|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
中國經濟擁抱21世紀的曙光

GB English 日本語用戶注冊新聞訂閱個人定制免費郵件

當21世紀的第一縷曙光穿透夜幕輕拂著沉寂的大地時,中國經濟的巨輪早已昂然啟航

送行的人群尚在岸邊眺望,一陣高過一陣的潮聲卻撲面而來,人們不由地心頭一緊:征途漫漫,這駛向新世紀的航班是正點?還是

人們的擔憂並非毫無根據。

在剛剛過去的2000年,中國經濟雖然取得了8%的增長率,扭轉了持續7年增幅下滑的被動局面,然在第四季度,不少經濟指標的運行軌跡又開始向下勾頭。環顧全球,經濟巨獸、演繹了十年牛市神話的美國,今年經濟增速下滑幾成定局,而歐元、日元由於當地經濟復蘇不理想與美元的彙率一跌再跌,日元更是跌至幾年來的新低,新年經濟前景如何尚難預料。

在環球經濟愈來愈一體化的今天,“一哥”、“二哥”的指標走弱,勢必將拖累整個世界經濟大勢,又有誰能獨善其身呢?

世紀更替,社會各界對經濟的關注度升溫至頂點。經濟周期的“拐點”能否確認?通貨緊縮的陰霾是否真的散盡?去年的經濟升溫,是實質性的反轉,抑或長期下跌後的短暫反彈?新世紀經濟的“熱點”又在何處?

對此,政府官員在思索,經濟學家在思索,企業界也在思索。

改革開放20年,中國經濟經受著新舊體制的磨礪,中外文化理念的撞擊和錯綜復雜的市場形勢的考驗,摸著石頭過河,在坎坷中成長,在變數中突進,成就舉世矚目﹒﹒﹒﹒﹒﹒

看看現今那琳瑯滿目、供應充足得足可稱過剩的市場,在十幾年前,誰會想到有如此景像?糧票、布票、糖票、火柴票、肥皂票、自行車票 這些凝聚著尋常百姓生活甘苦,又記錄了多少人間悲喜劇的五花八門的歷史票據,如果你講給現今10歲左右的孩子們聽,他們會覺得像是天方夜譚。

而十幾年前的人們看現在,又是如何感觸呢?1985年,國家“六五”重點科研項目––“2000年的中國”叢書編纂計劃,聚集了數百名專家運用數學模型對15年後的中國經濟、社會生活作戰略性預測。盡管專家們在當時已發揮了足夠的想像力,但是,經濟形勢的發展仍大大超乎預期。電信曾被專家預測為2000年中國的瓶頸問題之一,而今,中國的固定電話普及率已達15%,移動電話的擁有量更達到世界第二。能源供應緊張、出行難這都是當初專家們為之擔憂的“世紀性難題”,然而,現在,中國的電力裝機容量、發電量均已躍居世界第二,煤炭業更是出現了令專家們大跌眼鏡的尷尬局面––供過於求。10年前,中國還幾乎沒有高速公路,如今,高速公路總裡程已達到1.6萬公裡,躍居世界第三位。而當年的“鐵老大”更是早已放下“老大”架子,提速、四處招攬客源貨源方能“維持生計”。

中國經濟前所未有的發展速度也帶來了前所未有的變數

昨天,人們還在為煤炭、電力緊缺奔走求援,轉眼間它卻又多得要下死命令關井停廠限產;昨天人們還在為弄到彩電票、自行車票而絞盡腦汁,未幾時,廠家商家們卻又要為堆滿庫房存貨發愁,以至於一而再地發動“生死價格戰”。於是,全行業性虧損似瘟疫般蔓延開來;於是,曾創造了無數輝煌的一個個企業“航母”停產以至破產;於是,數以千萬計的工人下崗失業

新中國成立幾十年來,人們一直在為解決物質短缺而忙碌而奮鬥,猛不丁地冒出個供給過剩,這一擊委實令中國的經濟界、企業界愕然、茫然。

眼見得全國經濟增速一步步滑向谷底,社會深層矛盾愈益凸現,中國政府再一次啟動宏觀調控的杠杆,在持續進行經濟結構調整的同時,降低利率刺激消費、擴大內需與擴大出口並重;西部開發、增強積極財政政策對經濟的推動力度,如此多管齊下,終於,“重要轉機”在新世紀到來之前顯現。

