|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
美情報部門絕密報告:印巴會爆發核戰爭

東方網1月2日消息:據日前美國情報部門一份絕密報告稱,印巴衝突可能上升為核衝突,這是因為兩國情報部門力量薄弱,高層缺少交流,極容易誤解對方,從而爆發核戰爭。

2000年3月,克林頓接到情報評估報告,幾天後便動身前往印度,在與印度領導人交談中,他兩次提到“南亞次大陸是世界上最危險的地方”。

去年印度與巴基斯坦的衝突達到白熱化之時,美國的情報部門向政府遞交了一份絕密報告《國家情報評估》,認為南亞次大陸爆發核戰爭的風險相當高!這份驚人的評估報告促使美國政府轉移對南亞次大陸的注意焦點,從阻止核武器的發展及擴散轉移為緩和印巴兩國間的政治緊張關繫。

2000年春天,克林頓總統對印度進行了正式訪問,克林頓之所以在這個時候訪問印巴有著外人難以了解的重要意義,而美國情報部門向他遞交的一份絕密的情報報告對促成他的南亞之行起了關鍵性的作用,該報告把南亞列為世界上最危險的地區,印度和巴基斯坦兩國之間爆發核衝突的可能性正以令人難以置信的速度迅速增大,甚至隨時都有爆發的可能!

據接觸過這份報告的美國官員稱,在仔細分析了印度和巴基斯坦兩國的核能力以及它們之間的緊張關繫,特別是在克什米爾問題上的爭端後,美國中央情報局和其他情報組織得出了驚人的結論,印巴極有可能爆發核衝突!

克什米爾地區急轉直下的局勢立即引起了美國情報部門的警覺,情報部門啟動了所有的情報工具,廣泛收集兩國的政治、經濟和軍事情報,嚴密監視南亞局勢的發展。美國政府也越來越擔心印巴衝突最終上升為核衝突,因為這兩個國家的情報部門相對薄弱,對對方的真實意圖和動向互不了解,更為嚴重的是,兩國高層缺少必要的交流,在這種情況下,極容易誤解對方,從而導致核衝突。

參與編寫這份報告的幾名分析專家表示,自印度和巴基斯坦獨立50年以來,兩國已經爆發過3次戰爭,新的戰爭會不會爆發尤其令人關注。

聯合國秘書長安南日前在聯合國說,核戰爭的可能性仍然存在。他警告說:“核衝突在21世紀初仍可能發生,這是全世界都面臨的一個嚴峻現實。”

克林頓的南亞之行,美國政府官員都承認,這次訪問的確緩和了印巴關繫,但印度和巴基斯坦都沒有顯露出願意停止其核武器研制步伐的意思。印度仍然認為,印度要想取得應有的大國地位,擁有核武器十分關鍵,因為核武器可以威懾巴基斯坦。而無論是人口還是經濟都不如印度的巴基斯坦則把核武器看成是制衡印度強大的常規部隊的最得力的工具。

據媒體報道,巴基斯坦軍事統治者穆沙拉夫日前說,他無法說出巴基斯坦核武器的數目,不過巴基斯坦有方法發動核攻擊。

(生活時報 作者: 李罡 編輯:晨陽)
    • 穆沙拉夫:巴不怕印度發動核戰爭
    • “開齋外交”融化印巴關繫冰河
    • 印巴再度在克什米爾交火
    • 《紐約時報》驚爆內幕 印巴可能爆發核戰
    • |財經新聞|中國經濟擁抱21世紀的曙光(2日 19:35) |財經新聞|我成功實現煤炭地下氣化技術產業化應用(2日 19:31)




      新世紀滾動圖片報道
      新世紀第一天報紙
      許世紀心願
      贈言新世紀
      新世紀高速行
      洛陽火災死300多人
      跨越"死亡之海"
      破譯三星堆
      小眼睛看大上海
      遼足車禍起風波
      澳門回歸一周年
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒
      陳水扁爆緋聞
      聚焦申花轉會
      上海醫保大改革
      毛寧被刺事件

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網