|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文

五菱通用上汽聯合打造中國最大微汽企業

東方網3月29日消息:中國汽車工業已拉開最大資產重組序幕,廣西柳州五菱汽車有限責任公司已著手與美國通用汽車公司、上海汽車集團進行合作。

據新華網報道,五菱總經理瀋陽說“這次資產重組超過了20億人民幣,又是國內外優秀企業的強強合作,是中國汽車行業重組的一個範例。所以這是一個有希望寫入美國哈佛教科書的案例。”

瀋陽說,全球最大企業美國通用汽車公司、中國最大的轎車企業上海汽車集團和中國最大的微型車生產企業之一柳州五菱公司就三方合作在去年12月23日簽署了框架性協議,並上報中國經貿委、證監會等有關部門批準。

瀋陽說,這次資產重組將通過資本市場運作進行。五菱公司以優良資產組建股份有限公司,上市發行B股,通用購買34%的股份;上汽通過政府間無償劃撥國有資產的方式,獲得50.1%的股份;五菱持有剩餘的絕大部分股份。

這標志著中國汽車行業目前最大的資產重組項目的談判工作順利結束,已進入實質性操作階段。業內權威人士認為,這次中美之間“三強”聯盟,將在未來不久產生中國最大的微型汽車企業。

“目前中國整個微型汽車的產量隻有50多萬輛”,上海市市長徐匡迪說,“合資後的五菱公司微型車產量將從目前的20萬輛提高到四十萬輛,再擴大到100萬輛”。

在通用雄厚的資金、技術、管理等的支撐下,上汽通過與世界同行頂尖公司合並,在中國市場占用率將從目前的40%再大幅提高,其中國汽車行業“老大”的地位得到鞏固。而地處中國西部、占中國微型汽車產量四分之一強的五菱迅速壯大,將拉動西部地區經濟快速發展並大步邁向國際化。

中國汽車行業有關人士評價,世界汽車業“老大”與中國汽車業“兩強”的握手,帶來的是優勢互補,資源共享的“多贏”結局。通用、上汽和五菱的資產重組,有利於改變中國汽車行業“散、亂、差、低”的局面。

(作者 劉水玉 蔣桂斌 編輯 趙師誼)
      做大做強是迎接入世挑戰的一條可行之路,而且中國人自己主動尋求合作、開發新產品要好過等著進口別人的問題產品––比如前一陣出了大問題的三菱帕傑羅。
    • 國家信息中心建議汽車消費稅可以取消
    • 充分競爭是中國汽車業應對入世的唯一選擇
    • 今年我國汽車需求總量將達237萬輛
    • 海南汽車將告別氟裡昂




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網