|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[綜合]苗族體育運動的奇葩:獨木龍舟賽

獨木渡江,矯若遊龍。黔東南苗族侗族自治州臺江縣至今保留著獨木龍舟競渡的活動。獨木龍舟被譽為苗族體育運動的一朵奇葩。

與許多地方的龍舟競賽活動相比,這裡的龍舟形狀和比賽規則顯得與眾不同。船體取材於杉木,將三根粗大、完整挖空成槽形的樹干並排捆扎而成。中為母船,苗語稱“合迷”,長21米至24米,寬約0﹒7米,前部接有龍頭,翹首水面。兩側為子船,苗語稱“嘎獃”,長15米左右,寬約0﹒5米,專供橈手乘坐。一般一個寨子有一條龍舟,兩百戶以上的大寨,可有兩條或三條龍舟。

行舟時,舟上設有鼓頭、鑼手、撐篙、理事、艄公各一人,或站或坐於母船上,兩條子船各有十六名橈手,一律穿紫青色土布對襟短衫,站立用橈。鼓頭一般從寨中大姓產生,負責猛烈擊鼓,催促橈手奮勇向前衝刺。鑼手由一男扮女裝、衣著華麗的十歲男孩擔任,應著鼓點節奏敲打。撐篙由力氣好、識水性的青壯年擔當。艄公則以長橈片充舵槳,控制船向,並發出號令調節橈手用橈節律。因此,獨木龍舟上,鑼鼓隻起助威、喧染氣氛的作用,而指揮重任則落在艄公的身上。

黔東南的苗族村寨,素有劃龍船的習俗,並逐漸演變成風情濃郁的獨木龍舟節。每年農歷5月24日,來自臺江、凱裡、鎮遠等地數萬苗族群眾,身著盛裝,雲集在苗族人口比例高達97%、被譽為“天下苗族第一縣”的臺江縣施洞清水江邊,歡度為期四天的盛大節日。

苗族獨木龍舟節流傳著很多動人的神話故事。相傳苗族先民與毒蛇巨蟒搏鬥,將後者殺死,適逢烏雲驟起,洪災泛濫。人們從此敬畏蛇蟒,希望其恢復原形再生,祈求寬恕,保佑風調雨順,國泰民安。因而龍舟的制作和開航試水,禮儀嚴肅莊重。

節日期間,在附近河灘上,同時展開鬥牛、鬥鳥等活動。最富民族特色的應屬少男少女們的“遊方”,即談情說愛。而集市上的貿易也相伴進行。

賽事結束時,龍舟滿載禮品緩緩而去,親友們揮手互別。橈手們則放開情懷,高歌來年再相會的歌謠:

禾苗點頭笑,翠柳把手招。

龍舟節過後,應該把心收。

種田得豐收,年年都歡笑。

如今,這一古老的民族體育運動及其獨特的苗族風情,正逐漸向世人撩起神秘的面紗。據統計,近幾年臺江縣僅龍舟節期間就接待了日本、美國、法國、英國等地的觀光者萬餘人次,越來越多的遊人逐漸把目光投向這片美麗而神秘的土地。

(新華社3月28日 何雲江 黃勇)
    • 龍舟賽臨時易地




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網