|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

國際奧委會主席候選人羅傑其人

比利時籍國際奧委會委員雅各-羅傑已於日前宣布將競選國際奧委會主席一職。他被公推為最可能接替薩馬蘭奇的人選之一,被認為是與韓國的金雲龍和加拿大的龐德處於同一起跑線的重量級人物。

羅傑現年58歲,在5名有意競選的人當中屬於既非“年幼無知”又不“老態龍鐘”,既有執掌比利時國家奧委會大權又有統帥歐洲奧林匹克運動的經驗。他自1991年進入國際奧委會以來,從普通委員升遷至醫務委員會副主席、國際奧委會執委的要職,並被委以協調2000年和2004年兩屆夏季奧運會的舉辦工作。

羅傑積極反對奧運會過分商業化、過分龐大、興奮劑和腐敗行為,其態度深得發展中國家的委員贊許,特別是南美洲和非洲眾多期盼主辦奧運會但又畏於奧運會日益臃腫的國家,支持羅傑削減奧運會比賽項目的打算。

羅傑積極反對把奧運會政治化。他強烈反對美國國會少數議員以人權為由反對北京申辦2008年夏季奧運會的提議。

在悉尼奧運會前後,羅傑多次表示,如果他接替薩馬蘭奇出任國際奧委會主席職務,他將減免繁文縟節,而專心提高世界體育運動的地位和水平。

曾參加1968、1972和1976三屆夏季奧運會的羅傑,退役後入比利時根特大學學醫,現為獨立開業的矯形科外科醫生。他表示,一旦當選,他將辭去醫生職務,專心改革國際奧委會和奧林匹克運動。

羅傑曾在年輕時獲得過帆船比賽芬蘭人級世界冠軍稱號,兩獲世界亞軍,還曾10次代表比利時參加世界橄欖球大賽。羅傑還有著語言上的優勢,能夠說流利的法語、英語、德語、西班牙語和荷蘭語,使其更能親近不同國家和地區的體育界人士。

為使公眾相信其改革的意願,羅傑情願競選失利,也不原遊說各國、拉富商作其競選後盾以及取悅各國政要等。

盡管羅傑在美國鹽湖城申辦2002年鼕奧會丑聞中無任何牽連,但其銳意減少奧運會項目的改革設想令一些人心存戒備,這恐怕對羅傑不利。與金雲龍和龐德相比,羅傑不如金雲龍在國際政壇上左右逢源,也不像龐德深諳國際奧委會臺前幕後的種種“傳統習俗”。

在談到競選的前景時,羅傑顯得很自信。他說:“我是一個對奧林匹克運動發展有遠見的候選人,又是對體育運動本身富於激情的人,就我這個年齡我可以說集中了必備的閱歷、經歷和技巧。國際奧委會主席的職位離不開責任感和當機立斷,而作為外科醫生,我每天都面臨著作出對患者負責任的決斷。”

(新華社記者 3月28日 義高潮)
    • [申奧]國際奧委會副主席巴赫支持德國申奧
    • 國際奧委會給予17家體育網站采訪權
    • 國際奧委會評估團結束對大阪的考察
    • 北京申奧:國際奧委會評估團離開北京




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網