社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
华南虎年画疑为非法出版物 重重疑点难辨明
2007年12月28日 09:15
来源:西部网 作者:陈武 选稿:尤歆飞

    东方网12月28日消息:已经沉默多日的陕西省林业厅信息中心主任关克又“开炮”了,这次他针对的是要状告周正龙的浙江商人骆光临。12月26日关克在博客上发文,称“年画虎”是依照周正龙的华南虎照片PS的。这让一度被众多媒体忽略的“年画虎造假说”又成为公众关注的焦点。今天记者采访骆光临和出版管理部门,发现“华南虎年画”依然迷雾重重。

    网友提出另外一种华南虎鉴定思路

    老虎年画的出现是华南虎事件中的一个重要转折点,大批挺虎派在年画出现后反水倒戈,或退出了这场争论。而从“年画虎”出现之日起,就始终有质疑的声音,但是由于质疑周正龙和华南虎照片的声音远远超过了针对年画的质疑,因此年画本身的真假并不为公众所关注。

    在“六方鉴定”出炉后,西部网论坛中有网友提出,“六方鉴定”只能证明年画中的华南虎和周正龙照片中的华南虎有高度的一致性,但要判定周正龙造假,前提是年画必须是真的。由于年画本身尚有很多疑问,所以依据“六方鉴定”判定周正龙造假太草率。不过网友也提出另外一种鉴定思路,与秦岭山中踪迹难觅的华南虎相比,在现代文明社会中流传发行的年画真假更容易判定,只要有足够的证据证明年画是真的,就能肯定周正龙是在造假。

    华南虎年画没有批准文号

    在众多质疑声音中,网友汉艺堂的意见更侧重于印刷出版专业,他直接质问骆光临的老虎年画为何没有ISBN编码,称“没有关于ISBN编码,就存在作假的嫌疑”。记者拨通了骆光临的手机,针对汉艺堂的质疑,骆光临解释说,自己的企业是个私营企业,这张老虎年画的发行属于民间发行行为,华南虎年画并没有批准文号。

    记者随后采访了浙江省新闻文化出版局出版处,据工作人员介绍,无论说临时性的还是正规的出版物,只要是进入流通渠道,都必须向出版管理部门申报,出版管理部门会给一个批准文号。如果说华南虎年画没有这个文号,那就属于非法出版物。

    提前一年半租用照片?

    汉艺堂等网友还对年画中老虎照片的真正来源提出了质疑。在多次采访中,骆光临的说法都不一致。骆光临11月17日接受新浪播客采访时说,年画虎不是一个传统的产品,是国外的客户拿了“样子”找到印刷厂,要求印刷厂做的。11月22日骆光临改口说,这个老虎是从北京的一家公司租赁的。其后在接受浙江卫视采访时,骆光临展示了当年租用北京全景视拓图片公司图片的合同,这是一份2001年3月27日与全景公司签署的租片合同书,其中,清晰标明的租片中,有卧姿老虎。图片编号为ZEFA972.3-968/00。

    按照骆光临的说法,年画是2002年7月制版印刷的。而照片是2001年3月27日租用的,就是说,在印刷华南虎年画一年半前,骆光临就已经租用了老虎照片。骆光临为何提前一年半租用老虎照片呢?

    针对记者的疑问,骆光临说自己已经记不清楚具体的租用时间,但肯定是接到订单在前,租用照片在后。

    北京全景视拓图片公司在11月底曾向媒体表示,图片由德国方面提供,底片已于2004年归还德国方面,他们将追查图片来源,如有结果将及时向媒体通报。今天记者反复联系北京全景视拓图片公司,工作人员称了解此事的公司负责人不在,并且拒绝提供其联系方式。

    11月下旬,还有媒体报道说年画虎的原型来自德国杜伊斯堡动物园,《环球时报》驻瑞典特约记者专程为此赶赴德国。但是在德国杜伊斯堡动物园记者却被告知,他们从来没有养过华南虎,只养过西伯利亚虎。

    华南虎年画到底印了多少?

    华南虎年画的印数也是一个矛盾点。在最初接受新浪播客采访时,骆光临说年画印了2000至3000张,而且主要是供应国外客户,国内只有少量流通。至于这个少量有多少,就成了疑问。11月19日接受《信息时报》采访时,“骆光临称,2002年,他们就开始印刷华南虎墙画,编号为8301,但是卖得不好,一周前还有当年没卖完的1000多张库存。但自从年画事件后,这些陈年旧货就被翻出来,不到两天全部抢空。” 而接受《南方都市报》记者采访时,“在公司营业部,一位店长翻出了一本公司2003年的年画特刊,在这本提供给年画订货商的画册上,华南虎年画小样赫然在目。”

    针对印数问题,骆光临表示,由于时间过去的太久,已经记不清了。“记不清楚是国外哪个客商订的货,记不清楚当时生产了多少?”对于媒体报道的年画印了2、300张的说法,骆光临说,“可能是记者写错了。”

    攀枝花xydz惊鸿一现,只为发现华南虎年画?

