|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[國內足球]裁判風波事出有因

足球聯賽紅火“開張”。原本覺得取消降級後的甲A必將無人喝彩的人們,在驚喜地發現聯賽一如既往精彩的同時;卻已經被另外一根“荊棘”困擾了思維。聯賽前三輪某些裁判執法能力的低下,使得我們有理由擔心,裁判風波將困擾今年的甲A聯賽。

在甲A前三輪一些場次的比賽中,少數裁判開始成了爭論的主角。輿論和球迷們槍口一致,對準了裁判的“執法不公”。矛盾產生的原因歸根結底或許隻有一條:那就是這些裁判在執法過程中,“制造”的那些稚嫩的“失誤”使得主隊得益,而客隊隻能可憐地領取太多的紅黃牌。

但是,我們應該看到,裁判問題集中出現,也同今年的“特殊氣候”有關。取消降組後,一些球隊不管自身有多少斤兩,都要“霸王上弓硬取勝”。於是每一場比賽,仿佛皆如同以往“冠軍爭霸”或是“保組死拼”那般慘烈。在這樣的大背景下面,俱樂部適時對球隊進行“換血”,大批的年輕隊員湧現在甲A賽場。年輕隊員血氣方剛,在身體對抗激烈的足球比賽中極易“急火攻心”,他們在球場上難免使出一些超常規的“招數”。年輕運動員的不規範技術橫行賽場,不可避免地加大了同樣年輕的裁判執法難度。

為了促成中國裁判的判罰和國際接軌,給中國國家隊成員創造更為嚴格和逼真的演習“氛圍”,避免國腳在出戰世界杯預選賽征途中在裁判問題上喫虧,同時兼顧到隻有培養年輕裁判纔能提高中國裁判整體水平,最近足協有關方面放手使用與培養大量的年輕裁判來執法甲A聯賽,並且著重強調了執法的嚴格性和權威性。由於我國目前具備執法甲級聯賽資格的裁判,實際人數隻有20人左右,因此缺乏高水平裁判、不適應聯賽需要的現像一直存在。今年足協裁判委員會進行了人員調整,抽調了9名年輕裁判執法甲A,從而力爭使有能力執法甲級聯賽的裁判員增加到30人。年輕是一種優勢,年輕同樣要付出成長的代價。從上一輪幾名年輕裁判的執法情況來看,跑動積極是他們固有的優勢,但是經驗欠缺和控制比賽能力的不足也造成了一些爭議場面的出現。最典型的例子是大連和天津的比賽中,去年纔被推薦為國際級主裁判楊志強,在判定一個不悖於規則的點球時,因為沒有主見兩次改變判罰結果因而造成了不必要的麻煩。所以說,目前這批裁判最大的問題在於自身能力和經驗的不足,而不是人雲亦雲的黑哨。

牆內花開牆外 。中國的優秀裁判在亞洲甚至世界賽場都有著良好的口碑。就連亞足聯裁委會主席布佐將軍也認為“中國擁有一批出色的裁判。”但是,國內比賽太多的場外因素總會束縛我們裁判的手腳。正如金哨陸俊說過的那樣,“執法國際比賽,誰都不會猶豫,該紅牌、黃牌罰了再說,而在國內執法的諸多因素讓我們不得不多考慮一些。畢竟中國裁判肩負許多足球場以外的使命,比如穩定社會局面等。許多裁判在出示紅黃牌時頭腦中想的並不是球員的動作該不該出牌的問題,而是出牌後產生什麼樣的後果。”

如何營造一種學術性的探討氛圍,而不是那種凡事都和裁判過不去的盲目觀球,看來已成了當務之急。

(解放日報 3月28日)
    • [甲A]裁委會呼吁各界對年輕裁判多加支持
    • [甲A]申青之戰裁判平衡惹罵
    • [甲A]連津之戰裁判添敗筆
    • [國內足球]張建軍為中國裁判喊冤
    • [國內足球]裁委會開始考慮給裁判買保險
    • [甲A]遼寧球迷發洩不滿 裁判血流滿面




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網