|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文

美臺軍售“四月會議”到底想干什麼

眼看就快進入4月,一年一度的美臺軍售會議又要粉墨登場。雖說是大戲年年唱,可今年的美臺軍售會議卻很不一樣,自年初以來,臺灣當局的一些頭面人物以及美國國內的部分政客不斷地就軍售問題有預謀、有繫統地發表了大量煽動性的談話。對於美臺雙方這一繫列不同尋常的舉措,人們不禁要問,他們究竟想干什麼!

會議籌備緊鑼密鼓

美國違反國際法,向中國臺灣地區非法出售武器是上個世紀遺留下來的歷史問題,雖然中美“8•17公報”後美國方面曾經承諾過向臺出售武器每年遞減2000萬美元數額的義務,但是多年以來美方卻出爾反爾,不斷地提升對臺軍售的質量和數量,臺美定期軍售會議正是在這一背景下出現的。今年的“4月會議”,美臺雙方做了充分準備:

一是會議籌備早。臺灣方面早在去年民進黨當局奪取“政權”初,就把如何開好今年的“4月會議”,實現美國售臺武器的突破列為重中之重。美國方面也是早在布什競選總統過程中,就在特定的場合有意無意地提及此事;布什當選總統後,更是把籌備今年的對臺軍售會議作為美國對臺政策重點之一。

二是會議準備細。為籌備此次軍火購銷會議,美國方面於去年底和今年初先後派出政府智囊團核心成員和軍事代表團赴臺,前者從國際法、中美關繫和“美臺關繫”的角度探討美國增加對臺軍售的可能性,後者則是檢驗臺灣過去購買的美國武器的戰備、保養和掌握程度,兩者都提出了專門報告為今年的會議準備充分的材料。3月以來,一些親臺勢力更是異常活躍,不時就“4月會議”提出增加對臺軍售的建議和方案。臺灣方面於去年12月底,派出由“副參謀總長”霍守業帶隊的代表團前往美國,與美國密商新年度軍事采購計劃。臺灣當局新領導人更是委托赴美參加1月20日布什總統就職典禮的“立法院長”,向布什轉交親筆信,要求美國政府加強對臺軍售,求購“神盾級”驅逐艦。進入3月以來一些人更是呼吁美國政府采取有效行動,滿足民進黨當局的軍購要求。

三是會議內容多。3月13日,臺灣媒體公布了原數長達30頁、堪稱近10年來軍購之最的軍購訂單。求購的海軍武器有“神盾級”驅逐艦4艘、“紀德級”驅逐艦4艘、柴油電動潛艦8艘、RGM-84L型魚叉反艦導彈100枚、MK48重型線導彈魚雷44枚、P-3反潛機12架、AVV-7AI兩棲突擊裝甲車等;陸軍武器有M-A2主戰坦克48輛、“阿帕奇”攻擊直升機24架、M-109A6自行火炮等;空軍武器有“聯合直攻武器”JDAM炸彈200枚(即日前美軍轟炸伊拉克的新式導引炸彈)和一批高速反輻射導彈、長程雷達和指揮繫統,有的媒體還報導說臺灣軍方向美國提出了購買空中加油機的要求。這一購貨清單曝光後,臺軍方表示其中起碼有“60%是對的”。一次會議進行如此多的軍火交易,恐怕是國際軍火界少有的事情。

會議圖謀難以實現

臺灣當局方面獅子大開口提出如此一長串的采購清單,當然有它自己險惡的政治目的。美國方面面對這一購貨清單,當然也在打它自己的如意小算盤。

臺灣方面對此次會議的企圖有兩個,一是軍事方面,企圖以取得購買先進武器上的突破,增強軍事防御力量,為貫徹“有效嚇阻,防衛固守”軍事方針準備條件。因此,提出了包括戰區導彈防御繫統操作平臺的“神盾級”驅逐艦、長程雷達和潛艇等進攻性武器在內的軍購清單。並且繼臺灣當局新領導人致信布什求購“神盾”軍艦後,3月20日臺灣當局所謂的“外交部長”田弘茂要求美國信守“臺灣關繫法”持續對臺軍售;兩天後臺灣當局的“行政院長”張俊雄表示臺灣必須要保持足夠的防御性武器,纔有保衛自己的能力。二是政治方面,把軍購當做美臺各自新當局上臺後提升雙方關繫的新突破口,以軍購的政治和經濟利益鞏固與美國的實質關繫,同時便於美國在同中國來往時使用“臺灣牌”。

美國方面對此次會議的意圖也有兩個方面。一方面從遏制中國的實際需要出發,利用此次“4月會議”尋求對臺軍售上的“新嘗試”。布什就任新一屆總統後,美國以“一個中國,和平解決,兩岸談判”為核心的臺海政策尚未發生根本性變化,維持兩岸“不統、不獨、不戰”的分裂分治現狀仍將是美國兩岸政策的主軸。但由於布什政府的對華關繫基調正在從克林頓時期的“戰略伙伴”調整為“競爭對手”,臺灣在美“接觸加遏制”的對華政策中可利用的價值大大提高,因此呼應臺灣民進黨當局,提升售臺武器數量和質量的可能性相應增大,這也是臺灣方面在“4月會議”上要求美國擴大軍售的背景之一。另一方面從發展與中國戰略關繫實際情況出發,繼續維持售臺武器(尤其是售臺戰略性、進攻性武器)的克制,避免因為對臺軍售造成美臺關繫提升,中美關繫大倒退的危局出現,也是美國方面的最高戰略,這也決定了“4月會議”不可能完全按照臺灣的菜單出貨。

會議的矛盾焦點

“4月會議”的主要焦點有三,一是“神盾級”驅逐艦賣不賣。美國對臺軍售是美對臺政策的風向標,是否出售性能先進、功能齊全的“神盾艦”成為當前考驗中美關繫的一個指標性的問題。可以預見,善於政治投機和深曉利害關繫的美國行政當局出於發展中美關繫的立場,暫時不會同意售臺此類軍艦。但是美國出於遏制中國、打“臺灣牌”的目的,降低性能向臺灣出售稍低一級的“紀德級”驅逐艦是有可能的。這樣既實現了對臺軍售的部分突破,又把軍售控制在一定的限制線之內。

二是對臺軍售實質是增還是減。配合臺灣的積極防御戰略,大量增加戰術武器的供應,尤其是加大出售各類先進導彈、反登陸武器和陸海空三軍協同作戰裝備的力度,為臺灣的“實質獨立”提供軍事保護傘。

三是美國售臺武器時要不要聽取中國人民的意見。近來美國行政當局一再聲稱不會與中國政府就售臺武器問題進行協商,鮑威爾更是聲稱,要遵守1982年間美國政府提出的“6項保證”(不設定終止對臺軍售期限;不在兩岸間扮演調人;對臺軍售不在事前與中共諮商;不強迫臺灣與中共談判;不變更“臺灣關繫法”中的承諾;不改變對臺灣“主權”的認知),美國方面的獨角戲,可以說對當前中美關繫的良性發展危害極大。

(中國青年報 3月29日 劉紅)
    • 新加坡輿論指出要正視美臺軍售的嚴重危險性
    • 傅全有重申美國應立即停止對臺軍售
    • 孫亞夫談所謂"軍事威懾"是對臺軍售借口
    • [原創]對臺軍售,拭目以待




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網