|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
尼不兩國就難民遣返問題會談取得突破性進展

2000年12月27日,正在加德滿都舉行的第十次尼泊爾-不丹部長級會談就甄別不丹難民的辦法達成協議,雙方同意以家庭為單位對難民進行甄別,並決定在2001年1月開始難民甄別工作。此舉為解決困擾雙方長達十年的不丹難民問題掃除了一個重要障礙,受到國際社會的關注和歡迎。

七年長談一朝突破

2000年12月24日下午,不丹代表團一行在外長吉格米•廷利的帶領下乘坐不丹皇家航空公司的飛機抵達加德滿都特裡布文國際機場,尼泊爾外長查克拉•普拉薩德•巴斯托拉親自前往機場迎接。從兩國外長當時所表現出的親切友好氣氛中,當地媒體已感覺到尼不在第十次部長級會談中取得突破的可能性很大。

巴斯托拉在不丹皇家航空公司的飛機降落前幾分鐘對記者說,“我們期待聖誕期間取得突破。現在是到了突破的時候了。為了友好地解決難民的遣返問題,我們已花了大量的時間和精力。”他表示,會談的氣氛正在變好。

廷利在機場對新聞界表示,尼泊爾和不丹作為親密的鄰邦和喜馬拉雅的後代要“通過有建設性的對話來解決共同的問題”,雙方將努力尋找彼此滿意的解決辦法。

25日,雙方開始為期三天的正式會談。在第一天的會談結束後,兩國外長均表示談判是在積極的氣氛中進行的,並重申對此次會談在難民遣返問題上取得突破性進展的信心。

在26日的會談中,雙方就難民甄別的指導原則達成了廣泛的一致。兩國外長均重申他們在第一天的感受,那就是第十次部長級會談可能就復雜的難民遣返問題達成協議。

27日,尼泊爾和不丹部長級聯合委員會發布聲明,宣布雙方已就解決流落在尼泊爾東部難民營的不丹難民問題達成協議。雙方同意以家庭作為難民甄別的單位,對那些沒有家庭的難民,則單個進行甄別。雙方還同意在一個星期內組成一個聯合甄別小組,這個小組將在2001年1月31日訪問位於尼泊爾東部的難民營。為了加快難民甄別的過程,尼泊爾和不丹還同意雙方的內政或外交秘書在部長聯合委員會會議中會面,因為兩國外長無法經常見面,一旦甄別中出現任何困難,兩國的秘書能夠予以處理。此次協議的簽訂為不丹難民回到故鄉打開了大門,意義非同一般。

國際關注始有結果

自從1990年不丹難民開始到達尼泊爾東部地區後,聯合國難民事務署在賈帕等地相繼開辦了7個難民營,這給尼泊爾和國際社會帶來了不小的負擔。

尼不兩國政府為解決難民問題,曾多次舉行部長級會議,僅在1993年4月前,兩國部長級以上領導人先後舉行過7次會談,但終因雙方分歧很大而未能達成任何協議。直到1993年7月尼不兩國的內政部長舉行會談,雙方纔同意成立一個部長級聯合委員會討論這個問題。從1993年10月開始到2000年4月,尼不先後進行了9次會談,但進展緩慢,未能達成協議。

國際社會對此問題越來越關注。2000年5月,聯合國難民事務署高級專員緒方貞子訪問了難民營,並向難民保證,他們將來能夠回家。聯合國難民事務署隨後提出了一個折衷方案以縮小尼不雙方的差距。尼泊爾表示同意,但不丹拒絕。9月,歐洲議會就不丹難民問題通過一項決議,敦促不丹政府接受聯合國難民事務署的折衷方案,加快難民的甄別和遣返,並敦促印度當局幫助解決不丹難民問題,不要把它當做尼不之間的一個雙邊問題。

2000年11月7-9日,不丹發展伙伴第七次圓桌會議在不丹首都廷布召開。會上,包括丹麥、奧地利、荷蘭、日本、世界銀行等在內的捐助國家和機構紛紛要求不丹政府改變歧視不丹尼泊爾族的政策,公平合理地解決難民問題,讓難民回國,使所有居住在不丹的永久居民融入到不丹社會中去。據尼泊爾媒體稱,有的國家甚至表示,如果不丹不解決難民問題,他們將把準備援助不丹的資金投向難民營。

12月初,美國國務院主管南亞事務的助理國務卿卡爾•因德弗斯和主管人口、難民和移民事務的助理國務卿朱麗婭•塔夫脫訪問了印度、尼泊爾和不丹,對不丹難民問題表示關注,並提出美國的新建議,即“先確認難民和核心家庭的家長,家長然後確定他(她)的家庭成員。如果同意這一點,就可以開始實際的甄別過程並決定哪些經家長確認的核心家庭是否符合回家的資格。”12月中旬,美國總統克林頓又致信尼泊爾和不丹政府,呼吁雙方盡快解決難民問題。

