|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
美國人權報告是如何出籠的

根據自己的好惡,依據不可靠的消息,用政府的名義發表人權報告,指責他國人權狀況,已成為美國國務院每年的例行公事2月27日,美國國務院發表了《2000年國別人權報告》,再次擺出教訓人的架勢,煞費苦心地逐個評點了過去一年世界190多個國家和地區的表現。報告中,美國對自己惡劣的人權狀況輕描淡寫,以寥寥數語帶過。

新世界存在舊思維

美國政府“關心”別國人權的“習慣”由來已久。

發表人權報告的做法始於70年代中期。當時,由於在越南戰爭中失敗,以及在其他地區的干涉接連受挫,美國在與蘇聯的對抗中處於守勢,霸權地位岌岌可危。為彌補對蘇鬥爭中實力的不足,卡特上臺後,發動人權攻勢,強調美國是“維護國際人權的燈塔”。1976年,美國國會通過《對外援助法》502B項修正案,該修正案要求國務院每年“就每個被提議接受美國援助的國家在尊重國際承認的人權方面的情況”向國會提交一份“詳細而完整的報告”;對侵犯人權的國家,美國將中止軍援,“除非出現與國家利益密切相關的情況。”

1977年,國務院向國會提交了第一份人權報告,當時報告涉及的隻是接受美國軍事援助的82個國家和地區。由於這些國家大部分是美國的盟友,如果人權報告的內容讓追隨自己的小兄弟難堪,會自毀長城,削弱反蘇力量。因此,報告在提到這些國家的人權狀況時態度委婉,用詞含糊,結果其“教育意義”也就不大。為了在不傷害盟友的同時丑化敵國、提高自己的道義形像,美國需要尋找“反面教材”。1978年和1979年,國會修改《對外援助法》,規定國務院每年的人權報告要涉及聯合國所有成員國,並且要對每個國家當年的人權狀況分別進行評價。這樣,報告的內容大大增加,1979年的人權報告涉及154個國家和地區,報告長達800多頁。1998年後,報告內容多得已經一冊容納不了,隻好分為上下兩冊。

人權報告批評的對像隨著國際形勢的變化而變化。最初,蘇聯是美國人權報告“名正言順”的批評焦點,蘇聯“鎮壓持不同政見者、迫害猶太人”是美國人權報告的重要內容;而對以色列對巴勒斯坦人的鎮壓和屠殺,報告則輕描淡寫、一筆帶過;對親美國家政府如菲律賓的馬科斯獨裁政權更是袒護有加,表現出明顯的雙重標準。

人權報告雖然是冷戰時代的產物,但冷戰結束後,美國並沒有將它刀槍入庫。

蘇聯解體後,中國以及其他與美國價值觀不同的發展中國家和地區成了美國人權報告每年評價的重點。其中,中國更是“頭號審查對像”。美國1999年人權報告中,雖然列舉了180個國家侵犯人權的記錄,但光是關於所謂“中國侵犯人權”的內容就有110頁之多。其他許多發展中國家也常常被美國人權報告點名批評。隨著美國霸氣的上升,近年來,人權報告中也出現了批評盟國和友好地區人權狀況的內容,但口氣相對比較和緩。

報告的真實性大有疑問

人權報告雖然是由國務院發表的,但報告的起草卻是由美國駐各國使館具體負責的。使館工作人員通過私人關繫、工作往來、小道消息等各種渠道,搜集駐在國違反人權的情況,然後向本部門彙報,使館對各部門收集來的消息進行編纂,並起草駐在國年度人權報告的初稿。國務院在將各個使館提交的報告彙總的基礎上,參考國務院其他部門和非官方組織提供的情況,確定人權報告的最後文本。

報告的真實性大有疑問,第一,因為國務院以及人權情況的收集者帶有強烈的主觀傾向和政治偏見。例如,在他們看來,隻要是共產黨執政,就必然是一個專制國家,必然是一個大規模侵犯人權的國家。主觀上的偏見勢必影響到對消息的取舍。因為單純地熱衷於人權問題,消息的搜集者和報告的起草者常常“一葉障目,不見泰山”,不顧與人權密切相關的其他問題,以偏概全,抓住一點點似乎與人權相關的蛛絲馬跡,便“攻其一點,不及其餘”,全盤否定該國在人權方面的總體進步。例如,歷年來的美國人權報告都不顧20多年來中國在人權方面總體上所取得的進步。