    关于年画虎,还有很多网友提出了质疑,其中就有对首先发现年画的神秘网友“攀枝花xydz”的身份质疑。媒体报道中说:“2007年11月15日,某位名为攀枝花xydz的网友爆料:周正龙拍到的华南虎照片与自己家墙上所挂的年画中的老虎颇为相似。为了证明自己的话,攀枝花xydz照下了年画虎,并由名为小鱼啵啵啵的网友在2007年11月16日 10:30 进行发帖,将此照片第一次在网络公布。”

    在年画虎的出现引发新一轮质疑的时候,年画虎的发现者却从网络上消失了。有网友评论说,“他(攀枝花xydz)的突然出现和突然消失似乎表明:攀枝花xydz的网友就是为了完成一个有目的任务。任务一完成就抽身而退。而一切记者的询问都由小鱼来面对。” 

    在骆光临公司的网站上,记者注意到,所有的年画照片信息都显示为2007年11月17日或18日上传的。但到下午17:30,记者再次登陆其网站时,网站已经被黑了,页面上显示的是骂人的脏话。

  • 网民评选07年搞笑新闻榜 华南虎事件列第一
  •   2007年12月17日 12:43
  • 国内最老华南虎去世 动物园欲为其开追悼会
  •   2007年12月8日 08:58
  • 网友合成虎照疯狂恶搞 华南虎拟态芙蓉姐姐[图]
  •   2007年12月5日 08:07
  • 赵忠祥揭《新闻联播》神秘幕后 不谈"华南虎"
  •   2007年11月27日 16:06
  • 华南虎专家:寻虎不仅是找个体 大难题是缺钱
  •   2007年11月25日 11:36
  • 上海2010年前推广公务卡制度
  • 九号线45分钟市区到松江
  • 年夜饭"翻台餐"有望减半
  • 周小弟被撤销市政协委员资格
  • 年终提前还贷是否划算?
  • 医保登记缴费时间延长
  • 志愿者劝餐馆勿卖猫狗
  • 宜昌林业局证实东北虎遇害 头脚被砍虎皮被剥
  • 广州一邮寄纸箱惊现无头无脚女尸
  • 婷美内衣宣称发热纤维"自动升温"遭专家质疑
  • 男子爱上卖淫女 欲离婚遭拒投毒杀害妻子
  • 女教师重病遭弃 网上怒揭法官丈夫"太卑劣"
  • "拆迁乡长"权钱交易落马 受贿168.5万判刑11年
  • 商场举办"抱老婆"大赛
  • "武功秘籍"现世引发风波 无极拳来历成迷团
  • 烈士纪念碑被晒挂衣服 周围开辟成菜地[图]
  • 北京一药店宣传单恶搞工农兵形象引争议[图]
  • 八旬老太下跪规劝轻生小伙别跳桥[组图]
  • 中国裸体写真第一人汤加丽:我仍然相信爱情
  • 口述:单身女人另类夜生活 老公住到别的女人家
  • 《新闻联播》频频"变脸"
    华南虎照片真伪之谜
    堵住网上黄色污染
    食品涨价如何应对
    "纸馅包子"忽悠了谁
    ……>>更多
    排行  
    网民悬赏抓拿网络推手
    政府不应规定卖淫非法?
    女子怀疑丈夫咬其左耳
    女子帮男友强奸杀人
    男人爱发脾气是一种病
    小黄狗拉截肢男子上街
    汤加丽:我仍然相信爱情
    八旬老太跪求轻生小伙
    ……>>更多
    口述实录  
    他与女孩子纠缠不清
    花心夫的情人骚扰我
    女大学生车中一夜缠绵
    老公住到别的女人家里
    单身女人的另类夜生活
    娶了个花瓶我有苦难言
    难抵诱惑我成生育机器
    漂亮妻子甘做地下情人
    离婚后还同居好尴尬
    我竟只是他成人游戏配角
    曾经的爱情永远的心痛
    走不出他曾背叛的阴影
    我宁愿丈夫和保姆上床
    新主管竟是我的一夜情人
    我给他和情人让路
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像