難民問題久拖不決,已影響到不丹的國際形像和外援。面對國際社會的壓力,不丹政府采取了靈活務實的態度,最終使得它同尼泊爾的第十次會談取得突破,達成協議。

難民歸國尚待時日

堅冰已經打破。在難民甄別問題上的分歧糾纏數年之後,雙方終於達成協議。這對10萬難民來說,是一個巨大的進展,如同人們在隧道中徐行已久終於看到盡頭的曙光一樣,給難民帶來了希望。難民拉克斯•切特裡就表示,“協議是一幅路線圖,是一個良好的開端。”

但是,難民回家的路還很漫長。從開始對難民進行甄別到難民的遣返,這將是一個很長的過程。達成協議僅僅是個開始,而在實際操作中將會遇到很多具體而又復雜的問題。如在10萬難民中,將有多少人會得到遣返?不丹政府如何安置那些被遣返的難民?據說他們原有的土地已被他人占有耕種。當難民不同意甄別小組的決定時應該怎麼辦?如此等等。所有這些,都有待於尼不雙方保持足夠的耐心,充分發揮高度的智慧,在平等的基礎上,本著互諒互讓、靈活務實的精神,共同努力,使難民問題早日得到公正合理的解決。這不僅有利於尼不兩國的社會穩定和經濟發展,也有利於南亞地區的和平與安全。

尼不部長會談大事記

1993年7月,尼泊爾-不丹部長級聯合委員會成立。

1993年10月,尼不舉行首次部長會談,雙方同意將難民劃分為4類。

1994年2月,尼不舉行第二次部長會談,尼方建議第三方加入會談。

1994年4月,尼不舉行第三次部長會談,雙方同意組成難民甄別小組,雙方各由5人參加。

1994年6月,尼不舉行第四次部長會談,雙方在難民4種分類的立場上未能達成協議。

1995年2-3月,尼不舉行第五次部長會談,雙方就難民的4種分類繼續進行談判。

1995年4月,尼不舉行第六次部長會談,雙方交換難民甄別小組成員的名單。

1996年4月,尼不舉行第七次部長會談,雙方在難民的分類標準上仍未取得一致。

1999年9月,尼不舉行第八次部長會談,雙方的談判焦點仍集中在難民甄別上。

2000年4月,尼不舉行第九次部長會談,雙方未能就難民甄別的方式達成協議。

2000年12月,尼不舉行第十次部長會談,雙方同意以家庭為單位對難民進行甄別。

不丹難民問題

不丹族是不丹的主要民族,主要居住在北部和中部,講宗卡語,信奉喇嘛教。尼泊爾族是不丹第二大民族,主要居住在不丹南部,講尼泊爾語,信奉印度教。尼泊爾人移居不丹最初始於1865年英國和不丹簽訂《辛楚拉條約》之後。當時,英國為擴大其影響,迫使不丹開放邊界,尼泊爾人開始從尼泊爾、印度大吉嶺和錫金移居不丹。50年代後期,隨著不丹經濟建設五年計劃的實施,大批尼泊爾人湧入不丹南方定居。到了80年代,尼泊爾族的人口大增,已占全國人口的三分之一。

由於兩大民族的宗教、文化、傳統迥然不同,不丹族與尼泊爾族之間的矛盾由來已久。不丹族一直擔心尼泊爾族人口的增長及外來尼泊爾移民的湧入會使不丹族的文化、宗教和法律受到威脅,甚至改變不丹的政治結構。而居住在不丹的尼泊爾族則認為他們是備受歧視的二等公民。50年代尼泊爾人為爭取民主權利而發起政治運動,成立不丹大會黨。該黨後遭鎮壓,主要領導人流亡印度。

進入80年代下半期,雙方矛盾更趨尖銳。不丹政府在1985年頒布新《公民法》,不承認1958年之後移居不丹的尼泊爾族人為不丹國民,使大批尼泊爾人無法取得不丹國籍。1988年,不丹政府為有效控制南部的尼泊爾族,推行不丹化,提出“一個國家、一個民族”的政策,強行要求南方的尼泊爾族講宗卡語、穿不丹服,繼承傳統的不丹“竺巴”文化和習慣。與此同時,不丹開始大量驅趕被稱為“非法經濟移民”的尼泊爾人。所有這些,引起尼泊爾族的強烈不滿。他們成立了反政府的黨派和組織,發動和領導“民主運動”。1990年9月,不丹境外的尼泊爾人武裝和隱匿在鄰近印度茶園中的不丹南方尼泊爾族領導人,開始組織境內尼泊爾族暴動,不丹保安部隊予以鎮壓,不丹南方的尼泊爾族大批外逃,到1993年4月經印度到達尼泊爾東部的難民已有10萬人,被安置在聯合國開辦的7個難民營裡。

文彙報 1月1日
      |今日關注|跨世紀報道:6:52,第一縷曙光照亮外灘(1日 06:51) |財經新聞|北京個人所得稅增二成五(1日 06:50)




      新世紀滾動圖片報道
      許世紀心願
      贈言新世紀
      新世紀高速行
      洛陽火災死300多人
      跨越"死亡之海"
      破譯三星堆
      小眼睛看大上海
      遼足車禍起風波
      澳門回歸一周年
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒
      陳水扁爆緋聞
      聚焦申花轉會
      上海醫保大改革
      毛寧被刺事件
      東莞大塌樓

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網