|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
看五年大牛股 尋世紀大黑馬

東方網1月1日消息:隨著2000年最後一個交易日的結束,兩市個股全年漲幅十強座次也全部排定。雖然與1999年以中小盤股為主的格局不同,今年十大牛股中出現了部分大盤股,但低價、重組仍是主要特征,看來十大牛股有一條並不神秘的基因鏈。

其實,有專家歷年十大牛股進行分析後發現,1996年以來的年度十強均具有幾個特征:

1、牛股的產生與當年行情產生的背景以及投資理念的變化有密切的相關性。

1996-1997年股市出現全面的復蘇和上升,深科技、四川長虹和深發展等一批績優公司的股票價值得到充分挖掘。從1998年開始,投資機會驟然轉到以資產重組實現上市公司價值突變上,當時的方正科技、青鳥天橋、托普軟件以及聚友網絡等都是丑小鴨變成白天鵝的典型。1999年的“5•19”行情中,市場更看重企業的發展潛力及成長性,網絡科技股因此成為當年的明星。網絡科技股的高定位為傳統企業向科技企業的轉變帶來了巨大的股價上升空間,億安科技、科利華、南開戈德、縱橫國際等公司就是在這樣的背景下成為當時的大牛股的。2000年的股市行情是在宏觀基本面和政策面支持下的資金推動型行情,整個投資理念是在1999年基礎上的進一步深化;以預期性的概念炒作為主,許多題材都得到不同程度的炒作,如歲寶熱電的垃圾發電、海虹控股的電子商務等,共同特點是以朦矓題材為支撐。

2、從1998年開始,資產重組已成為經久不衰的炒作主題。

在每年最大漲幅前10位的股票中,資產重組類股票占有較大的比例,其重組的特征也在不斷的發生變化。受1996-1997年市場追求業績的影響,98年上市公司資產重組更注重重組後公司業績的提升;隨著1999年市場重心轉向高成長科技股的炒作,其後上市公司發生的資產重組則側重於產業結構的調整,從傳統企業向科技企業的轉變,注重著名高校、科研機構的參與,以及新經濟概念的注入,甚至隻要公司投資幾千萬元的高科技項目就有成為牛股的可能。

3、牛股啟動前的一些市場特征(股價、流通股本和業績)。

除1996年大牛市啟動時平均股價均較低外(最低的僅2元),牛股大多在5-10元的股票中產生,近幾年的十大牛股啟動時的市場價格大致在8元左右。牛股的流通盤較小,平均在5000萬股左右,從1998年開始,每年的十大牛股的平均流通股本有上升的趨勢,但低市值是其共同的特征。這反映出市場中低成本殼資源正不斷減少,另一方面也說明市場中有實力的機構正逐漸增加。

十大候選黑馬股

我們通過對經濟發展,股市行情變化的研究,並結合歷年牛股的特征,推出有望成為新年黑馬的十隻股票。

大唐電信(600198):總股本43898萬股,流通股本16537萬股。該股從上市首日開盤價17.45元算起,股價已接近翻兩番,但從市價總值、流通市值僅為135.25億元、50.95億元來看,上漲空間仍然巨大。

浙江東日(600113):總股本11800萬股,流通股本4000萬股。公司1997年10月21日上市以來,整體經營比較穩健。該股基本在10.78-14.65元處做大箱體振蕩;近期無量推高,已接近歷史天價區,表明主力已基本控盤。建議回檔至15元附近買進,中線持有。

長江投資(600119):總股本15000萬股,流通股本4800萬股。公司管理層已做出向高科技項目傾斜的決策,先後控股上海長凱信息技術有限公司、上海興靈科技藥業股份有限公司。該股上市以來就被主力熱炒,近期有卷土重來之勢,建議16元左右介入,中線持有。

浙江陽光(600261):總股本12316萬股,流通股本4000萬股。公司管理層持股量高達1800萬股,其中董事長陳森潔持股達到743.46萬股。該股上市以來就有大資金進場吸納,近期股價已創歷史新高,但成交量維持在低水平,反映主力持有較多籌碼。建議回調至21元附近介入,中線持有。

