|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
全國首例腦死亡者捐獻器官移植在滬完成

東方網3月2日消息:昨天,長征醫院正式向外公布:去年7月為兩名尿毒癥患者成功施行的腎髒移植的器官來源於一名“腦死亡者”。這起我國首例涉及“腦死亡者”的捐獻器官移植手術因涉足禁區而在業內引起反響。

反響的焦點在於:到目前為止,我國在法律上對“死亡”標準沒有明確的界定,醫學界現行采用的死亡標準是“心死亡”,而一旦采用“腦死亡”標準,就意味著一些原先被認為還活著的人“提前死亡”。由於受傳統觀念的影響,國內還沒有建立“腦死亡就等於機體整體死亡”這一重要科學概念,對這兩種死亡標準的爭議也很大,“腦死亡”在輿論上和法律上還沒有得到真正的承認和支持。在這場爭議中,長征醫院成了第一個表明立場並付諸行動的“喫螃蟹者”。

長征醫院泌尿科主任閔志廉教授認為,首先從醫學角度說,實現“腦死亡”意義重大。呼吸沒有可以用呼吸機代替,心髒停跳可以通過人工呼吸和心髒按摩來恢復,而死亡的腦神經細胞是不可逆轉的,用各種措施來搶救是徒勞的。

其次,“腦死亡”對於器官移植工作的順利開展,具有舉足輕重的意義。如果摘取心跳呼吸停止已久的病人的器官進行移植,其成活率非常低,甚至為零。閔志廉教授說:“移植的器官必須在有血壓的情況下,從供體身上取出,因此,腦死亡者是最佳的器官供體。”

值得令人欣慰的是,在“腦死亡”尚未立法的情況下,長征醫院的“喫螃蟹”舉動仍獲得了業內普遍理解,包括裘法祖教授在內的專家都對這例我國首例“腦死亡者”捐獻器官移植手術表示祝賀和支持。

(記者 張弘 編輯 齊民)
      |IT新聞|如何讓手機省錢(2日 07:47) |文娛新聞|於魁智魅力四射瀟灑亮相申城(2日 07:44)




      73屆奧斯卡金像獎
      網姐評選有貓膩?
      《臺灣論》軍國叫魂
      廈門遠華走私案
      深入揭批“法輪功”
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      上海“兩會”直擊
      國家科學技術獎
      上海九五輝煌路
      同濟研究生安徽遇害
      美國FBI間諜案
      數字情人節全攻略

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網