|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
差強人意的2000年歐洲股市

綜觀歐洲股市全年表現,一言以蔽之,即是差強人意。以代表性的西歐三大股市為例,倫敦市場收盤價較上年末下跌10﹒2%,為1983年以來第三次年度收盤下跌,也是1994年以來跌幅最大的一次;同樣地,法蘭克福市場全年下挫7﹒5%,也是近年來表現較差的年份;相對而言,巴黎股市2000年跌幅僅為0﹒53%,但縱向比也是1995年以來表現最差的一年,其年度收盤點數較其9月4日創下的6944﹒77歷史高點下挫14﹒7%。歐洲股市2000年的糟糕走勢有著以下幾方面的因素:

首先,歐洲股市在相當大的程度上受美國經濟及美國股市制約。由於大西洋兩岸為全球最大的兩大經濟實體,美國和歐盟國家的經濟有較大的相似度,且兩岸的經貿往來頻繁;歐洲國家又多為外向型經濟,所以美國作為世界經濟的火車頭,其經濟的動向深刻地影響著歐洲,或者說,美歐經濟的聯動性較強。表現在2000年二季度後由於美國經濟增長乏力,美股一路盤跌,歐洲股市即亦步亦趨。

同時美國的新經濟模式或股市熱點也影響著歐洲股市的表現,這一點在歐洲股市上表現得最明顯的就是歐洲的互聯網類公司和科技股。美國納斯達克市場成為2000年最大的輸家,全年跌幅高達40%。由於納斯達克市場代表著所謂的“新經濟”和科技股公司,那指的走弱給全球的科技股市場蒙上了陰影。在歐洲市場上,科技股的權重一般較大,所以成為2000年歐洲各股指下跌的“罪魁禍首”。

以法蘭克福市場上的德意志電信為例,其全年跌幅高達55%,直接對股指造成壓力。此外,歐洲各市場上的科技股板塊都巨幅下跌,如倫敦市場的科技股指數全年下挫32﹒2%;德國新經濟股票市場指數全年下跌40%等。

其次,2000年影響歐洲股市的還有一個外在因素是石油價格上漲。從1999年開始原油價格開始上漲,到2000年9、10月間達到了近10年的最高峰。歐洲國家中除英國、挪威等少數幾國產油外,其餘均為貧油國。油價的上漲嚴重影響到歐洲國家的經濟復蘇,從而對股市也形成直接衝擊。一時間,似乎石油危機又將“昨日重現”,法、德增收燃油稅又激起民眾的抗議示威。此後,盡管油價有所回落,但其對歐洲經濟的影響短期內卻難以消除。

再次,影響歐洲股市的還有歐元的彙價問題。歐元自問世以來,兌換美元的彙率就是節節下挫,2000年10月曾創下0﹒82的低點。由於美國股市的牛市已久,且美聯儲奉行高利率政策以壓制通漲,歐元弱勢導致歐洲資金流向美國,造成歐洲市場缺乏大資金關照。但自9月以後,美股走勢疲軟,歐洲央行多次干預,歐元逐漸走強,這在一定程度上為未來歐洲股市的走強奠定了基礎。

展望未來,由於近期歐洲央行公布的貨幣供應量增長適度,顯示歐元區域並無通脹之憂;且法國的失業率數據顯示再度降低,也反映了歐洲經濟正在走強。所以,歐洲股市在新的一年裡,很可能如德國銀行界所認為的,在經歷了2000年的大崩潰後,2001年將逐步回暖。

(國際金融報)
      |新聞精選|中國百姓100年(2日 09:37) |財經新聞|差強人意的2000年歐洲股市(2日 09:37)




      新世紀滾動圖片報道
      新世紀第一天報紙
      許世紀心願
      贈言新世紀
      新世紀高速行
      洛陽火災死300多人
      跨越"死亡之海"
      破譯三星堆
      小眼睛看大上海
      遼足車禍起風波
      澳門回歸一周年
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒
      陳水扁爆緋聞
      聚焦申花轉會
      上海醫保大改革
      毛寧被刺事件

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網