|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
風雨飄零中的2000年亞洲股市

翻看2000年亞洲股市交易的記錄發現,新年首個交易日各地股市不約而同地以高開迎新,這或許是比較符合亞洲人的心態,強勢迎新中也多少包含了對這一年經濟和股市的期望。然而,一年之後,二百多個交易日後,開門紅並未能保持多久,美好的希望也並沒有使投資者的口袋飽滿多少,而對於新世紀的股市似乎卻更多了絲無奈和迷茫。

亞洲證券主要市場之一的東京股市,年初以18937﹒45點略微高開,上周五收報於13785﹒69點,較上年的收盤點位下跌5148﹒65點,累計跌幅為27﹒19%。年中高點為20833﹒21點,低點為13182﹒51點。12月21日的收盤點位更是創下近23個月來的收盤新低。事實上今年東京股市的疲軟走勢,除了受到美國股市的外部影響外,其本身在政治與經濟等方面存在的諸多問題也甚為關鍵。

盡管政府在各種場合一再地強調經濟已出現復蘇,但近期公布的經濟數據並不甚理想,歐美市場需求減緩使得出口減少,以及國內政局的不穩定等因素外,沉重的壞帳、放款下滑以及低率的壓力也一直是經濟發展的干擾因素。

過去一年對於與美國實行聯繫彙率制的 港而言,也是不平凡的一年。美聯儲的每一次加息,雖均在分析師的預期裡,但 港股市仍是受到不小震動。恆生指數以17057﹒70點高開,摸高18397﹒57點,觸底13596﹒63點,終盤低收於15095﹒53點,較去年收盤點位下跌1866﹒57點,累計跌幅約11%。 港創業板的推出及其走勢也讓諸多投資者駐足,不敢貿然投資。似乎這一年給我們可借鋻的教訓多於經驗。

漢城股市走勢更是雪上加霜。年初,由於經濟出現擺脫金融危機陰影而走向復蘇的勢頭,綜合指數一路上升,創造了1059﹒04點的最高點。然而,自下半年以來,股市一蹶不振,終盤報收於504﹒62點。一年時間裡,漢城股指下跌了52﹒4%,跌幅為1980年以來的最高記錄,甚至超過了1997年底發生金融危機的時候。股價總額也從年初的近360萬億韓元減少至180多萬億韓元,縮水將近一半。

臺灣股市走勢也頗為不妙。由於經濟的不景氣,加上政局動蕩,使得投資者的人氣渙散,年底前更是創下近61個月的新低,一年累計跌幅超過四成。

事實上除中國滬深兩地股市齊升齊漲,澳大利亞股市跌幅較小外,亞洲其餘各地的股市跌幅均超過了15%,除上述提及的幾地股市外,印尼、菲律賓、泰國等跌幅也在30%左右,令多數投資者失望而歸。雖然美國年初降息可能的預期越來越大,但美國股市結束下調尚是疑問,更何況亞洲各地多數地區在經濟和政治等各方面自身也存在著頗多令人傷神的問題,因而對於明年的股市尚難樂觀。

(國際金融報)
      |財經新聞|風雨飄零中的2000年亞洲股市 (2日 09:32) |國際新聞|巴民族權力機構譴責內坦亞爆炸事件(2日 09:30)




      新世紀滾動圖片報道
      新世紀第一天報紙
      許世紀心願
      贈言新世紀
      新世紀高速行
      洛陽火災死300多人
      跨越"死亡之海"
      破譯三星堆
      小眼睛看大上海
      遼足車禍起風波
      澳門回歸一周年
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒
      陳水扁爆緋聞
      聚焦申花轉會
      上海醫保大改革
      毛寧被刺事件

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網