|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
全球聚焦零點:感時花濺淚

紐約:拳王送水晶球

美國東部時間。時針指向2000年12月31日23時59分,離新世紀的來臨隻差一分鐘。美國著名的拳王穆罕默德•阿裡應邀和紐約市市長朱利安尼一起,在廣場上按動2000年燈球倒計時的電鈕。近60萬人同時發出振奮人心的歡呼聲,人們的目光也同時投向一個巨大燈球。燈球從一根高約23米的立柱頂端徐徐降下,在2000年第一秒鐘時正好降到立柱底部標有“2001”的巨幅數字上面。

費城:500人長跑

賓夕法尼亞州的費城,500多人頂著刺骨的寒風,身穿灰色服裝,頭戴蘭色線帽,從市府大樓長跑至藝術博物館,敲響新世紀的鐘聲,既為迎接新世紀的到來,又為慶祝市府大樓落成100周年。

哈瓦那:佳肴慶革命

2001年的元旦對於古巴來說意義非凡。它是新千年和新世紀的開始,同時又是古巴革命勝利42周年紀念日。古巴政府幾天前就發出公告,元旦這一天要在全國舉行隆重的紀念活動。

不少古巴人說,如今的日子好多了,節日晚餐上的食品要比往年都豐富。不過,黑豆飯、木藷、烤乳豬和炸雞以及郎姆酒仍是他們情有獨鐘的美味佳肴和可口的飲料。

巴格達:海陸空大閱兵

經受10年制裁的伊拉克在20世紀最後一天,在首都巴格達舉行盛大閱兵式迎接新世紀的來臨。伊拉克總統薩達姆出席了閱兵式。參加閱兵的有伊武裝部隊各兵種、薩達姆敢死隊、特種兵、共和國衛隊等。夜幕下的巴格達上空不斷飛過組成各種形狀的直升機隊。巴格達市內主要大街和交通要道因舉行閱兵式而整整關閉一天。

巴黎:敲動千面大鼓

除夕之夜,巴黎蓬皮杜文化中心大廈燈火通明。來自波蘭、瑞士、西班牙、德國、英國和荷蘭等國的民間鼓手與法國的同行們攜帶著1000面風格各異的大鼓,聚集在臨時搭建的舞臺上和大廈各個樓層的陽臺上。隨著新年鐘聲的敲響,千名鼓手伴隨著節奏明快的音樂,同時振臂擊鼓2000下。

莫斯科:第一次奏國歌

莫斯科紅場,當斯巴斯基鐘樓上的自鳴鐘指向11時56分的時候,巨大的電視屏幕上出現俄羅斯總統普京的身影。熱鬧的廣場頓時安靜下來,人們靜心傾聽普京的新年祝詞。當普京發表完新年祝詞後,斯巴斯基鐘樓自鳴鐘的時針正好指向2001年1月1日零點。在自鳴鐘宏亮的鐘聲伴奏下,紅場第一次奏響了主權國家俄羅斯自己的新國歌。

(青年報 1月2日)
    • 上海大劇院“新世紀零點跨越音樂會”
    • 北京孩子新世紀零點埋下"世紀承諾"
    • |文娛新聞|黃豆豆:永遠痴迷舞蹈(2日 08:31) |財經新聞|中國首屆經濟年度人物評選揭曉(2日 08:30)




      新世紀滾動圖片報道
      新世紀第一天報紙
      許世紀心願
      贈言新世紀
      新世紀高速行
      洛陽火災死300多人
      跨越"死亡之海"
      破譯三星堆
      小眼睛看大上海
      遼足車禍起風波
      澳門回歸一周年
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒
      陳水扁爆緋聞
      聚焦申花轉會
      上海醫保大改革
      毛寧被刺事件

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網