ST吉輕工(0546):總股本16950萬股,流通股本8503萬股。1998年至今,該股已連續兩年半虧損,如果2000年仍不能扭虧,將有被PT的風險。今年11月,公司以5154萬元收購了兩公司,並處置了非主營業務資產,有助於重組的進一步深入。該股在1996年牛市行情中上了一個臺階後,基本在5-10.33元間做箱體振蕩,相信隨著重組的進一步深入,將突破箱頂。建議8.04元以下分批介入,中線持有。

國際大廈(0600):總股本15373萬股,流通股本3905萬股,是一個不錯的殼資源。該股近兩年股價呈臺階上升趨勢,上升幅度並不大,爆發力將是巨大的。建議14元以下吸納,中線持有。

ST聯益(0696):總股本13686萬股,流通盤5158.4萬股。公司主營業務收入連年下降,要重整旗鼓必須進行重組。該股主力自年初開始緩慢吸籌,經過幾次振蕩洗盤,籌碼更加集中,成本應在8元左右,目前漲幅有限,充分盤整後有望再度上行,可在11元左右介入,戰略持有。

江蘇悅達(600805):總股本54544萬股,流通股30949萬股。公司逐漸從傳統的煤炭、石化貿易等行業中退出,轉而重點發展以交通能源、生物工程等為主的基礎設施和新經濟產業。該股近年來絕對漲幅較小,近期縮量探底,預計前期8.7元左右將形成有效支撐,目前價位可介入,中長線持有。

維維股份(600300):總股本33000萬股,流通股10000萬股。該股17元左右的底部相當扎實,與其他食品行業知名企業(春都A,蓮花味精)等比較,股價偏低,預計隨著戰略投資者持股逐漸上市,“歡樂開懷”為期不遠。

福建水泥(600802):總股本25000萬股,流通盤7000萬股。2000年中期,該股以0.135元的優良業績在18家水泥上市公司中名列第二,而其目前的股價在18家上市公司中處倒數第二,股價嚴重低估。公司已組建漳州新型建築材料科技有限公司等。9元附近可積極介入,中線持有。

要想牽金牛騎黑馬須把握生物新材料

個人認為,明年股市投資要把握住生物醫藥和新材料等主流板塊,我所選擇的十隻牛股既包括了行業屬性明確的個股,也包括了籌碼高度集中,有可能向主流概念靠攏的重組莊股。

海王生物(0078):小盤生物股。該股市場表現活躍,流通盤小,近期在增量資金推動下走出逼空行情,有望成為深市生物板塊領頭羊。

威孚高科(0581):納米概念龍頭股。該股市場表現活躍,技術形態完美,有大資金深度介入,有望成為納米概念領頭羊。

華北制藥(600812):基因工程龍頭股。作為低價大盤股,群眾基礎好,也適合大資金進出。

ST包裝(600137):重組生物概念西部袖珍股。作為一隻袖珍科技股,如果明年再出臺一繫列的送配方案,中長線空間將十分廣闊。

ST中福(0592):重組生物概念股。公司將投資創辦中國北醫神龍高新技術有限公司,涉足生物制藥領域。最近,公司已正式改名“昌源投資”,反映出公司主業將出現質變。

南京中達(600074):新材料概念股,有長線資金入駐。

冰熊股份(600753):重組網絡概念小盤股。該股市場表現活躍,今年一直在15-17元箱體內整理,籌碼高度集中,最近放量創出歷史新高,基本面當有重大後續題材。

青海三普(600869):西部重組概念小盤醫藥股,有較大重組空間。

飛樂股份(600654):信息產業概念股。作為滯漲三無概念股,不受國有股減持影響,而且易於重組,值得關注。

南京中商(600280):高科技概念小盤次新股。公司1584萬流通股曾屬原STAQ繫統,籌碼較為集中,優勢不言而喻。

羊城晚報
    • 尋找2001年的牛股
    • 新世紀十大牛股前瞻
    • |今日關注|跨世紀報道:浦東(1日 00:19) |今日關注|跨世紀報道:0:28 新世紀列車駛入上海(1日 00:18)




      新世紀滾動圖片報道
      許世紀心願
      贈言新世紀
      新世紀高速行
      洛陽火災死300多人
      跨越"死亡之海"
      破譯三星堆
      小眼睛看大上海
      遼足車禍起風波
      澳門回歸一周年
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒
      陳水扁爆緋聞
      聚焦申花轉會
      上海醫保大改革
      毛寧被刺事件
      東莞大塌樓

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網