|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
2000年華爾街股市由“牛”轉“熊”

東方網1月2日消息:2000年12月29日,華爾街股市各大指數在全面滑跌下封關,結束了行情大起大落的一年。持續5年的牛市以納斯達克市場有史以來的最大跌幅而告終,道瓊斯指數也出現了自1990年以來的首次年度下跌。

從2000年初市場上的一片樂觀情緒和繁榮景像,到4-5月份科技股的崩盤,從上半年投資者擔心經濟增長過快和通貨膨脹死灰復燃,到年底前市場普遍憂慮經濟衰退,從為新經濟時代的來臨歡呼到為網絡股的泡沫破裂嘆息,這一年確實令人難忘。在連續5年出現雙位數的大幅增長後,美國股市在利率高升、經濟減緩和公司利潤增長下降等利空消息打擊下,股市全面滑落。去年股市首先是在4-5月份出現科技股崩盤,然後出現回升,但在9月份以後卻在持續不斷的公司利潤預警的衝擊下一再走低。盡管基因突破曾帶動華爾街科技股投資熱、中國電信和中國聯通以及美國電話電報公司無線公司等無線通訊曾掀起投資高潮,但是自1999年開始在金融市場出現的規模空前的網絡投機熱,為去年網絡泡沫股的破滅埋下了定時炸彈。微軟公司面臨被肢解也是科技股崩盤的導火線之一。

2000年,道瓊斯30種工業股票平均指數下跌至10786﹒85點報收,全年跌幅為6﹒18%,是自1981年以來表現最差的一年;科技股雲集的納斯達克綜合指數報收於2470﹒52點,全年跌幅達39﹒29%,為該指數自1971年以來最大的跌幅,如果與2000年3月10日納指創下的5048點高峰相比,該指數跌落50%以上,而1999年納指全年的升幅高達85﹒6%。此前該指數歷史上表現最差的一年是1974年,當年的跌幅為35﹒1%。標準普爾500綜合指數2000年報收於1320﹒28點,全年跌幅為10﹒4%。追蹤小型股表現的羅素2000指數報收於483﹒53點,跌幅為4﹒20%,在各大市場指數中表現較好。就行業而言,2000年華爾街股市表現最好的為生物科技股,漲幅達62%,其次為石油服務行業,漲幅為45%,公用事業、證券經紀和銀行業也分別增長43%、25%和17%。表現最差的是網絡股,跌幅為74%,其次為電子財務,電腦硬件和電訊設備,跌幅分別為65%、42%和35%。

2000年華爾街股市由牛市轉變為熊市已經是不爭的事實,但分析師普遍預言,今年牛市將重返華爾街,隻是漲幅不會像過去5年那樣耀眼。分析師指出,將促使今年股市回升的動力包括股價更具吸引力、年初新資金湧入、美聯儲可能降息以及布什新政府的降稅等諸因素。

新華網 張化
    • 12月19日華爾街中國上市公司全部下降
    • 時光隧道之四––目睹華爾街股市大崩盤
    • 華爾街分析人士看好年底美股行情
    • 華爾街首次公開發行市場門庭冷落
    • |財經新聞|天津財政收入再創新高(2日 17:37) |財經新聞|2000年華爾街股市由“牛”轉“熊”(2日 17:34)




      新世紀滾動圖片報道
      新世紀第一天報紙
      許世紀心願
      贈言新世紀
      新世紀高速行
      洛陽火災死300多人
      跨越"死亡之海"
      破譯三星堆
      小眼睛看大上海
      遼足車禍起風波
      澳門回歸一周年
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒
      陳水扁爆緋聞
      聚焦申花轉會
      上海醫保大改革
      毛寧被刺事件

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網