|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
國際資料:12月份國際大事回顧

獨聯體國家決心打擊恐怖主義

1日,獨聯體國家元首理事會會議在白俄羅斯首都明斯克舉行。會議通過了建立獨聯體國家反恐怖中心的決定。

日本組成新政府

5日,日本首相森喜朗通過與自民黨內各派協商、與聯合執政的公明黨、保守黨協調,組成了森喜朗新一屆內閣。

歐盟首腦會議在法國舉行

7日至11日,歐盟歷史上最長的一次首腦會議在法國的尼斯舉行。參加會議的各國領導人就歐盟機構改革等一繫列問題達成全面協議。

以色列總理巴拉克提前辭職

10日,以色列總理巴拉克向以色列總統卡察夫提交辭呈。根據有關法律規定,以色列將在60天內舉行新的總理選舉。

埃阨兩國簽署和平協議

12日,在非洲統一組織的斡旋下,埃塞俄比亞和阨立特裡亞在阿爾及利亞首都阿爾及爾簽署了和平協議,從而結束了兩國間長達兩年多的戰爭,為最終解決兩國的邊界糾紛,實現非洲之角的和平與穩定鋪平了道路。

第13屆東盟-歐盟部長級會議在老撾舉行

12日,第13屆東盟-歐盟部長級會議在老撾首都萬像舉行。會議通過的《萬像宣言》表示,東盟和歐盟今後將繼續本著“公開與合作”的精神進行政治對話。

戈爾承認競選失敗布什當選美國總統

13日,美國民主黨總統候選人戈爾向全國發表電視講話,承認自己在總統選舉中失敗,並祝賀共和黨總統候選人布什當選下屆美國總統。這樣,經過一個多月的激烈較量,20世紀最後一次美國總統大選在經過一場百年不遇的吵鬧拼殺之後,終於落下了帷幕。

《聯合國打擊跨國有組織犯罪公約》簽署大會在意大利舉行

12日至15日,《聯合國打擊跨國有組織犯罪公約》高級別政治簽署大會在意大利的巴勒莫市舉行。121個國家和地區在該公約上簽字。在打擊販賣人口和打擊偷運移民兩項附加議定書上簽字的國家和地區分別達80個和79個。這表明,國際社會擁有了一個對付全球化時代跨國犯罪活動泛濫的新的司法手段。

第12屆《蒙特利爾議定書》締約方會議在布基納法索召開

14日至15日,為期兩天的第12屆《蒙特利爾協定書》締約方會議在布基納法索首都瓦加杜古召開。會議結束時發表的一項聲明,呼吁各締約方在促進經濟與社會發展的同時高度重視臭氧層的保護,不使用危害臭氧層的物質,鼓勵推廣對環境和人類健康無害的替代物質。

南方共同市場第19次首腦會議在巴西舉行

14日至15日,南方共同市場(南共市)第19次首腦會議在巴西舉行。南共市各國一致同意采取宏觀經濟趨同機制,確定了成員國年通貨膨脹率為5%等經濟趨同目標,並就降低共同對外關稅問題達成協議,決定從2001年起對南共市成員國之外國家的進口稅降低0﹒5%。

烏克蘭關閉切爾諾貝利核電站

15日,烏克蘭總統庫奇馬下達關閉切爾諾貝利核電站3號機組的命令。這個引起諸多爭議的核電站就此壽終正寢。它的4號反應堆曾發生嚴重事故,給世界在和平利用核能方面留下了慘痛而寶貴的教訓。

美聯儲改變利率政策

19日,美國聯邦儲備委員會決策機構––聯邦公開市場委員會舉行了年內最後一次例會。會後發表的聲明改變了過去兩年來將通貨膨脹可能加劇列為美國經濟面臨的主要威脅的提法,認為在可預見的將來主要威脅是“經濟疲軟”。這意味著美聯儲可能會降低利率,以防止經濟陷入衰退。

海合會第21次首腦會議在巴林舉行

30日至31日,海灣合作委員會(海合會)第21次首腦會議在巴林首都麥納麥舉行。與會領導人著重討論了該組織經濟一體化問題和共同關心的地區安全問題。

(新華社1月1日)
    • 國際資料:11月份國際大事回顧
    • |今日關注|葉江川完成千人戰壯舉改寫吉尼斯紀錄(1日 15:49) |體育新聞|[國際像棋]葉江川改寫吉尼斯紀錄(1日 15:42)




      新世紀滾動圖片報道
      新世紀第一天報紙
      許世紀心願
      贈言新世紀
      新世紀高速行
      洛陽火災死300多人
      跨越"死亡之海"
      破譯三星堆
      小眼睛看大上海
      遼足車禍起風波
      澳門回歸一周年
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒
      陳水扁爆緋聞
      聚焦申花轉會
      上海醫保大改革
      毛寧被刺事件

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網