社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
大学生突发脑溢血失去记忆后重返校园
2007年11月26日 12:30
来源:天府早报 作者:李晓波 选稿:实习生王铭泽
  东方网11月26日消息:两年前,大学生任智勇睡梦中突发脑溢血,不仅差点丧命,还丢失了不少“记忆”。经过两年的辍学休养,任智勇重返校园想将“大学梦”进行到底。为了让他找回“记忆”,昨(25)日,四川师范大学汉语言文学专业03级的10多名大学毕业生聚在一起,轮流讲述“同桌的他”,想让那尘封的“记忆之闸”重新打开。

  “一线生机”

 
 “他右身右手右腿偏瘫了,好转的几率只有百万分之一,记忆完全恢复也是百万分之一。”这是医院专家给任智勇下的定论,但他就创造了百万分之一的奇迹,只是记忆时有时无,时弱时强。

  他创造了百万分之一的奇迹

  2005年9月末的一个晚上,在四川师范大学读大三的任智勇像往常一样早早入睡,睡梦中,他不断地抽搐,感觉到有一股股热血在脑里涌来荡去,接着鼻子一热,流出了鼻血。他想起来擦拭,不料头一晕,倒了下去。

  痛失记忆

  幸运的是,睡在他下铺的一位同学半夜上厕所,听到上铺发出的异常声响,发现任智勇已经昏迷不醒,同学立即将他送到龙泉驿的医院,值班医生不敢轻易接治,忙说,“我们条件有限,要送大医院才有救。”

  当晚,任智勇被转送到解放军第452医院。经诊断,他是急性脑溢血+脑疝。经过近两个月的急救,花费了10多万元。生命抢救了回来,但他的大部分记忆却丢失了:除了对最亲的亲人和最要好的同学有一些模糊记忆外,大多数往事都忘了,大多数人也记不清了。

  “孩子,你不能这样就走了,爸爸一定要见上你最后一面!”远在新疆打工的爸爸任秀成听到儿子出事的消息后,为了节约钱,三天两夜的行程中没有吃一口饭,饿了就上厕所喝自来水。在救助儿子的两个月时间里,为了尽可能省钱,他没有要陪床,天天打地铺。

  偏瘫恢复

  儿子出院时,医院的专家告诉他们,“像他这种病,能保住命就是万幸了。现在,他右身偏瘫了,好转的几率只有百万分之一,记忆完全恢复也是百万分之一。”

  最初,任秀成和妻子黄玉清有些绝望,听说还有“一线生机”,他们又燃起了无限希望,“我们老两口就是照顾他一辈子,只要他能恢复正常,我们什么苦都能吃!”

  将孩子背回老家射洪县仁和镇乡村后,黄玉清四处学医,天天给儿子做全身按摩,同时还当起了儿子的“拐杖”,鼓励半身瘫痪的儿子要有勇气重新站起来。任秀成就在外打工,白天在工地上下苦力,晚上帮人蹬三轮、擦皮鞋,只要能挣钱的活,他都要干。

  皇天不负有心人,在父母的关爱下,任智勇偏瘫了的右脚能走路了,右边身子能动了,右手有一点痛的感觉了。更让父母开心的是,儿子的记忆也奇迹般地恢复,只是时有时无,时弱时强。

  一片迷茫

  尽管回到学校,任智勇不得不面对一个严峻的现实,记忆和动作,并不如他掌控。付出了百倍的努力,记忆却像在与他捉迷藏。前路,变得一片迷茫。

  记忆痛苦地煎熬着他的心

  “不行,你病没好,不能回学校!”任智勇说想回学校后,父母坚决反对,他们担心过度学习会影响病情恢复。“就算你们治好了我的病,也治不好我的心!”今年9月,拗不过儿子,老两口让任智勇回到了学校。

  原来的大学同学已经毕业离开,任智勇只能插班在05级读书。因为“记忆”时有时无,10多门课程让他难以应付,每学一节新课,他都要花比常人多无数倍的时间来消化。因为右手没有完全好转,只好用左手写字,做作业时也要付出更多的艰辛。让他焦虑的是,尽管自己付出了太多努力,成绩却一直提不上去。前不久考试,他有一科居然考出了20多分的“超低分”。“这有多方面的原因,一是我的记忆不太好,二是我写字速度慢,时间总觉得不够用。”任智勇对自己时有时无的记忆痛苦万分,“要是我的记忆力再好一点,哪怕是一点,我的成绩就会好很多!”

