|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
英國降低對拉什迪的安全保衛級別

東方網12月31日消息:英國有關安全部門最近舉行會議,就被已故伊朗宗教領袖霍梅尼下令追殺原籍印度的英國作家拉什迪的安全問題進行了討論。會議認為,拉什迪面臨的謀殺風險現在已經大大減少,因此可以降低對他的安全保衛級別。

拉什迪曾因創作《撒旦詩篇》被認為褻瀆了伊斯蘭教的先知穆罕默德、玷污了《古蘭經》。此後,為逃避死亡威脅,拉什迪被迫藏匿起來,英國政府則向他提供了嚴密的安全保護。據悉,這項安全保衛費每年高達100萬英鎊(約合160萬美元)。時至今日,英國政府已經為拉什迪的安全花了1100萬英鎊。

1998年伊朗宣布取消對拉什迪的追殺令、1999年伊朗和英國恢復外交關繫後,拉什迪似乎有了出頭之日,他開始露面,並出訪印度、美國等國。最近,拉什迪與他29歲的女友、模特兼演員帕德馬•拉克希米在紐約頻頻與美國文學界的上層人士來往,並在紐約購買了住宅,準備長期居住在美國。在此期間,對他的安全保衛改由美國警察負責。因此,英國與美國政府經過談判達成一項特別協議,雙方同意拉什迪在美國期間的安全保衛開支由美國負責總統安全的特工部門承擔。考慮到還不能完全排除對拉什迪襲擊的可能性,英國特別安全保衛部門仍將承擔他居住英國期間的安全保衛支出。但對其每年的保衛水平將大大降低,費用也將大大減少。

過去,拉什迪下榻的旅館和房間都是由其保安人員用化名代為選訂的。他的房間兩邊都有保鏢。其保安人員還與當地特工取得聯繫,為拉什迪選定緊急脫險的線路。如果降低對拉什迪的安全保衛水平,最多隻能給他配備一名保鏢。在這種情況下,拉什迪還能確保自家性命不受傷害嗎?但是,如果還想享有過去那樣的安全保衛水平,那他就將自掏腰包了。

北京青年報
      |社會新聞|出租公司欺詐 變相轉移資產(31日 20:40) |IT新聞|布爾公司將出售其智能卡分公司(31日 20:37)




      新世紀滾動圖片報道
      許世紀心願
      贈言新世紀
      新世紀高速行
      洛陽火災死300多人
      跨越"死亡之海"
      破譯三星堆
      小眼睛看大上海
      遼足車禍起風波
      澳門回歸一周年
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒
      陳水扁爆緋聞
      聚焦申花轉會
      上海醫保大改革
      毛寧被刺事件
      東莞大塌樓

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網