|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[申奧]外冷內熱巴黎暗使勁[圖文]

國際奧委會2008年奧運會申辦城市評估團昨天開始對他們此行的最後一站巴黎進行為期4天的考察。巴黎現在情況怎麼樣,他們又使出了什麼絕招?

支持率79%

做事最愛別出心裁的法國人此次似乎一反常態,在評估團抵達之前並沒有過多地制造聲勢,也許是受巴黎市政府剛剛換屆的影響,巴黎的申奧氣氛冷清得幾乎讓人難以置信。惟一讓人感受到一些申奧氣氛的是近兩天電視和報紙上開始出現申奧宣傳廣告,呼吁市民支持申辦奧運。

雖然最新的民意調查顯示有80%的法國人和79%的巴黎人贊成巴黎承辦2008年奧運會,但真正對申奧表現出很大熱情的市民並不多。記者通過在街頭對巴黎市民進行采訪時發現,大多數人都知道巴黎正在申辦奧運會,但對評估團到來一事不很清楚,也不想過多關心。人們目前更關心口蹄疫、瘋牛病等食品安全問題以及如何安排即將到來的復活節假期。

暗使勁行程巧安排

這種表面上的冷清也許正是一向善於“玩新花樣”的法國人使出的“障眼法”,在冷清的氛圍下,巴黎奧申委的工作熱情並沒有絲毫減弱。據悉,經過40多名工作人員幾個月的精心研究和策劃,他們已為國際奧委會評估團安排了豐富多彩的節目,除了充分展示巴黎的優勢之外,將給評估團成員們一個個“驚喜”。

據法國媒體報道,安排巴黎為評估團考察的最後一站就是法國人精心策劃和爭取的結果。另外,評估團抵達巴黎考察的時間正好是巴黎新當選市長正式就職之時,這也不是一個偶然的巧合,因為法國人很明白,與一個即將卸任的市長相比,新市長的承諾會更具說服力,更能讓人信服。

25日晚的歡迎儀式是巴黎給奧委會評估團的第一份“驚喜”,在陰雨連綿的天氣中,巴黎市為評估團安排的是國家元首級的接待禮儀,這一特殊的歡迎方式令評估團成員感動萬分。據說,在未來幾天這種“驚喜”還將不斷,作為國際自行車運動聯合會主席的團長維爾布魯根將會被告知巴黎已正式決定在北郊修建一座室內自行車運動場;代表團成員、烏克蘭著名的撐杆跳高運動員布勃卡也將在他1986年首次越過6米高橫杆的地方見到一些久違了的撐杆跳高界的老朋友,一敘舊情。雖然因天公不作美,半個月來連綿不斷的陰雨天氣使塞納河水位猛漲,巴黎奧申委不得不放棄了邀請評估團成員乘船飽覽塞納河風光的計劃,但最後的“大軸戲”–––在埃菲爾鐵塔頂層上為代表團送行將完全可以彌補這一遺憾。

出新招突出文化藝術色彩

巴黎市內文化古跡眾多,各類藝術和文化展覽常年不斷,並以其獨特的魅力吸引著成千上萬來自世界各國的遊客。巴黎奧申委為了突出這一特色,提出了將體育、文化和藝術有機結合的口號,如果從這一點上分析,人們就不難理解巴黎市為何突然將 榭麗舍大街上的部分申奧彩旗換成了具有濃郁文化特色彩旗的良苦用心。為了更有效地實現文化和體育的完美結合,巴黎奧申委計劃在市中心的一些名勝古跡附近搭建臨時場館,安排部分體育比賽。比如,在埃菲爾鐵塔下進行沙灘排球比賽;在榮譽軍人院裡進行現代五項的競技;在大王宮裡則進行擊劍比賽;馬拉松比賽將跑過巴黎聖母院 巴黎奧申委主席貝貝阿指出,巴黎的魅力就在於這座城市本身,隻有將城市完全融入體育中,纔能實現體育、文化和藝術的完美結合,充分體現奧運的價值。

論實力巴黎市勝算知多少

在評估團為期4天的考察中,巴黎奧申委最主要的任務是向評估團陳述申奧報告以及引導他們參觀體育場館和城市基礎設施。屆時將有450多名氣像、技術、交通、電信、財政稅收、基礎設施建設以及城市治安等方面的專家向評估團成員詳細介紹巴黎的特點、承辦能力,並回答評估團的提問。

法國輿論分析後認為,無論城市環境還是城市基礎設施建設,巴黎都是目前5個申辦城市中最好的一個。

首先,巴黎現有的旅館接待能力是奧運會所需的3倍,現有60%的場館基本能直接滿足體育比賽的需要。巴黎城市交通也十分便利,運動員從奧運村驅車前往所有訓練和比賽場館隻需不到20分鐘的時間。尤其是田徑運動員,規劃中的奧運村就在主會場“法蘭西體育場”附近,乘車5分鐘就能抵達比賽場地,有利於運動員出成績。

其次,巴黎在人文地理環境、服務以及舉辦大型體育活動經驗方面與其他城市相比也有一定優勢。

另外,巴黎所處的時區也比北京、大阪和伊斯坦布爾等地區有利,這將有利於廣播電視機構對賽事進行實況轉播。當然,巴黎申奧中也有它的不利之處,因為2004年奧運會已決定在希臘雅典舉行,如果按照以往奧運會由不同的洲輪流主辦的慣例,巴黎就很難贏得主辦權。

法國輿論認為,中國北京是目前最被看好的城市,加拿大多倫多也有可能成為一匹“黑馬”,但巴黎憑著自己的實力,將有信心與它們一爭高下。

(北京晚報 3月27日 張弘)
    • [申奧]法報稱巴黎和北京決鬥說已經過時
    • [申奧]評估團考察巴黎花絮四則
    • [申奧]國際奧委會評估團結束對伊斯坦布爾考察
    • [申奧]巴黎:靜候評估團到來




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網