所引起的震荡》的演讲;15日离开合肥。
  
  据合肥市有关负责人介绍,对于如此紧密的行程安排,已经85岁高龄的杨振宁并没有表示异议,而是欣然接受。对于此次接受邀请回合肥,更是欣然应允。
  
  儿时读物放床头
  
  杨振宁夫妇下榻于翡翠湖建国迎宾馆5号楼,5号楼在宾馆被称为“首相楼”,一般只接待“重量级”的贵宾,这次专门为杨振宁夫妇开放。杨振宁夫妇居住的房间,也经过了精心布置,除了鲜花和新鲜水果外,还专门提供三河羽毛扇、传统竹椅等合肥特产,让杨振宁夫妇有回家的感觉。在饮食方面,宾馆专门为杨振宁夫妇安排了三河米饺等家乡菜肴,还专门为他们安排了一名“贴身管家”,以照料他们的生活起居。
  
  这位名叫孙纬玲的年轻女经理,通晓合肥及安徽的风土人情,在杨振宁夫妇下榻宾馆的几天里,将专门照料他们的生活起居,24小时听候杨振宁夫妇的召唤。孙纬玲告诉记者,她知道杨振宁是最早获得诺贝尔奖的华人之一,此次能为他们夫妇提供服务感到十分荣幸。晚上,她将住宿在杨振宁夫妇的隔壁房间,以便随时听候杨振宁夫妇的召唤。
  
  据介绍,为了让杨振宁找到当年在家乡生活的感觉,宾馆方面还专门打听到杨振宁小时候喜欢看的一本书——《龙文鞭影》,并购买来放在杨振宁的床头以供阅读。多年前出版的这本书,如今在合肥书店已难以寻觅,不过有关人员经过对合肥大小书店的询问,终于在一家书店的仓库里发现了这本书。

  • 人民路新建路隧道方案披露
  • 延东隧道有望排堵
  • 沪十月房价指数再创新高
  • 个人住房公积金该怎么用?
  • 周四冷空气来袭申城前晴后雨
  • 轨交各线一票换乘信息不互通
  • 揭秘杭州黑酒吧诈骗
  • 新《西游记》妖怪海选拿到08年选秀"准生证"
  • 广东贩卖儿童团伙接连盗抢婴儿引发恐慌[图]
  • 男子挑出小学课本63处标点错误 状告教育部
  • "90后炫富女"现身 自称是80后被人陷害[图]
  • 香港科技大学江苏籍博士抑郁自杀[图]
  • 时髦女郎为男友钻窗入室 盗760万元珠宝[图]
  • 女警反扒队当街擒贼
  • 湖南长沙钉子户旧房挺立商业大厦门口[组图]
  • 大学生救落水狗跳进水沟 有人叫好有人说不值
  • 环卫工发现三袋碎尸 头部至今尚未找到[图]
  • 少女遭生父和后母虐待致残 施暴者逍遥法外
  • "80后"男生炮制"中国作家富豪榜"[图]
  • 口述:与男人你拉我扯的游戏 14年付出却遭背叛
  • 华南虎照片真伪之谜
    堵住网上黄色污染
    食品涨价如何应对
    "纸馅包子"忽悠了谁
    中国国际成人展
    ……>>更多
    排行  
    辞条男女年龄的隐喻
    揭开性的神秘面纱
    90后炫富女孩讽刺白领
    中国怪姓氏"死难黑老毒"
    艾滋女孩与大学生交流
    女大学生收费陪过光棍节
    辞条男女年龄的隐喻
    欲轻生女子失足坠江
    ……>>更多
    口述实录  
    14年的付出却得到背叛
    与男人你拉我扯的游戏
    我的幸福过了今天就不在
    那天她成为别人的新妇
    当矮男人遇见高女人
    女人的成长一瞬间完成
    迷恋男色我成第三者
    为嫁大学老师我走冤枉路
    我给婆婆当心理医生
    父亲家外有"家"
    他像畜生一样凌辱我
    我在深圳沦为职业打手
    画家和农村妹的爱情
    爱我12年的男人一夜变心
    从第三者身边将丈夫拉回
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像