正如朱噷基總理十幾天前在北京面對3000多黨政軍干部作報告時所說,當前經濟形勢非常好﹒﹒﹒﹒﹒﹒

人們有理由與朱噷基總理一樣為2000年的經濟形勢感到欣慰和驕傲。

2000年,中國國內生產總值首次突破1萬億美元。前11月,外貿進出口較上年猛增30%,達創紀錄的4300多億美元;中國外彙儲備超過1600億美元,排世界第二;

2000年,全國稅收首度突破萬億元大關,僅前11月稅收即達11318億元,較上年增長23.4%,中央財政收入的增長,意味著國家宏觀調控能力的增強。

2000年,國有企業三年脫困目標基本實現,創下了90年代盈利水平的新高。前11個月,國有及國有控股企業實現利潤2083億元,同比增長1﹒4倍。企業盈利的大幅增加,意味著微觀主體的激活和經濟運行質量的提高。

再看看消費市場,紅火的假日經濟,應接不暇的房展,搶著下線、爭著降價的家庭轎車,迅速普及的電腦、手機顯然成為2000年經濟的熱點。有資料顯示,去年我國電子及通信設備制造業的產值、銷售額、盈利狀況均超過了傳統行業,居各行業之首,成為國民經濟中新的第一支柱產業。

無疑,國家財力的增強,物質供應的充裕,以及微觀的激活,為中國經濟迎接新世紀的挑戰奠定了良好基礎。

中國經濟面對的不利因素也不容忽視

作為一個有著8億農民的人口大國,農民收入增長的持續減緩,不僅直接影響到消費需求的穩固回升,長此以往,更可能制約整個國民經濟的增長。因而,加速工業化和城市化步伐,盡快分流農村的大量的剩餘勞動力,無疑是新世紀要面對的首要課題。

還有,持續三年的積極財政政策對抑制經濟增速滑坡功不可沒,但是,在投資領域,單靠政府投資單兵突進,而龐大的民間資本卻始終在場外觀戰,個中蘊藏的風險與危機不容忽視。因此,如何發揮政策、利率等調控杠杆作用,調動起民間投資的積極性也至為重要。

而在消費市場上,物質充裕背後卻掩蓋著“有效供給不足”的深層次矛盾,老百姓“該有的有了,想要的又買不起”,如果能跨過這個坎,變“想要的”為“能夠要”,這不僅會滋生新世紀諸多的消費熱點,甚至可能給中國經濟帶來又一次騰飛的契機。

今年是新世紀的開端,也是我國“十五”計劃的頭一年,中國加入世貿組織的進程已步入倒計時,市場接軌、規則對應,一個個緊迫的現實問題又擺在經濟界面前﹒﹒﹒﹒﹒﹒

中國加入WTO,歷經十幾年艱苦卓絕的談判,然而,一旦真得要邁進WTO的大門時,難道我們隻是做“好龍”的葉公?

是的,TWO為中國經濟提供了一個與世界各國平等競爭的巨大空間,這是挑戰,更是機遇。

走向新世紀的中國經濟將更直接更大範疇地走向世界。而伴隨著中國經濟的進一步開放和更高平臺上的騰躍,必將是中華民族的偉大復興。

羊城晚報 1月2日 作者:進
    • 2000年全球重大經濟事件回顧
    • 2000年我國經濟增長全面回升
    • 我國經濟立法十年成果喜人
    • 今年國債將拉動經濟增長1.7%
    • |財經新聞|中國經濟擁抱21世紀的曙光(2日 19:35) |財經新聞|我成功實現煤炭地下氣化技術產業化應用(2日 19:31)




      新世紀滾動圖片報道
      新世紀第一天報紙
      許世紀心願
      贈言新世紀
      新世紀高速行
      洛陽火災死300多人
      跨越"死亡之海"
      破譯三星堆
      小眼睛看大上海
      遼足車禍起風波
      澳門回歸一周年
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒
      陳水扁爆緋聞
      聚焦申花轉會
      上海醫保大改革
      毛寧被刺事件

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網