|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
廣州街頭仍見“跳樓大甩賣”

國家新修訂的《關於商品和服務實行明碼標價的規定》昨天起正式執行,但廣東的實施細則還在制定中。記者尋訪廣州街頭發現,許多商鋪和消費者對《規定》仍不清楚,且有許多疑問。

誇張用語不時可見

農林下路、北京路、上下九等商業街的零售商鋪,大部分商品隻標有一個價格,不少商家甚至不標價,“大出血”、“跳樓大甩賣”、“全市最平”等誇張用語仍不時可見;在醫院,有的標明掛號費,有的標明藥品價格,有的什麼都沒標;維修行業明碼標價的少之又少;大沙頭等舊貨交易市場裡,收購、出售二手貨鮮有明碼標價

買賣雙方疑問多多

廣州市民對“明碼標價”普遍表示歡迎,但也有消費者提出,商鋪那麼多,管得了嗎?價實不實,怎麼判定?明碼標價還能不能還價?一位士多老板則擔心,明碼標價會不會增加經營成本,給自己小本經營帶來影響?

據悉,1990年和1994年已先後出臺《關於商品和服務實行明碼標價的規定》及《實施細則》。新《規定》在原《規定》基礎上規定市場調節價、政府指導價或政府定價的商品和服務都屬於明碼標價範圍,也就是說,除了商品零售業外,電力、電信、成品油、車輛通行費,以及教育、醫療、中介服務等等行業都必須在醒目位置予以標價。具體而言,零售商品應當標明品名、產地、計價單位、零售價格、規格、等級、質地等;自選商場應在商品上膠貼價格標簽,並在商品陳列櫃處標明更詳細內容;收購廢舊物資的,應當公布品名、規格等級等收購價目表;服務行業要公布項目、內容、價格等;房地產交易場所應標明房地產價格和相關收費情況。

重點約束欺詐行為

據介紹,“明碼實價”重點約束的是不標價和利用虛假標價進行欺詐的經營行為。不真實標價、虛高標價、收取標價以外費用的經營行為,都屬違法價格行為,將依法受罰。另外,新《規定》還要求,降價商品和服務必須如實標明降價原因以及原、現價,經營者必須保留降價前記錄或核定價格的有關資料,以便查證。擅自印制標價簽或價目表的,屬違法行為。

羊城晚報 黃霞、黃海雲 1月2日
    • “跳樓價”屬非法營銷
    • 廣西:不許胡扯“跳樓價”
    • |財經新聞| 港聯合交易所主席易人(2日 22:45) |文娛新聞|1968年的人們怎麼看2001年?(2日 22:45)




      新世紀滾動圖片報道
      新世紀第一天報紙
      許世紀心願
      贈言新世紀
      新世紀高速行
      洛陽火災死300多人
      跨越"死亡之海"
      破譯三星堆
      小眼睛看大上海
      遼足車禍起風波
      澳門回歸一周年
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺
      警惕聖誕節病毒
      陳水扁爆緋聞
      聚焦申花轉會
      上海醫保大改革
      毛寧被刺事件

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網