  一线光明

  不管记忆如何奔跑,如何躲藏,不懈的追逐总会换来机遇。一个偶然的机会,任智勇的同学找到了那把钥匙,撬开了那道紧闭的闸门,一线光明透了进来。

  一堆故事,撬开那紧闭的闸门

  在杂志社工作的同学刘强知道了情况,来学校找到任智勇。“小勇,你还记得我吗?我是刘强呀!”见他一脸茫然,刘强启发他说,“你住116寝室,我住115啊。我们两个寝室之间的足球大战,你当守门员。那次比赛就因为你守门很厉害,让我们输得心服口服。”

  啊!你是踢前锋的

  在他反复“启发”下,任智勇一下清醒过来了。“记起了,你是踢前锋的,那时候我们经常在一起踢球……”过去,像走马灯似的在任智勇脑海闪现。

  意识到同学之间的感情对任智勇恢复记忆的重要性,刘强向各地同学发出倡仪:“我们的同学遇到了困难,他没有放弃,我们也绝不能抛弃!如果有时间的话,给他讲讲我们的校园故事,让他恢复正常记忆。”

  哈!你常掀我蚊帐

  昨日上午,刘强组织了10多名同学前去看望任智勇,一个个流轮讲述了“同桌”的故事。

  ———小勇,还记得我吗?我是杨涛,一个宿舍的室友哈。记不记得,原来在学校时,我爱睡懒觉,你经常提醒我,不要迟到了。经常打开我的蚊帐看我是不是还在贪睡。你呢,去图书馆经常忘拿笔记本,害得我每次都要帮你检查……

  ———我是李汝余,智勇,记得大二的时候,那天巧遇给一个白血病学生捐款。当时你身上只有几块钱,你二话没说,把钱捐了还嫌不够,还从我这儿借了20元钱,捐了进去。你当时说,“我们现在多做点好事,好心总会有好报的。”现在,你遇上了事情,我们大家肯定要来帮你……

  往事如烟,却不能忘却。同学们你一言我一语的讲述,将任智勇带回了两年前的大学生活,历历往事,桩桩故事,若隐若现在他脑海里,他一个个叫着同学的名字,说着他们的“别名”,泪水悄然滑落。

  ·对话·我相信我会创造奇迹!

  昨日下午,任智勇说起同学与家人,话语里充满了感激。

  记者(以下简称记):你清醒过来时,发现自己的状况,心里是怎么想的?

  任智勇(以下简称任):绝望!刚清醒时,发现半边身子不能动,许多事和人都想不起来了,心里好害怕。我担心会成为植物人,有时我会不停用手打脑袋,“为什么?为什么?脑子里像塞了一团绵花,把记忆堵住了。”

  记:是什么让你学会坚强的?

  任:是爱。有一天,我醒来时,发现爸爸在吃我吃剩下的冷饭。楼下有两三元钱一碗的热面,他都舍不得吃。妈妈说,爸爸这样是为了节约钱,妈妈也很节约,省吃俭用为我买鸡、炒小炒,说我缺营养,多吃点好的,我的记忆要恢复得快一点。那时,我在心里对自己说,“你一定要好得快一点,不是为了自己,是为了让爸妈少吃点苦。”

  在我最痛苦的时候,我曾想放弃生命,可一想到爸妈对我的期盼,我又狠不下心。我只能学会坚强。现在,我能战胜瘫痪回到学校,就是因为父母的关爱。

  记:你现在的记忆状况到底如何?有信心做一个合格的大学毕业生吗?

