|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文

一場丑惡的“臺獨”表演

在臺灣當局的默許縱容下,“臺獨”分子糾合在一起,於3月17日至18日在島內進行了一繫列丑惡的“臺獨”表演,致使島內政治舞臺一時間烏煙瘴氣,“臺獨”分子氣焰十分囂張。

去年12月2日,由一些臺灣僑社團體發起成立所謂“世界臺灣人大會”(下簡稱“世臺會”),該組織是一個“以聯合全世界臺灣人社團”自詡,被認為是一充分整合島內外“獨派”組織的團體。“世臺會”自稱成立宗旨是“發揚臺灣精神,團結世界臺灣人力量;維護臺灣主權獨立及國家安全;推行民間外交,提升臺灣國際地位;推動臺灣加入聯合國及其他國際組織”,其實質隻有一個:抗拒祖國統一、制造中國分裂。此次該組織在島內的種種丑惡表演就是明證。

此次“世臺會”在島內大搞“臺獨”活動之所以能得逞,是與臺灣當局公然支持、縱容分不開的。臺灣當局領導人不僅親自到“世臺會”年會上致開幕詞,迎合“世臺會”人士的“臺獨”口味,脫口直稱自己是“臺灣總統”,並高喊“臺灣人站起來,走出去”,晚間還在臺北賓館大宴這些在海外活動的“臺獨分子”。此外,民進黨重要干部到場助興演講,臺灣所謂“總統府”、“行政院”也都有人與會捧場。從來都是不甘寂寞的呂秀蓮更是在閉幕式上進行“忘情”的演出,叫喊現在是“革命尚未成功,同志仍須努力”,再一次顯露出其堅持“臺獨”的頑固本性。某個極端“臺獨”分子宣稱,海外“獨派”聲音回到臺灣,對臺當局“有很大助益”,因為臺新領導人上任以來,“統派聲音太大了”,這樣可以“適時平衡一下”。顯而易見,正是由於廣大臺灣民眾熱切盼望緩和兩岸關繫,“臺獨”分子嘈雜的鼓噪之音在島內越來越沒有市場,長期在海外活動的“臺獨”分子纔回島內,為“臺獨”的殘燈冷灶加油添柴,為“臺獨”勢力打氣壯膽,使“臺獨”勢力能在島內苟延殘喘。

“臺獨”分子要給臺當局些什麼“助益”,搞什麼“適時平衡”呢?所謂“助益”,除了為臺灣當局領導人上臺一年全無建樹乏善可陳解套,分散民眾注意力外,主要是為“臺獨”打氣,煽風點火,大造輿論。非常典型的就是那個因拿著所謂“臺灣共和國護照”大肆招搖而成為“臺獨明星”的“國策顧問”金美齡。此人公然鼓吹什麼臺灣應以“公民投票決定臺灣前途”,煽動臺灣民眾與祖國大陸對立;叫喊什麼臺灣民眾應“拋開怕中國的心理”,應在5年內趁機“更改國號作永久性的解決”;並毫不掩飾“臺獨”分子共有的挾洋自重心態稱“未來如果臺灣建國,很多日本人會幫臺灣講話”。這就是這些“臺獨”分子對臺當局提供的“助益”。“臺獨聯盟”的一個“臺獨”分子公開講:“目的就是宣揚‘一中一臺’的理念,抵制統派人士向中國大陸靠攏,爭取以臺灣名義加入聯合國”。更有民進黨內死硬分子姚嘉文狂妄地稱:大家忍耐了一年了,“從今天起不再忍耐,要大聲說出‘臺灣是一個新的國家’。”看來,與臺灣主流民意“不要‘臺獨’要安定”相抗衡就是“世臺會”返臺要進行的所謂的“適時平衡”。果不其然,3月18日就有這樣一路“臺獨”分子所組成的隊伍,在臺北一路高喊“臺灣YES!中國NO!”、“建立臺灣共和國”等口號招搖過市。

這樣一種逆歷史潮流而動、違背全體中國人意志的行徑,雖然得到臺灣當局的公然支持,但還是引起了廣大臺灣同胞的不滿並遭到了抵制。在“世臺會”3月18日搞遊行活動的同時,就有群眾自發拿著“我們都是中國的兒女”、“抗議許文龍、金美齡侮辱臺灣人”等布條與“世臺會”遊行隊伍相對峙。還有一些黨派、團體以“行動劇”的形式,諷刺那個對為臺灣慰安婦向日本人討回公道“沒熱情沒時間”,而有熱情有時間維護日本《臺灣論》作者的“臺獨明星”,是打著“疼惜臺灣人”的口號,幫著日本軍國主義分子污蔑、踐踏臺灣人的尊嚴。行動劇由8位青年學生表演,分別表達慰安婦、原住民和抗日烈士對那位“臺獨明星”言論的抗議。表演結束後,還焚燒一面貼著“臺灣共和國護照”的日本軍旗。針對“世臺會”、“3•18遊行”,島內各界均頗不以為然,認為這些執迷於“臺獨”毫不悔悟之人的想法,與臺灣人民主流意見已經越走越遠。

雖然這場鬧劇最後隻能是草草收場,但是這場丑惡的表演還是應該引起人們充分的注意。一是維護國家領土主權完整、反“臺獨”、促統一仍是一項長期艱巨的任務。島內外的“臺獨”勢力並不自甘退出歷史舞臺,他們內外勾結、挾洋自重,還會進行各種各樣的丑惡表演。二是臺灣當局一些人在此次臺前幕後的行徑應引起人們足夠的警惕。不過這裡也要警告不識時務的臺灣當局,身為臺灣領導人不顧廣大民眾意願執意要“獨”樹一幟,又找來海外的一幫“獨朋獨友”,這無異於盲人騎瞎馬、夜半臨深池,危險之上再加上新的危險。三是在人們都以善良的願望期待兩岸能在一個中國原則下規劃未來正常發展之時,不能忘記島內外還有這樣一些害群之馬在。分裂不得人心,“臺獨”導致危險,統“獨”的激蕩仍是兩岸關繫中最大的變數。

總之,臺灣當局也好,窮途末路仍不放棄搞分裂搞“臺獨”的組織也好,都不要忘記這樣一條:搞分裂搞“臺獨”不得人心,引火必將燒身。

(人民日報 3月24日 鐘威)
    • 錢其琛指出"臺獨"是導致海峽局勢緊張的根源
    • 臺當局最大危機是不能與“臺獨”劃清界線
    • 新華社就臺獨分子分裂言論發表評論文章
    • 李亞飛:民進黨拋棄臺獨前我們不與之接觸
    • 朱噷基:誰要是搞“臺獨”,就沒有好下場
    • 朱邦造:堅決反對臺獨藏獨勾結破壞祖國統一
    • 臺籍政協委員斥“文化臺獨”




    • 電腦模擬和平號墜落
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      73屆奧斯卡金像獎
      同濟研究生安徽遇害
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網