|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
|科教衛新聞|深圳成功實施首例“腦移植”手術(19日 11:41) |今日關注|廣東一大巴墜河造成14死17傷(19日 11:39)

深圳成功實施首例“腦移植”手術

東方網3月19日消息:日前,深圳市武警醫院顱腦外科成功為一名年輕人施行了深圳市首例腦移植手術,取得了令人驚喜的效果,病人的智力、思維判斷能力有了明顯的提高。昨天,度過了手術後危險期的病人被允許記者探視並采訪。

這次在3月8日進行的腦移植手術,並不是像人體其它器官移植,用他人的人體器官整體移植到病人身上,從而代替病人的原來的髒器發揮功用。據主持這次手術的顱腦外科中心黃漢輝主任醫師介紹,這次腦移植手術是將死亡胎兒的腦組織取需要的部分注入病人的腦組織中,使移植的腦細胞存活、生長、發揮功能,從而使腦部病變的病人的腦功能有所恢復。

病人林某,今年20歲,上小學三年級時,因持續發高燒,經治療後好轉並恢復正常,但不久以後就開始出現智力逐漸低下,思維判斷能力降低,記憶力差等現像,學習成績明顯下降,說話遲緩費力,走路不穩,癲 發作等,經頭顱CT掃描可看出雙側腦室擴大,大腦縱裂及腦蛛網膜下腔增寬,醫院診斷其為“腦萎縮”、“大腦發育不良”。其父母一直尋醫問藥,都未能治好他的病。

後來,經人介紹,家人帶著林某來到深圳武警醫院,經過詳細詢問及檢查、確診,顱腦外科決定為其進行腦移植手術。3月8日,黃漢輝和楊長虹兩位醫生用開顱手術的方式為病人施行了同種異體腦移植手術。術後病人沒有明顯的排異反應,這表明手術取得了成功。

像這樣的腦移植技術在世界上已發明了近百年時間,但類似“換頭術”那樣的腦移植術還隻是在猴子身上做過實驗。對於腦移植,醫學理論上還不明確,也存在爭議,因此對於腦移植手術的效果也沒有明確的肯定,不過,黃醫生說腦移植手術對於那些因後天病變產生的腦部疾病還是一種比較有效的治療手段,這樣的手術費用大約在一兩萬左右。

纔動完這樣大手術的小林已經能坐起來了,他看到記者頻頻照相,脫口而出一句含意復雜的話來:“你們給我照了這麼多像,醫生我什麼時候就可以出院了!”說完還開心地笑了,他家裡人說,他現在成天就念叨早點出院。

(南方都市報 盧嶸 羅勁松)
    • 意大利實施首例成人活體肝移植手術
    • 南京成功完成一例腳趾移植為“手指”手術
    • 科技時代:心肺聯合移植手術在濟南獲得成功
    • 上海首例肝腎聯合移植獲得成功




    • 聚焦全國“兩會”
      雷峰塔地宮發掘
      CBA決賽巨人對話
      俄客機被劫持
      73屆奧斯卡金像獎
      別了,和平號
      塔利班“滅佛”
      甲A風雲
      石家莊爆炸案死108
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      美軍演誤炸科威特
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網