|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
聯合國:為了一個和平與繁榮的世界

1945年6月26日上午10時,美國舊金山退伍軍人紀念堂裡氣氛凝重、莊嚴。《聯合國憲章》簽字儀式拉開了帷幕。按照英文字母排列順序,中國代表首先在憲章上簽字。那天,他們特意帶上了毛筆和硯臺。在眾多目光的注視下,他們當場研磨了一硯濃墨,飽蘸著世界人民對和平永駐的企盼,率先在憲章上簽上了自己的名字。

到同年10月24日,50個簽字國中,已經有半數批準了這份憲章。經過美、英、中、蘇等大國一年多的艱苦努力,聯合國終於在第二次世界大戰勝利的歡呼聲中正式誕生。

《聯合國憲章》為聯合國規定了三大任務:維護國際和平與安全,促進經濟和社會發展,促進對基本人權的尊重。半個多世紀以來,盡管遭受過不少失敗和挫折,盡管少數大國總是企圖將聯合國變為其推行霸權的工具,但聯合國還是為實現國際社會賦予它的光榮使命做出了不懈努力和重大貢獻。

從成立的第一天起,聯合國就積極推動非殖民化進程,支持和幫助廣大殖民地國家人民擺脫殖民統治,獲得獨立。1946年1月,不滿一歲的聯合國安理會開始討論印尼問題,支持印尼擺脫荷蘭的殖民統治,使印尼於1950年成為聯合國的一員。1960年,聯合國通過《給予殖民地國家和人民獨立的宣言》(即《非殖民化宣言》),宣判了殖民主義的死刑。這一年,非洲17個殖民地國家宣布獨立並加入聯合國。迄今為止,世界上已經有80多個前附屬殖民地領土宣布獨立並成為聯合國會員。

在維護國際和平與安全方面,聯合國不斷致力於推動裁軍和軍備控制。1968年1月,59個國家締結了《不擴散核武器條約》,1996年聯合國又通過《全面禁止核試驗條約》。與此同時,聯合國還動員各國派軍隊成立維和部隊,直接參與預防與平息熱點地區的武裝衝突。1956年,第二次中東戰爭爆發後,聯合國首次派出緊急部隊,開創了以部隊維持和平的先例。迄今為止,聯合國為平息地區衝突而開展的維和活動已達54次,使武裝衝突得到不同程度的緩解或解決。

在促進經濟和社會發展方面,聯合國先後制定了4個“十年發展綱領”,並且通過它的各種專門機構向發展中國家提供了可觀的技術和物質援助,對世界各國的經濟和社會發展起了一定的促進作用。

在增進對基本人權的尊重方面,聯合國也一直發揮著重要作用。聯合國1966年通過《公民權利和政治權利國際公約》和《經濟、社會及文化權利國際公約》,首次將人權內涵賦予經濟權、社會權、文化權等集體人權概念。1968年召開的第一次國際人權會議通過《德黑蘭宣言》,強調發達國家與發展中國家經濟上日益懸殊的狀況妨礙國際社會人權的實現。

如今,聯合國的會員國已增加到189個,聯合國的活動已涉及人類生活的眾多領域。在人類歷史上,從未有過任何一個機構具有像聯合國這樣廣泛的代表性,也沒有任何一個國際組織能夠對世界產生如此重大和深遠的影響。這一切都證明《聯合國憲章》的宗旨和原則是有生命力的,正如《聯合國千年首腦會議宣言》所說,“是永恆的和普遍適用的”,是聯合國在新世紀中履行它的使命時“必不可少的基礎”。

“創建一個更為和平、繁榮和公正的世界。”––這是世紀之交150多個國家的元首和政府首腦在《聯合國千年首腦會議宣言》中作出的承諾,也是國際社會賦予聯合國在新世紀的崇高而光榮的使命,它表達了世界各國人民對新世紀的共同願望。新世紀內聯合國的任務仍將是《憲章》中規定的三大任務,但這三項任務的具體內容正在發生重大變化。

隨著國際局勢的演變,多極化趨勢日漸加強,但同時也遇到了很大的挑戰。美國作為當今唯一超級大國,大幅增加軍備,發展國家導彈防御繫統和戰區導彈防御繫統,推行全球霸權戰略,企圖構築單極世界。這種做法破壞了國際戰略平衡,導致新一輪軍備競賽,不但使國際裁軍和軍備控制進程遭受新的困難和挫折,直接威脅到世界的和平與安全,並且會使會員國,特別是大國之間產生新的分歧,妨礙聯合國的順利運作,影響安理會在維護國際和平與安全方面及時、有效地發揮作用。因此,如何面對上述挑戰,抑制霸權主義和強權政治,制止新一輪軍備競賽,將成為聯合國的一項十分艱巨的任務。

在維和方面,由於冷戰結束後,在西方所謂“民主化”的鼓動下,極端民族主義(在非洲主要是部落主義)在世界各地迅速蔓延。它們往往與極端宗教勢力、恐怖主義結合在一起,導致一些地區和國家內戰不息,政局動蕩,威脅和破壞地區乃至世界和平與安全。這一問題在下個世紀將更為突出,聯合國的維和行動將面臨更為復雜的局面。

經濟全球化將在新世紀內更加迅猛地發展。經濟全球化促進了生產力的發展和世界經濟的繁榮,但也帶來許多重大問題,最突出的是各國發展更加不平衡,南北貧富差距進一步擴大,發展中國家的經濟安全和經濟主權面臨空前的壓力和挑戰。在全球化高速發展的形勢下,自然生態環境惡化、跨國犯罪、艾滋病等全球性問題將更加嚴重。如何遏止和解決全球化帶來的這些負面問題,推動全球化向相對均衡和平等的方向發展,為發展中國家提供更多參與全球化進程的機會,減少貧困和動員國際社會共同解決全球性問題,將是聯合國在促進社會經濟發展方面的中心任務。

聯合國在改變著世界,世界也在改變著聯合國。為適應新世紀國際政治經濟形勢的不斷變化,聯合國也必須不斷深化自身的改革,從職能到組織機構都將逐步發生深刻變化。在新世紀裡,聯合國在引導全世界人民共同創建一個更為和平、繁榮和公正的世界的同時,也將使自身得到不斷的發展和完善。

新華社 12月31日
      |社會新聞|出租公司欺詐 變相轉移資產(31日 20:40) |IT新聞|布爾公司將出售其智能卡分公司(31日 20:37)




      新世紀滾動圖片報道
      許世紀心願
      贈言新世紀
      新世紀高速行
      洛陽火災死300多人
      跨越"死亡之海"
      破譯三星堆
      小眼睛看大上海
      遼足車禍起風波
      澳門回歸一周年
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒
      陳水扁爆緋聞
      聚焦申花轉會
      上海醫保大改革
      毛寧被刺事件
      東莞大塌樓

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網