|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[NBA]尼爾森細訴小牛隊為何鍥而不舍

穿著黑色西裝的小尼爾森一見到記者,便伸出有力的大手跟記者握手,並用中文說“你好!”隨後,他特意指了指他胸前佩帶的北京申奧紀念章,表示他是中國的朋友,希望北京申辦2008年奧運會能獲得成功。準備與小尼爾森共進晚餐的八一隊主教練王非,成了這次采訪的翻譯。

一提起王治郅,小尼爾森顯得非常興奮和健談。“達拉斯小牛隊為什麼對王治郅的加盟這麼鍥而不舍?理由有兩點,首先是王治郅是非常優秀的球員,通過NBA的訓練和比賽,他可以成為更優秀的球員,盡管需要的時間可能較長,也可能較短,但我們始終堅信這一點;再就是為了我們中美兩國的友好關繫和兩國籃球界的友誼。我們堅信NBA與CBA能創造這個歷史,所以我們能耐心等待和積極努力地去創造這個歷史。這對NBA和CBA都是一件非常好的事情,亞洲第一人登陸NBA,人們對此會議論很長時間,過去有歐洲、南非、美洲等球員進入NBA,而王治郅是真正的亞洲第一人,這是一件非常有歷史意義的大事。NBA選秀無疑是大新聞,但王治郅去NBA打球是巨大的消息,而且已經要成為事實。當王治郅坐在比賽場地上時,他的運動服在明年春天時就可以送到NBA名人堂而載入NBA史冊。”

談起人們對王治郅能否適應NBA比賽那種激烈的強對抗的擔憂時,小尼爾森果斷地說:“那不用擔心。我很小的時候在遠離市區的白人區打籃球,我的父親就鼓勵我說,‘不要在這裡打球,去到城裡跟黑人們一塊兒打球,那樣你纔能進步。’體能上NBA確實高一層次,但我想王治郅是個能戰鬥的人,他已經不是個孩子了,他是一名戰士,他不會怕對抗。王治郅在NBA能打上球,需要有個適應過程。德國的諾維斯基剛開始到小牛隊時也不行,但經過兩年的適應後,現在非常好。王治郅不需要非得像卡爾•馬龍那樣,他可以用腦子打球,選擇最好的對抗時機來表現他的技術。這是一個必須的過程,就像一個孩子要從小學再到中學、大學一樣。王治郅很聰明,我相信他會做得很出色。”

小尼爾森說,為了讓王治郅能盡快適應NBA,對他的訓練從現在就開始,這兩天讓王非跟著一塊兒去訓練他。到達拉斯後,一天練兩次,用5天的時間給他講授NBA的攻防體繫和規則,爭取下月4號就讓他上賽場。“這麼短的時間行嗎?”“我有信心,因為王非在八一隊已經在按NBA的個人防守訓練了3個多月。不過,我想要強調的是,一開始大家不要期望太高,一定要給他一個過程。有諾維斯基的成功經驗,我們有信心也有機會把王治郅訓練得像諾維斯基一樣好。”

(北京晚報 3月27日 孫保生)
    • [籃球]小尼爾森抵京接大郅




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網