|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文

交通事故傷殘評定新標準將更有利於傷者

東方網3月30日消息:即將出臺的《道路交通事故受傷人員傷殘評定》國家標準日前在重慶通過國家專家組評定,它將成為全國性的、具有法律強制力的執行標準,從此結束各地、各部門評定標準不一的局面。這一標準將更有利於保護傷者。

華西醫科大學法醫學院教授吳家鎟認為,這一標準充分體現了保護弱者的立法精神,在傷殘等級分類上更科學合理,更易於操作,更有利於保護傷者。如上肢傷殘評定,原公安部標準按單關節來計算,即腕、肘、肩分別評定,極有可能出現這3個關節都受了傷,但分別來評定一個也達不到級別。新標準通過復合計算的方法,對這3個關節受傷情況進行疊加,就有可能達到某一級別。

新標準更大的突破是,在傷殘等級評定中增加了社會心理醫學思想。比如人受傷後臉上留下了一塊疤痕,它將影響人的職業獲得、社會交往、經濟收入、對社會適應性降低等等。新標準不就“疤”賠“疤”,而是考慮其對傷者產生心理及社會影響,提高這種傷殘的賠償等級。

據不完全統計,我國每年發生道路交通事故35萬餘起,造成8萬餘人死亡、近40萬人傷殘。

公安部1992年頒布的《道路交通事故受傷人員傷殘評定》標準隻是一個部門規定,對其他部門缺乏約束力。道路交通事故受傷人員傷殘評定直接影響道路交通事故的各類訴訟活動,涉及公安、檢察、法院、保險等多個部門,因而往往造成一個交通事故傷員在不同部門、不同階段,采用不同標準進行評定,產生多種評定結果,不利於保護受害者的權益。同時,公安部的現行標準也存在諸多不完善之處,很有必要制定一個統一的道路交通事故傷殘評定新標準。

據悉,新標準有望在今年6月頒布實施。

(新華網 劉忠海)




      遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網