|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文

河南百花集團總經理非法集資數億被判死刑

東方網3月30日消息:河南“百花”集團非法集資案,3月28日,由鄭州市中級人民法院作出一審判決,原“百花”集團總經理李建被判處死刑。

據中新網報道,經法院查明,從1996年5月至1998年5月,沒有經過國家金融管理部門的批準,李建與馬曉紅、李燕等人利用注冊和騙取注冊的“河南省百花實業有限公司”、“河南彙豐源有限公司”、“百花實業(集團)有限公司”名義,用月利率2%∼3%的高息為誘餌,以簽訂“會員協議書”、“營銷協議書”、“連鎖營銷協議書”的方式,向社會公眾變相吸儲資金。李建還授意楊軍威偽造、盜用中央及國家領導人的照片,捏造事實,制作虛假廣告圖冊,騙取群眾的信任。兩年間,“百花”共從社會上變相吸儲資金18488人次,總金額達人民幣3億多元,美金12萬元。

1998年5月,“百花”非法集資罪行即將暴露時,李建、馬曉紅、李燕等人銷毀有關賬目資料,將大量財物隱藏、轉移,並分別攜帶巨款外逃,造成大量集資會員的本金無法及時和全額兌付,巨額損失無法挽回。

另查明,李燕、馬曉紅外逃期間,李貴富、郭方成將二人送來的大量贓款予以窩藏、轉移,並且積極幫助二人外逃。丁勝利、李德育在馬曉紅的授意下,窩藏、轉移了大量的贓款、贓物。在王而慷、李惠芳的幫助下,李建得以長期外逃,並轉移、窩藏了大量的贓款、贓物。

據此間大河報報道,一審法院依法判處李建死刑,剝奪政治權利終身,沒收全部個人財產。李建外逃期間,非法持有槍支、彈藥,構成非法持有槍支、彈藥罪,判處有期徒刑3年,決定執行死刑,剝奪政治權利終身,沒收全部個人財產。判處馬曉紅有期徒刑15年,剝奪政治權利3年,沒收個人財產50萬元。判處李燕有期徒刑13年,剝奪政治權利3年,沒收個人財產30萬元。

李貴富、郭方成、丁勝利、王而慷、李德育、李惠芳等人分別因窩藏贓物罪、包庇罪,被判處有期徒刑4年至1年零6個月。楊軍威因虛假廣告罪被判處有期徒刑2年,並處罰金1萬元。

(編輯 鐘山)
    • 陝西一典當行非法集資上億元被取締




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網