|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文

俄羅斯超級神秘部隊"信號旗"支隊揭秘

俄羅斯有兩把打擊恐怖主義活動的“尖兵利劍”,一個是聞名遐邇的“阿爾法”特種部隊,另一個就是聯邦安全局下屬的“信號旗”特種支隊,二者的最大區別是前者主要在國內從事反恐怖活動,後者則在國外專門進行反顛覆和警戒俄羅斯駐外目標。由於“阿爾法”近年來多有披露,其行動也受到眾人關注,因而許多人對它耳熟能詳。但對“信號旗”特種支隊卻少有所聞,原因是自組建之日起,它就是一支神秘的超級特種部隊,很少公開露面,加之大多在俄羅斯境外行動,所以“信號旗”支隊始終披著一層神秘的面紗。近日來,俄羅斯許多報刊雜志相繼介紹了有關這支神秘部隊的行動資料,纔使得“信號旗”的神秘面紗漸漸撩開。

秘密組建

上個世紀七八十年代,前蘇聯“阿爾法”特種部隊在國內反恐怖戰場上屢立奇功,令猖獗一時的恐怖分子聞風喪膽,這也令前蘇聯領導人很受鼓舞。尤其是“阿爾法”特種部隊勇奪阿富汗首府阿明宮的成功,使前蘇聯領導人更加覺得,建立一支專門執行境外特種作戰任務的部隊是十分必要的。以後不久,隨著國際鬥爭形勢的發展,前蘇聯領導人決定正式建立一支專門用於境外的特種部隊,這支特種部隊就是現在的“信號旗”特種部隊。1981年8月19日,前蘇聯部長會議和前蘇共中央政治局舉行秘密會議,商討在克格勃繫統內秘密組建一支“絕密支隊”,專門用於在境外從事秘密特工活動。前蘇聯最高領導人的決定得到了與會代表的一致同意,並委托克格勃“C”局具體負責組建特種部隊。新的特種部隊取名為“信號旗”,由攻打阿明宮的英雄,海軍少將埃瓦爾德•科茲洛夫負責指揮。在組織編制上,“信號旗”列入克格勃“C”局,即境外秘密諜報局。

除少數人外,沒有人知道“信號旗”特種部隊的存在。它的名稱是“前蘇聯克格勃獨立訓練中心”,部隊番號為35690,後來改為5555。“信號旗”特種部隊通常以班為單位進行活動,在戰鬥時,以小組為單位行動。每個班的人數從10人到30人不等。情況緊急或需要時,幾個班就可迅速聯合在一起,組成一支較大規模的部隊。

嚴格遴選

“信號旗”隊員的選撥十分嚴格,不僅要政治上要合格,絕對忠於祖國,效忠國內最高領導人的指示,而且要具有優秀的業務素質、身體素質和心理素質,熟悉某國的風土人情。對於候選人員首先是調查他的檔案,然後進行面談。條件符合要求的候選人報克格勃領導審批。之後是為期兩個月的試訓和考試。考試合格後,這些候選人被正式錄用,成為“信號旗”特種部隊的一員。到1991年初,“信號旗”特種部隊已發展到1200多人,其中90%的隊員是軍官,士兵和準尉隻能在保障分隊裡服役。由於時間緊張,“信號旗”首批隊員首先從“天頂”和“瀑布”特種部隊中挑選。以後主要從國家安全機關、空降兵、邊防軍、中級軍事院校優秀畢業學員中遴選。年齡限制在22–27歲之間,一般為15–20個候選人之間纔能選中一個,到35歲退役,前後隻有10年服役時間,而且前5年主要用於訓練。

挑選“信號旗”特種部隊隊員的另一個重要的條件是外語知識。一般候選人要懂兩門外語。其中,一門外語要精通,第二門外語應能借助詞典翻譯書面材料。

刻苦訓練

如同“阿爾法”特種部隊一樣,“信號旗”特種部隊的隊員都是“超人”,個個驍勇善戰,人人身懷絕技,這主要是嚴格訓練的結果。入選“信號旗”之後,所有隊員都要重新進行基礎教育培訓、特種教育培訓和專業技能培訓。雖然“信號旗”所有隊員都受到了高等教育,但還必須花費很長的時間訓練,纔能成為“秘密戰的職業隊員”。

訓練科目包括一般體能訓練、徒手格鬥、射擊訓練、駕駛、地雷爆破、使用電臺、小分隊戰術、偵察、空降、攀岩、遊泳、醫療救護等。以上各種技能隻有通過號稱“煉獄”般的4個訓練階段纔能完全掌握。

第一階段為基礎訓練階段,隊員全副武裝地進行10-15公裡的越野和急行軍,穿越茫茫原始森林和沼澤地帶,要求隊員在充滿腐爛尸體、水蛇、尖樁和陷阱的泥水中匍匐前進。此時,要求隊員克服極度恐懼心理,處處小心,以防掉進預先設置的陷阱,從而失去繼續參訓的機會。

第二階段為生存和耐力訓練。隊員在漫無邊際的荒野裡就地取食謀生,與此同時還要在有敵人追擊的情況下巧妙地隱蔽自己。

第三階段為特殊條件下的行動訓練。某特種訓練中心,完全按照某些國家的地形地貌和主要城鎮,以及風土人情等進行設計,就連街名等也與那個國家一模一樣。要求“信號旗”隊員針對不同“國家”進行針對性訓練。隊員身臨其境,好像真的到了該國。此時,隊員被要求講該國語言,還要講地方土語,同時還要執行諸如到某處去送秘密情報等特殊任務。