第二,報告的內容受到美國國內政治需要的影響。各種利益集團根據本集團的好惡提供與人權有關的信息,如宗教團體對信仰自由問題異常關注,對該方面的壞消息,寧可信其有,而不會信其無。正因如此,每年人權報告起草之際,也是美國各種利益集團施加影響、顯示力量之時。它們競相在人權報告中插進代表它們各自特殊利益的內容。

第三,消息主要來自非正式渠道,甚至道聽途說,缺乏事實證據。報告經常引用大量所謂“據說”、“據信”、“據傳說”、“未經證實”之類沒有事實根據的材料。

說三道四惹眾怒

美國2000年人權報告的中國部分聲稱,中國人權狀況在過去的一年出現惡化,尤其是在宗教自由方面。報告指責中國依法取締“法輪功”的措施,污蔑中國大規模取締宗教組織,壓制西藏佛教。美國國務院主管人權事務的助理國務卿巴姆裡在報告發表的同時,宣布布什政府將以該報告為依據,在今年日內瓦聯合國人權委員會第五十七屆年會上,提出一項譴責中國人權狀況的議案。巴姆裡還聲稱,美國這樣做的目的不在於“指責”,而是“鼓勵”中國改進。對於美國的霸道作風,中國政府進行了針鋒相對的鬥爭。中國國務院發表《2000年美國的人權記錄》,揭露美國大量侵犯人權的事實,指出美國自己的人權尚未達標,卻肆意指責別國,這一做法實際上是強權政治的表現。

美國的人權報告也引起了其他國家和地區的反感。針對美國人權報告對俄羅斯新聞、宗教自由等方面狀況的指責,俄政府表示,美國對俄強力機構和執法機關的工作以及車臣狀況的評估都是毫無根據的。

此外,美國人權報告也遭到黎巴嫩政府的抨擊。報告偏袒以色列,把以撤軍前對黎巴嫩南部的占領稱為“軍事存在”,而把黎巴嫩抵抗組織的反以鬥爭稱為“敵對的恐怖主義”行動。黎政府對此表示強烈不滿,並稱這一報告“粗暴干涉黎巴嫩內政,挑撥黎與其他國家的關繫”。法國反邪教鬥爭部際委員會也發表公報批駁美國國務院2000年人權報告對法國的無理指責,批評這份報告“涉及了世界上所有國家的人權問題,卻絲毫不提美國存在的人權問題”。委內瑞拉政府表示,美國人權報告歪曲事實,不足為信。批評美國對別國橫加指責,卻無視美國國內存在著大量槍殺無辜和欺壓移民等嚴重踐踏人權的行為。

根據自己的好惡和人權標準,依據不可靠的消息,用政府的名義發表人權報告,指責他國人權狀況,已成為美國國務院每年的例行公事。這種凌駕於別國之上的霸道做法引起了越來越多的反對和譴責。但由於它已經成為美國的一項基本外交政策,積習難改。所以,不管誰當美國總統,在人權問題上,都將是“年年歲歲花相似”。

(新華網3月8日)
    • 美在人權會議上首要任務是譴責古巴人權狀況
    • 尼日利亞駁斥美國人權報告
    • 哥斯達黎加批評美國的人權報告
    • 智利和尼加拉瓜譴責美國人權報告
    • 各國批駁美《人權報告》
    • |新聞精選|WAP遊戲成為風險投資新熱點(8日 17:38) |體育新聞|[世界杯]朝韓可能再談合作事宜(8日 17:37)




      聚焦全國“兩會”
      73屆奧斯卡金像獎
      江西小學爆炸事件
      塔利班“滅佛”
      別了,和平號
      CBA決賽巨人對話
      深入揭批“法輪功”
      泰總理專機被炸
      網姐評選有貓膩?
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網