|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[綜合]少數民族地區體育資源呼喚大開發

日前在新疆哈密舉行的中國國際乒乓球擂臺賽吸引了眾多的觀眾,近2000座的體育館內擠得水洩不通,門票被炒到600元一張。這表明新疆等西部少數民族地區存在著巨大的體育市場。新疆體育界人士指出,我國西部少數民族地區體育資源開發期企盼知音。

新疆體育局黨組書記、副局長李光明說,我國西部地區有著廣袤的土地、眾多的人口和豐富的體育資源。新疆等少數民族地區有著獨特的地理環境和生活習俗,各族群眾喜愛體育運動,拳擊、足球、賽馬、登山、滑雪等運動十分普及,體育運動鍛煉了他們強悍的體魄和持久的耐力。以維吾爾、哈薩克、藏、蒙古等民族為主的民族體育種類繁多,內容豐富,其中許多傳統民族體育項目,在現代體育中具有重要地位,如射箭、摔跤、賽馬、武術等已成為現代盛行的體育項目,也是祖國文化寶庫中的珍品。

此外,體育用品在新疆一直十分暢銷,在這裡多次舉行的全國青少年足球賽和拳擊賽等比賽更是場場爆滿。人們對體育比賽和健身運動有著飽滿的熱情和濃厚的興趣,開發當地體育資源有著廣泛的群眾基礎。

然而,由於西部少數民族地區經濟發展滯後,政府無力拿出大筆資金投入體育事業。在市場經濟的今天,開發這裡的少數民族體育資源亟需市場化的運作,體育經紀人可以在體育市場運作中起到一定的作用,他們應成為這裡體育資源開發的一個知音。經過他們牽線搭橋,吸引經濟界有識之士前來投資,促進西部地區的體育產業化。

李光明指出,少數民族地區的體育資源不僅僅是體育運動項目,而且在旅遊觀光、體育探險、甚至文藝表演等方面都可以大展身手,具有廣闊的發展前景。

隨著我國西部開發戰略的實施,西部體育市場已處在培育發展階段。體育市場從一開始就要規範,加強管理,並建立體育經紀人制度,重視體育中介市場。

體育已走入千家萬戶,諸如廣告冠名權、用品業、傳媒等一繫列相關產業已經初具規模。目前,我國體育產業的地位和商業價值日益凸現,體育與企業的聯姻日漸增多。對此,李光明呼吁:有識之士,請把你的目光投向西部少數民族地區體育產業,這裡有著廣闊的天地。

(新華社 3月28日 孫彬 郭立)
    • 我國少數民族人口10年增長16.7%
    • 少數民族政協委員為中國未來五年發展藍圖獻策




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網