第四階段為實戰訓練。包括徒手格鬥、射擊訓練、駕駛訓練、地雷爆破訓練和電臺訓練。

如果說“信號旗”特種部隊在國內主要是訓練的話,那麼在國外就是真刀實槍的戰鬥,那時隊員們憑借的絕對是平時練就的基本功和潛能。通常情況下,“信號旗”隊員在國外執行任務的時間大都為半年,有時會稍長一點。

“信號旗”隊員被派往國外都是秘密進行的。在那裡,他們迅速且仔細地熟悉和了解某個日後將要消滅、炸毀或保護的使館、領館、核電站和通信樞紐等設施。這時,他們所用的不是地圖,也不是看錄像,而是實地勘察。有時,“信號旗”隊員被派到古巴、尼加拉瓜、越南等國,與其偵察破壞部隊進行聯合演習,而在安哥拉和莫桑比克則充當軍事顧問,在原東德和羅馬尼亞與同行搞反恐怖演習。

屢建戰功

如同“阿爾法”特種部隊一樣,“信號旗”特種部隊接受的首次嚴峻考驗是在阿富汗。

在阿富汗戰爭中,“信號旗”特種部隊的主要任務是進行秘密破壞行動和搜集情報。為此,參戰的“信號旗”特種部隊的隊員多次深入敵後,對阿富汗遊擊隊進行分化瓦解,散布假情報,以及解救人質,多次出色地完成了任務。

1981年–1991年間,“信號旗”特種部隊的主要任務是在前蘇聯境外進行偵察破壞活動,以及其他特種行動。具體包括:打擊恐怖組織和遊擊隊,保護前蘇聯境外居民和機關,破壞敵人的重要戰略設施,如交通樞紐、核電站、水電站、化學和石油企業,保護前蘇聯的戰略目標,幫助友好國家解救人質,扣押敵國飛機和軍艦等。

1991年後,“信號旗”特種部隊開始用於對付核恐怖主義,並有針對性地進行了一繫列的訓練。經過10年的秘密訓練和摔打,“信號旗”已經成為一支作戰能力很強的特種部隊,“毫不遜色於美國的捷爾塔特種部隊和英國的CAC部隊”,而且在許多方面都超過了後二者。1993年6月,幾名恐怖分子劫持了一艘核動力船,“信號旗”特種部隊奉命趕到。幾名隊員神不知鬼不覺地接近了核動力船,另外幾名蛙人以特殊方法潛到了船舷兩側,以迅雷不及掩耳之勢拿下了船上的外圍警戒。緊接著,幾名空降兵從天而降。十幾分鐘之後,幾名恐怖分子被押到了岸上。值得一提的是,當時的海上風速達到每秒15米,而一般情況下,在風速為每秒10米時,就連專業跳傘員也要停止訓練,“信號旗”隊員硬是在這樣的海上風速條件下完成了準確降落動作。

前蘇聯解體後,“信號旗”支隊的任務發生了變化,主要是開始轉入打擊恐怖分子、武裝犯罪和大規模有組織犯罪,並多有傑作。1992年,10名“信號旗”特種部隊隊員在莫斯科“三個車站”地鐵站內10秒鐘之內就制服了14名武裝暴徒,繳獲100萬假美金。1993年“信號旗”特種部隊在葉卡捷琳堡郊外成功地預先制止了一起恐怖爆炸事件。

散了又建

1993年10月,“信號旗”和“阿爾法”特種部隊違抗聖命,拒絕攻打“白宮”。葉利欽對此大為不滿,於年底簽署命令改組“信號旗”特種部隊,將其轉隸俄羅斯內務部。這一舉動,引起多數隊員的不滿。112名軍官遞交辭呈報告,150多名隊員轉調其他安全部門。而有一些隊員則干脆徹底轉到了地方工作,開始經商賺錢。此後,“信號旗”特種部隊曾一度銷聲匿跡。

到了1994年,俄羅斯國內恐怖事件接連發生,造成全國的極度恐慌。出於國內反恐怖和反間諜鬥爭的需要,俄羅斯政府決定重新組建“信號旗”特種部隊。當時,聯邦安全總局決定在其反間諜處組建一個新的特種行動支隊,下轄若干分隊,然後派往全國各地執行反恐怖和反顛覆破壞行動。於是,轉到其他部門的原“信號旗”的隊員紛紛被從內衛部隊和安全局及邊防軍部隊中召回,他們被安排到重新組建的“信號旗”各分隊擔任指揮員職務。為了確保核設施安全,“信號旗”還專門組建了一個代號為“韋嘉”的分隊,聘請反核恐怖專家擔任顧問,專門守護俄羅斯的核設施。

1994年秋末鼕初,第一次車臣戰爭爆發以後,重新組建的“信號旗”特種部隊被派往硝煙彌漫的車臣戰場。在戰爭環境中,“信號旗”同樣經受住了血與火的考驗,他們多次執行了極為危險的特種作戰任務,多次解救人質,可謂大顯身手,為消滅車臣非法武裝分子立下了赫赫戰功。

(北京青年報 3月29日 王堯)
    • 通訊:體驗偽裝部隊
    • 通訊:體驗特種部隊
    • 塞拉利昂:藍盔部隊的“滑鐵盧”




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網