  任:只要有空,就会到学校四处看看,找回以前的记忆。现在有了同学的帮忙,我想应该好得更快。我的记忆,大多数情况下比较正常,但有时爱忘这忘那,感觉像是少了点什么。我现在重读大三,离毕业还有一年多时间。我相信,我会创造奇迹。

  记:如果以后你完全好了,如何面对未来的生活?

  任:我会把自己的故事告诉大家,不管遇上什么事,都不要轻言放弃。只要学会了坚持,一切奇迹皆有可能发生。

  开绿灯

  我们同在期待奇迹!

  四川省社科院社会学所副所长、心理学专家胡光伟对认为,亲情、友情、同学情的不同表达方式、不同关爱,都能让任智勇在一个相对稳定的心理状态中找回丢失的记忆,这对任智勇增强记忆有一定的好处,但要完全恢复,还需要配合医生的治疗。

  任智勇现任辅导员彭老师说,任智勇在患病两年后,能回到学校继续学业,本身就是难能可贵的。现在他的情况特殊,师生们会尽力配合他的治疗,让他的记忆和病情好得更快。鉴于他目前在记忆上有一定困难,加上他刚学会用左手写字,有许多不便,学科考试时,学校会给他延时或布置特殊考室。

  • 88岁姐姐背诵儿时古文唤起失忆妹妹记忆
  •   2007年10月18日 11:17
  • 10个派出所数据脱口而出 东阳一民警超强记忆力
  •   2007年9月25日 06:51
  • 常喝玉米奶 增强记忆力
  •   2007年9月18日 10:05
  • 十年记忆:香港开放内地居民个人游
  •   2007年6月24日 11:10
  • 皮肤"记忆"紫外线损害 晒伤5次患癌风险倍增
  •   2007年6月8日 15:48
  • 冷空气26日下午影响申城
  • 非正常出地铁说明情况可免罚
  • 赴港"血拼"取道深圳更实惠
  • 警方:警惕"白领型"扒手
  • 沪鸡毛菜500克最低卖到8角
  • 超市药房缺斤两有望被重罚
  • 深航组建空姐军乐队
  • 丈夫拒不签字致妻死亡续:因为我不相信医生
  • 校长连磕三响头 求200少年犯重新做人[图]
  • "80后"新婚女网上诉苦:家里没钱买菜了
  • 游客目击野人续:专家携GPS赴神农架寻野人踪迹
  • 高校毕业生薪资排行:清华学生月薪4000元居首
  • 村妇卖血感染艾滋病病毒 向副总理写出求救信
  • 女子在树上安家搭床
  • 沈阳供电局为保白血病女孩生命 改变停电计划
  • 过气超女挑起家庭负担 酒吧豪放陪酒[图]
  • 漂亮女青年培训同伙 扮富婆借种骗钱[组图]
  • 四青年参加婚礼 将伴娘拖入房性骚扰被判刑
  • 男子染艾滋6年后"痊愈" 此前全球仅一例
  • 口述:老公的一夜情人顺手牵羊 我只是他的半个妻
  • 华南虎照片真伪之谜
    堵住网上黄色污染
    食品涨价如何应对
    "纸馅包子"忽悠了谁
    中国国际成人展
    ……>>更多
    排行  
    孕妇丈夫担心剖腹产影响二胎
    前世界冠军妻子家中遇害
    孕妇惨死续:岳母拟状告女婿
    男子情绪失控捅死卖淫女
    美女吻晕男人10大技巧
    过气超女酒吧豪放陪酒
    测测你发胖脂数有多高
    食客索赔两年后获赔12万元
    ……>>更多
    口述实录  
    老公的情人拿走我的项链
    处女嫁二婚男人亏不亏
    我只是他的半个妻
    老公的一夜情人顺手牵羊
    时髦姐弟恋困难重重
    躲不开爱欲的纠缠
    不辞而别妻子竟已私奔
    她用假身份证跟我结了婚
    儿子向我捅破丈夫的出轨
    坐拥千万资产谁敢娶我
    遭遇老公无理由离婚
    父母逼我和前男友一起睡
    父母竟骂老公是强奸犯
    为享富贵嫁给空壳老公
    嫁给房子我输了爱情
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像