|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[甲A]申花訓練基地101房間的主人們

江灣體育場申花訓練基地,在那幢申花隊員宿舍樓的底層,有一扇房門被漆成了白色,門框也特別考究些。門上方貼著一個號碼:101。這是專為球隊主教練準備的房間。

上周,因為采訪佩德,我再次走進101房間。4年中,這已經是我第三次走進這個房間了。

物是人非,幾年來,101的主人們從遠方來又回遠方去,101卻仍然是老樣子。

裡外兩間,外間擺放著一對米色皮沙發,還有電視機、錄像機。裡間窗下是一張雙人床,衣櫥旁邊的寫字臺上有一盞臺燈,浴室在床對面 簡單實用,好似賓館的標準間,溫馨中透著淡淡的冷漠。

電視機前的茶幾上,放著一塊綠色的模擬足球場戰術講解板,這是唯一像征著主人身份的物件。

主人佩德很禮貌地為我們取來礦泉水,當他拎著球包往裡間走時,嘴裡大聲喊著他的翻譯:“郭!郭!”

記得我第一次走進101房間,是在1999年6月為安傑依送行。

在申花歷任外籍教練中,隻有安傑依住在基地裡跟隊員們生活在一起。為此,俱樂部重新裝修了101房間–––安傑依在那裡住了3年之久。

那天,推門走進101,看到滿地都是安傑依的行李,大概有五六個大箱子,沙發上也堆滿了零零散散的書和雜志。裡面房間的床上、敞開門的衣櫥裡都是安傑依的衣服,花花綠綠的襯衫、圍巾和領帶到處都是,很零亂,充滿離別的氣氛,卻十分富有生活氣息。

安傑依用誇張的表情掩飾他內心的落寞和委屈,他不住地挪動著行李,把沙發上的物品歸攏到一邊,為我們騰出兩個座位。坐下後大家卻相對無言 我們談到門邊上安傑依那輛漂亮的自行車–––座位已經被拆了下來,即將打包的樣子。

安傑依告訴我們,那車是他在上海的一位朋友送給他的禮物,他準備帶回家。那時,他經常在晚飯後騎著這輛車到五角場一帶轉悠,據隊員們說,老頭騎車的樣子很酷呢!

第二次走進101,是1年前,采訪佩德的前任彼得洛維奇。

那天,不過10分鐘的采訪,很快就結束了,沒有來得及觀察房間是否有細微的變化。隻記得彼得仿佛客人一樣坐在靠門邊的沙發上,一個訓練包放在電視機前的茶幾上 據說彼得不喜歡睡午覺,101僅僅是他的更衣室而已。

事實上,在安傑依之後、彼得之前,101已經連續更換了兩位主人:墨裡西和拉扎羅尼。這兩位巴西人連球鞋都不願意在101換,他們不但不住在這裡,就連午間休息也省了,尤其是墨裡西,每每在訓練前10分鐘纔到達基地,下車就直接走到訓練場上;訓練結束後,經常穿著球鞋就上車回公寓。

有一段時間,101曾經被巴西教練的葡語翻譯張維琪用來午休。

101著實被兩位巴西人冷落了 此時郭翻譯匆匆忙忙走了進來,佩德也已經換下了濕漉漉的訓練服坐到窗前那個米色的單人沙發上。采訪結束時,攝影記者希望佩德換一件色彩鮮艷的便服拍照,爽快的佩德打開衣櫥門–––裡面空空如也,“休閑的衣服都放在家裡了,這裡隻有申花隊服和球鞋 ”

佩德把101變成了他的更衣間,運動包放在床上,跟被褥在一起,寫字臺上到處是筆記本和那隻他訓練時從不離手的哨子,訓練用的鞋子、襪子整齊地放在門邊–––從前,那裡放過安傑依的自行車。

(申江服務導報 3月28日)
    • [甲A]申花尋找第四外援
    • [甲A]申花考驗“板凳深度”
    • [甲A]魯能期待觸底反彈
    • [甲A]申花隊主場票價水漲船高
    • [甲A]力帆低調來滬對陣申花




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網