|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文

“九五”期間我國GDP年均實際增長8.3%

東方網3月30日消息:國家統計局提供的資料顯示,“九五”期間,我國GDP年均實際增長8.3%,明顯快於世界各國平均增速,現代化建設的前兩步戰略目標順利實現。

“九五”計劃時期,在克服亞洲金融危機和嚴重自然災害等不利因素的同時,我國國內生產總值年平均實際增長8.3%,超額完成“九五”年平均增長8%的計劃目標,人均國內生產總值提前3年實現了比1980年翻兩番的戰略目標。在過去的5年,世界經濟年平均約增長3.8%,其中發達國家年平均約增長3.3%,發展中國家年平均約增長5%,均明顯低於我國的經濟增長速度。

2000年我國國內生產總值達到8.94萬億元,按現行彙率折算,突破1萬億美元,人均國內生產總值超過800美元,整體上已從“八五”時期的世界低收入國家行列躍入世界中下收入國家行列。“九五”時期也是國家財力增加最多的一個時期,國家財政收入累計超過5萬億元,比“八五”累計增加1.3倍。

“九五”期間,我國實際利用外資2894億美元,比“八五”增長近80%,其中外商直接投資2136億美元,增長87%。在總量不斷增長的同時,利用外資質量和結構逐步改善。外商投資平均項目規模由80年代初期的120多萬美元,90年代初期的130多萬美元,迅速提高到“九五”期間的300多萬美元。境外大公司、大財團來華投資增多,世界500強企業中已有約400家在華投資。“九五”期間我國利用發行證券吸引外資工作取得重要進展,通過境內外發行股票方式共籌集近140億美元外資入境。

外彙儲備達到一個較高水平,人民幣彙率保持穩定。外彙儲備由1995年底的736億美元升至2000年底的1656億美元,增加1.25倍,位居全球第二。面對亞洲金融危機和周邊國家貨幣大幅度貶值的衝擊,我國堅持人民幣不貶值的政策,1997年以來,人民幣彙率基本穩定在每100美元兌換830元人民幣左右,總體上保持了基本穩定的態勢。

資料最後指出:我國經濟還存在著不少矛盾和問題,主要是微觀經濟主體的內在活力仍然不足,社會就業壓力加大,經濟結構不合理現像仍比較突出,農村居民收入增長緩慢,城鄉部分居民生活還比較困難等。這些問題有的是多年積累下來的,有的是新形勢下出現的,問題的最終解決有待於改革的進一步深化,有待於宏觀調控的進一步完善,歸根結底有賴於國民經濟的不斷發展。

(中新網)
    • “九五”期間人們生活從重“量”到重“質”
    • 圖表:“九五”期間我國工業產品庫存少增近千億元
    • “九五”期間西藏稅收年均增收近億元
    • 中國環境問題造成損失將占GDP10%




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網