- gb -全文檢索 加入收藏夾

東方首頁 東方新聞 東方財經 東方體育 東方商機 東方生活 東方文苑 東方圖片 東方論壇

| 財經 | 國際 | 國內 | 體育 | 文化 | 教科衛 | 社會 | 圖片 | 視頻 |

新聞中心->>教科衛->>科技新聞
我國大氣臭氧研究進展迅速

    

東方網8月23日消息:由於我國政府十分關注保護臭氧層,近年來大氣臭氧研究進展迅速。這是記者從今天在拉薩召開的“西藏高原大氣臭氧與紫外輻射研究”會議上獲悉的。

據與會專家介紹,我國是開展大氣臭氧測量比較早的國家之一,30年代至50年代,在上海和北京曾進行過短期的觀測。50年代以後,逐步建立了臭氧總量觀測工作以及觀測資料分析研究工作。

從1978年開始,我國正式加入世界氣像組織大氣臭氧監測網,河北 河、雲南昆明兩個站提供正規大氣臭氧總量觀測資料,而近地面大氣臭氧的觀測與研究從80年代纔起步。90年代中國氣像局和世界氣像組織共建了黑龍江龍鳳山、浙江省臨安、青海省瓦裡關三個區域大氣本底觀測站,觀測項目包括地面臭氧、臭氧總量、氣溶膠、太陽輻射和地面氣像要素等。

近十年來,由於人類活動引起全球平流層大氣臭氧以至大氣柱臭氧總量的損耗已為許多觀測事實所證實。90年代初,我國北京、昆明、黑龍江、浙江、青海等地臭氧觀測結果表明,當地臭氧總量不斷減少。我國科學工作者還利用美國雨雲氣像衛星資料進行細致分析,發現全國臭氧總量都在不斷被消耗,同時發現青藏高原6至9月形成了大氣臭氧低值中心。

臭氧層的破壞已引起我國政府的高度重視,1989年我國加入了《保護臭氧層維也納公約》,1991年加入了修訂後的《關於消耗臭氧層物質的蒙特利爾議定書》,1992年編制了《中國消耗臭氧層物質逐步淘汰國家方案》,並要求通過宣傳,提高全國人民對保護臭氧層的共識,推動各級和各地方政府、有關企事業單位積極開發和采用替代物質和替代技術。


相關新聞報道


我國首次完成西藏高原大氣臭氧繫統研究

(新華網)
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式