|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文

新聞分析:俄強力部門高層人事變動初析

俄羅斯總統普京28日對一些最重要的強力部門進行了大改組,更換了聯邦安全會議秘書、國防部長和內務部長等重要官員。這是普京執政以來第一次對國家權力機構進行大規模人事調整。觀察家指出,普京作出這一決定的主要目的在於推進軍事改革,並盡早實現車臣局勢正常化。

在這一繫列人事變動中,最關鍵和最引人注目的是俄聯邦安全會議秘書謝•伊萬諾夫改任國防部長,內務部長魯沙伊洛改任聯邦安全會議秘書,“團結黨”議會黨團領導人格雷茲洛夫出任內務部長,而63歲的國防部長謝爾蓋耶夫作為總統顧問,將從事戰略穩定問題的協調和研究工作。

俄羅斯軍事改革醞釀已久,雖然在普京總統的主持下制定了改革藍圖,但由於有意見分歧,仍不能很好地貫徹執行。分歧的代表人物不是別人,而是國防部長謝爾蓋耶夫和總參謀長克瓦什寧。前者堅持說,俄戰略核力量非但不能削弱,還應大大加強;後者的意見恰恰相反,認為要加強常規武裝力量。無疑,謝爾蓋耶夫和克瓦什寧的爭論使國防部和總參謀部的關繫蒙上了一層陰影。在這種情況下,很難指望二人能夠通力合作、推動軍事改革計劃的順利實施。謝•伊萬諾夫近年來擔任聯邦安全會議秘書並領導軍事改革工作小組。他雖然是文職人員,但對軍隊情況了如指掌。由他出任國防部長是考慮到他和軍隊沒有直接瓜葛,便於解決國防部面臨的許多問題和較容易理順國防部同總參謀部的關繫。普京總統28日表示,俄軍事改革的目標是建立一支完全職業化的軍隊,謝•伊萬諾夫將不負眾望。

在這次人事變動中不僅謝•伊萬諾夫是俄歷史上第一位擔任國防部長的文職人員,女性文職人員庫傑林娜被任命為負責軍費問題的國防部副部長也是前所未有的。因此,上述舉措被視為俄軍事領域的一項重大改革。有分析家指出,謝•伊萬諾夫入主國防部將提高國防部在國家權力機構中的地位和作用。

內務部長魯沙伊洛填補聯邦安全會議秘書職務的空缺也在所必然。普京總統稱贊他在內務部建立了“一個出色的能戰鬥的集體”,並相信他在新的崗位上會更好地完成任務。普京指出,任命魯沙伊洛擔任此職與車臣局勢密切相關。顯然,在普京看來,魯沙伊洛是協調強力部門之間合作、盡快使車臣局勢正常化的合適人選。

格雷茲洛夫出任內務部長卻有些出乎人們的意料。他是“親總統”的政黨“團結黨”議會黨團領導人,這是格雷茲洛夫被委以重任的政治基礎。政界人士普遍認為,普京選擇格雷茲洛夫擔當此任具有明顯的“政治色彩”。同樣,格雷茲洛夫也因此成了擔任內務部長的第一位文職人員。

普京總統作出的人事變動決定得到國內各主要黨派的贊同和支持。普京指出,這次人事變動將促進軍事機構的現代化改革,由文職人員擔任強力部門的關鍵職務是“俄社會生活向非軍事化邁出的重要一步”。目前俄權力機構的人事調整尚未結束,還將繼續引起輿論界的密切關注。

(新華網 孫占林)
    • 俄進行重大人事變動 國防部長等職位易人




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網