|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文

《求是》雜志刊文論述資本主義必然滅亡

東方網3月29日消息:日前出版的《求是》雜志刊登了該刊課題組的文章:《資本主義必然滅亡社會主義必然勝利戇蹐蛌懋|主義、資本主義發展的歷史進程》文章指出,社會主義代替資本主義是一個大尺度的歷史時代。既要堅信“兩個必然”,又不能忽視其實現所依賴的物質條件。但是,這不等於說社會主義隻是未來的事情。不管資本主義世界編造多少神話,都否定不了社會主義的現實必然性。中國人民對於資本主義沒有天生的偏見,近代中國走上社會主義道路是歷史的抉擇。忘記“兩個必然”的歷史趨勢不是社會主義者,不從做好中國的事情入手是空頭的社會主義者。

文章共分3個部分:叩其兩端,在大時代中把握“兩個必然”的趨勢;戳穿神話,在現實中認識“兩個必然”的依據;立足中國,在實踐中推進“兩個必然”的進程。

文章說,同世界歷史上其他社會形態的演進一樣,社會主義代替資本主義也是一個大尺度的歷史時代。至少從1825年歐洲爆發大規模的經濟危機那時起,一直到“兩個必然”徹底實現之日止,都屬於這個歷史過程。在這個大時代裡,無論歷史演進的箭頭發生怎樣的偏斜,都不可能改變歷史發展的總趨勢。

文章說,無論是來自哪一方面的事實,都毋庸置疑地證明:第三世界國家要在現實世界中得到生存和發展,就必須摒棄資本主義,選擇社會主義馫臟X本國國情、具有本國特色的社會主義。

文章說,隻是在歷經無數次失敗以後,纔在俄國十月革命的影響下,發現了馬克思主義的真理光芒。走俄國人的路,成為以中國共產黨為代表的中國先進分子的共識和抉擇。所謂走俄國人的路,就是到資本主義的體繫和制度之外去尋求民族解放的道路,就是把爭取民族獨立、國家主權的鬥爭與解放本國無產階級和廣大勞動人民的鬥爭結合起來,就是把爭取民族獨立和人民解放的偉大鬥爭融入到全世界無產階級埋葬資本主義、爭取共產主義的偉大鬥爭中去,就是把科學社會主義理論同中國實際相結合,走出一條取得中國革命成功的道路。一句話,就是在推動“兩個必然”實現的世界歷史進程中創造性地解決中國的民族獨立和人民解放的問題。

文章指出,隻有社會主義纔能救中國、發展中國,這是近代以來特別是建黨以來歷史作出的科學結論;隻有救中國、發展中國,纔能堅持和壯大國際社會主義,這是建國以來特別是改革開放以來歷史給予的珍貴啟示。忘記“兩個必然”的歷史趨勢,就不是社會主義者;不從做好中國的事情入手,就是空頭的社會主義者。更加緊密地團結在以江澤民同志為核心的黨中央的周圍,高舉鄧小平理論偉大旗幟,堅持“三個代表”重要思想,為本世紀中葉基本實現現代化而努力奮鬥,就是我們每一位中國共產黨人應當自覺承擔的莊嚴歷史使命。當前,最重要的就是積極、全面、正確地貫徹《關於國民經濟和社會發展第十個五年計劃綱要》,把《綱要》確定的各項任務一項一項、一步一步地落到實處。

(新華社)
    • 資本主義必然滅亡 社會主義必然勝利




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網