|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
去年B股滬強深弱 重組概念大出風頭

2000年B股市場呈現滬強深弱格局,兩市共114家B股中,除去PT中浩和PT水仙外,年內漲幅前10位的B股中沒有一隻深市股。統計顯示,漲幅最大的深市股ST深益力排在漲幅榜第22位。不僅在個股漲幅,大盤指數和成交量各種指標也都顯示出這一特點。我們認為,市場的這種厚此薄彼現像是有其發生的必然性。

滬深兩市的共同點是,在兩市漲幅居前的個股中,都是業績較差、價格較低的所謂重組概念股。如滬市的膠帶B、金泰B、ST鋼管B等,深市的ST英達B、ST大洋B、ST中華B等。而績優股的表現卻不盡人意,在同期滬深B股股指分別上漲125%和54%之際,兩市個股卻出現下跌的4家分別是杭汽輪B、深賽格B、深康佳B、小天鵝B。兩市的不同之處在於,滬市的板塊聯動效應較為明顯,市場上本地股和異地股、重組股和績優股的區分十分明顯,階段走勢完全不同。而深市基本上隻是個股行情,除ST股和新股去年走勢總體較強之外,其他個股因各自業績、題材等不同而有不同的市場表現,互相之間沒有明顯的聯動效應,整體上較為凌亂和分散。

滬市本地重組股成為前年至去年B股市場的寵兒。10大強勢股中無一例外都是上海本地的重組股。自1999年3月探底以來,基本上確立了大盤的底部,8年的下跌行情出現反轉。這一過程中,原先最不被市場看好、平均價格墊底的滬市本地重組概念異軍突起,一隻又一隻個股成為近兩年來的市場明星。這類個股的特點是:數量多,形成對市場的強大影響力;較早上市,多集中在1992-1994年期間;績平或績差,1999年平均每股收益僅為..053元;兼有A、B股且B股流通盤大;傳統行業居多,公司經營狀況不佳。這類個股在滬市所占比例較大,長期無利潤可供分配,嚴重影響了投資者的投資熱情和市場的發展,而企業又無能力擺脫困境,因此當地政府從1998年起對這類企業采取了傾斜政策,企業的資產重組工作成為重中之重的話題。而個別企業成功的重組案例(早期的上菱B、彙麗B、近期的輪胎B等等)引發了市場對這類企業的無限想像力,導致了市場上對板塊內的個股炒作。

青年報 1月1日
    • 上交所出臺新舉措提高B股市場運行效率
    • |上海新聞|黃菊希望新聞工作者今年開創新輝煌(1日 04:04) |上海新聞|上海動物園模擬生態引來野鳥殃及家鳥(1日 03:58)




      新世紀滾動圖片報道
      許世紀心願
      贈言新世紀
      新世紀高速行
      洛陽火災死300多人
      跨越"死亡之海"
      破譯三星堆
      小眼睛看大上海
      遼足車禍起風波
      澳門回歸一周年
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒
      陳水扁爆緋聞
      聚焦申花轉會
      上海醫保大改革
      毛寧被刺事件
      東莞大塌樓

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網