|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
未來政治明星給歐洲把脈

21世紀的政治重心是什麼?國家的職責在一個全球化的世界將如何演變?未來國際組織將起什麼作用?全球化是否意味著經濟強人是真正的當權者?“世界政府”會否應運而生?

世紀之交,展望未來。歐洲青年如何看待上述問題?請看4位歐洲未來政治明星的思考。他們分別來自法國、德國、英國和匈牙利,是各自國家最年輕的國會議員–––

賽西爾•艾勒,女,31歲。1997年當選法國國民議會議員。

1986年,時年17歲的艾勒參加了全法大、中、小學生抗議進一步限制高校錄取標準改革的示威活動後,即加入了法國社會黨。

她認為,最近幾年決定法國政治生活的三大議題也將主宰21世紀最初幾十年的政治。這就是爭取充分就業、社會公正和建設一個統一的歐洲。

“幾個世紀以來直到今天,集中領導使法國維持了其均衡與團結。盡管歐洲與世界都不可避免地發生了變化,但法國將永遠保持它的特性,特別是它的調節功能,以便適應全球化的浪潮。”

“在‘世界政府’形成之前,我們歐洲人應賦予歐洲議會以更多的權力,以便在若干年之後,建立一個‘歐洲政府’,並由歐盟全體公民選舉產生‘歐洲政府’的首腦。”

“全球化也意味著非民族化,政治應在全球化過程中起到積極的作用。各國政府應就共同的遊戲規則達成一致,阻止國家與國家之間以及一個國家內的各人民團體之間更多的不均。”

卡爾斯滕•施奈德,男,24歲,出生於原東德地區。1988年當選德國聯邦議院議員。

“我積極從政的一個主要原因是1992年在德國掀起的仇外事件。在這段時間裡我認識了社民黨。與它在一起就有了參加政治活動的可能性。

“與世界上絕大多數國家一樣,我們在德國也要同大規模失業作鬥爭。解決這一問題在政治議事日程上處於非常重要的地位。政治活動的另外一個重點是公正地擴建社會福利保險制度。

“為了提高效率,國家將轉化它的某些活動領域。但是國家將在那些無法轉讓給其他組織的領域繼續履行其使命,比如幫助那些靠自己的力量無法過上體面生活的人。

“在解決衝突方面,國際組織比馬拉松式的談判更迅速有效。但是這些組織經常很難發揮作用,對此,民族國家與國際組織應該共同努力。至於‘世界政府’的主意,有待探討。

“地區化經常與全球化齊頭並進,而且有時超越國家範圍。立足本地,胸懷全球,可能成為21世紀的座右銘。令人不安的是,某些企業集團的營業額超過了一些國家的國民生產總值。當這些企業集團根據某些國家的稅率與工資水平作出投資決定時,人們就必須制定相應政策,以避免一個地方被利用來對付另一地方。

克裡斯托夫•萊斯利,男,28歲。1997年起成為英國議會下院議員。

“我14歲時,家鄉中學的財政十分拮據。有一天,保守黨政府的教育大臣來到了這個城市,我費盡周折終於能夠與他談起這一問題,我得到的是輕蔑的回答,我一氣之下加入了工黨。

“21世紀,教育必須擴展到社會的所有層面。除此之外,還必須制定出一份包括個人財政、兒童教育與地方自治等日常生活問題在內的綱要。”

“國家在20世紀的變化很快,這一進程將持續下去。雖然在提供直接服務方面,國家的作用減弱了,但是國家作為推動者與調節者,其作用越來越重要。國家的任務是使社會均衡地發展。”

“為了確保民主能夠跟得上經濟全球化的步伐,國際機構的改革是必要的。我希望現有國際機構,如聯合國、國際貨幣基金組織、世界銀行能夠有足夠的靈活性,以便適應全球化。”

亞諾什•楚施拉格,男,23歲。1998年當選匈牙利議會議員。

因為對90年代初轉型時期的“新政治”不滿,楚施拉格加入了匈牙利社會主義黨。很快從普通黨員變為領導,4年後被選為議員。

“我希望,政治活動在第三個千年的第一個世紀成為一種例行公事。我們需要一個沒有事件的世紀。我們有過如此之多的英雄和烈士,經歷了無數的革命與失敗,以致我們確實需要一些輕松和繁榮。”

“匈牙利國家的任務將會發生深刻的變化,因為國家的一些任務今後將由歐盟代為完成。我希望,聯合國在未來會有能力完成它的使命,這樣就能避免它被某一軍事組織取代。”

“我很希望我們最終能夠成立‘世界政府’,因為我相信,從長遠來看隻有‘世界政府’纔能與全球化相匹配。在全球化過程中,政治起著均衡作用。如果經濟能夠與政治一體化,那麼政治就完成了它的使命。歐盟就是一個現實的例子。”

“我最大的願望不是轉變,而是和平與寧靜,特別是在即將過去的一個世紀裡,匈牙利發生了如此眾多的動蕩之後。”

(中國青年報1月1日)
    • 2000年:歐洲一體化建設進展緩慢
    • 歐洲各國為歐元“鳴鑼開道”
    • |今日關注|葉江川完成千人戰壯舉改寫吉尼斯紀錄(1日 15:49) |體育新聞|[國際像棋]葉江川改寫吉尼斯紀錄(1日 15:42)




      新世紀滾動圖片報道
      新世紀第一天報紙
      許世紀心願
      贈言新世紀
      新世紀高速行
      洛陽火災死300多人
      跨越"死亡之海"
      破譯三星堆
      小眼睛看大上海
      遼足車禍起風波
      澳門回歸一周年
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒
      陳水扁爆緋聞
      聚焦申花轉會
      上海醫保大改革
      毛寧被刺事件

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網