社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
男子踢破路边泥罐滚出67枚金色戒指[图]
2007年11月26日 08:38
来源:华西都市报 作者:许多林 杨元禄 选稿:实习生王铭泽
  

image
图片说明:踢破路边一泥罐 滚出67枚“金戒指”

    东方网11月26日消息:“谷家发财了,居然在路边一破罐中捡到数十枚金戒指,据说都是很值钱的文物,一枚金戒指就在泸州城区换了
一套住房。”最近,一条关于谷家突发横财的消息,在泸县县城所在地的福集镇传得沸沸扬扬,并惊动当地文管部门。11月21日,泸县文管所在警方配合下登门造访谷家,并说服谷家交出那罐“金戒指”。昨日,记者从泸县文管所获悉,该所已将那罐“疑似文物”的“金戒指”封存,待有关鉴定结论出来后再行处置。

  回家路上拾宝

  传言四起寝食难安

  11月5日傍晚,19岁的泸县福集镇民间歌舞团演员谷月先,回家途经正在修建的福喻公路时,发现一个刚出土不久弃于路边的破泥罐。心情不好的谷当时正在生气,见谁都不顺眼,便飞起一脚踢向破罐。“哇!那是什么东西?”泥罐破裂,一阵刺眼的金黄色顿时令谷月先一阵狂喜。见四下无人,谷立即将散落四处的“金戒指”拾起后飞奔回家。

  “哇!67枚,这下发财了!”回到家中,孝顺的儿子当即对67枚“金戒指”作出处理——自己留下18枚后,另外49枚孝敬父母。“这坛金戒指,可能是修路时无意中挖出的那座坟墓中的东西,千万不能声张。”谷父谷明才对儿子和老伴一再叮咛后,一家三口开始为如何保管飞来的“巨额横财”伤透脑筋:这么贵重的东西,放在哪儿才安全又不被人发现呢?那一夜,谷明才一家三口彻夜未眠。想了一夜,谷月先想出了一个藏宝绝招——将自己的18枚“金戒指”,悄悄藏在一个易拉罐中,并找一个秘密之地掩埋。而年老的父亲则想得更绝,将分得的49枚“金戒指”,用一个塑料口袋包好后,藏于房顶的横梁上。

  几天后,见风平浪静,一辈子从未戴过“金戒指”的谷母,背着儿子和老伴,悄悄取出二枚戴在手上过把瘾。不料,没过多久,谷家路边拾宝一夜“暴富”的消息,不知何故在周围邻居中传开了,且越传越离谱。“据说那是修路时挖出的文物,值钱得很。”“听说谷家用一枚金戒指,就在泸州城区换了一套商品房。”面对四邻八方的种种传言,谷家三人更是度日如年,夜夜失眠:既不能出面解释,又怕被人偷盗、暗算。“那些天,真是成天提心吊胆啊!”

  警察上门

  交出宝物如释重负

  谷家路边拾宝的消息,终于传到泸县文管所。11月21日,泸县文管所、县公安局刑警,在当地干部的配合下,突然出现在谷家门口。“据说你们在路边拾得大量金戒指之类的东西,那可能是某无名墓中出土的。根据国家文物法相关规定,凡出土之物均应视为国家文物,公民拾得应上交。”经过耐心细致的思想工作,正为67枚“金戒指”和民间传言扰得寝食难安的谷家父子,长叹了一口气:“算了,这东西自从拾得后一家人没过一天安稳日子,全部上交,这下终于可以睡上安稳觉了。”随后,谷氏父子分别从房梁上和易拉罐中,取出珍藏半月之久的67枚“金戒指”,交到文管所工作人员手中。

  文管所专家:

  戒指并非黄金造成

  “谷月先拾宝之地,曾系一片明代墓地,目前正在平基修建福喻公路。”昨日,泸县文管所所长陈凤贵接受采访时表示:个别戒指上刻有模糊的“稀金”汉字,与现在的金戒指造型没有多大区别。泸州市博物馆的专家对67枚戒指已有初步判断:从工艺、质地、重量等分析,此物并非黄金,但确系一种金属,不像明代之物,极可能是上世纪的工艺品,文物价值不太高。由于谷月先踢罐时用力过猛,那个装着67枚戒指的泥罐被踢成了很小的碎片,一时无法根据泥罐判断其年代。因此,目前他们只能以“疑似文物”将67枚戒指封存保管,待有关专家作进一步确认。

  “此物出自何家墓地,主人是何身份,为何将67枚镀金戒指用一泥罐随葬,目前一切均为不解之谜。”不过,陈所长表示,对谷月先能配合文管部门,主动交出出土文物之举,他们准备给予一定的奖励。

  • 大学男生不满分手曾吞金戒指相逼 捅死女友
  •   2007年11月9日 07:05
  • 乞丐戴戒指喝茅台 自称家有小车存款40万[图]
  •   2007年9月27日 07:01
  • 戒指勒住手指 消防锉刀取下
  •   2007年8月23日 08:32
  • 贵州安顺出土"铜线裹尸"墓 发现罕见戒指[图]
  •   2007年8月8日 13:35
  • 新纪念品流行 用亲人头发打造黄钻戒指[图]
  •   2007年7月11日 11:58
  • 上海大面积延误将持续至周六
  • 沪公布房地产登记修改细则
  • 沪商品住宅均价跌破万元
  • 乘沪渝高铁单程仅需10小时
  • 猪肉攀升或将保持到过年后
  • 超过10万对新人"奥运婚"
  • 深航组建空姐军乐队
  • 丈夫拒不签字致妻死亡续:因为我不相信医生
  • 校长连磕三响头 求200少年犯重新做人[图]
  • "80后"新婚女网上诉苦:家里没钱买菜了
  • 游客目击野人续:专家携GPS赴神农架寻野人踪迹
  • 高校毕业生薪资排行:清华学生月薪4000元居首
  • 村妇卖血感染艾滋病病毒 向副总理写出求救信
  • 女子在树上安家搭床
  • 沈阳供电局为保白血病女孩生命 改变停电计划
  • 过气超女挑起家庭负担 酒吧豪放陪酒[图]
  • 漂亮女青年培训同伙 扮富婆借种骗钱[组图]
  • 四青年参加婚礼 将伴娘拖入房性骚扰被判刑
  • 男子染艾滋6年后"痊愈" 此前全球仅一例
  • 口述:老公的一夜情人顺手牵羊 我只是他的半个妻
  • 华南虎照片真伪之谜
    堵住网上黄色污染
    食品涨价如何应对
    "纸馅包子"忽悠了谁
    中国国际成人展
    ……>>更多
    排行  
    孕妇丈夫担心剖腹产影响二胎
    前世界冠军妻子家中遇害
    孕妇惨死续:岳母拟状告女婿
    男子情绪失控捅死卖淫女
    美女吻晕男人10大技巧
    过气超女酒吧豪放陪酒
    测测你发胖脂数有多高
    食客索赔两年后获赔12万元
    ……>>更多
    口述实录  
    老公的情人拿走我的项链
    处女嫁二婚男人亏不亏
    我只是他的半个妻
    老公的一夜情人顺手牵羊
    时髦姐弟恋困难重重
    躲不开爱欲的纠缠
    不辞而别妻子竟已私奔
    她用假身份证跟我结了婚
    儿子向我捅破丈夫的出轨
    坐拥千万资产谁敢娶我
    遭遇老公无理由离婚
    父母逼我和前男友一起睡
    父母竟骂老公是强奸犯
    为享富贵嫁给空壳老公
    嫁给房子我输了爱情
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像